Из клиента в директоры: как добиться успеха с компанией Selims

15 Мая 2014
Из клиента в директоры: как добиться успеха с компанией Selims

За каждым крупным бизнесом стоит руководитель, который контролирует весь процесс работы, помогает в решении трудных вопросов, настраивает на нужный лад, иногда ругается и устраиваем «мозговые штурмы». Одним из таких директоров является Алексей Горбиков, работающий в компании Selims почти 4 года. Этот молодой руководитель практически в одночасье стал миллионером, придя в компанию простым клиентом, а потом чуть не потерял весь бизнес. Как компания Selims помогла простому парню из села Заветное Ростовской области стать успешным человеком и как он помогает встать на ноги другим, директор рассказал в эксклюзивном интервью.

- Алексей Владимирович, расскажите, как начинался ваш путь в компании Selims?

- Я начал с клиента. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось переехать из Ростова в Новороссийск, нужна была квартира. Поиски жилья начал с покупки газет, где и наткнулся на объявление от компании Selims. Пришел, оформил договор и так бы и ушел, но меня привлекло то, что в офисе, где стояло 4 стола работали всего 2 менеджера. Решил поинтересоваться, нужны ли компании сотрудники. Оказалось, нужны. Я заполнил анкету, потом пришел на собеседование, а на следующий день уже пришел в офис на работу.
Прошла первая неделя работы и из стажера я превратился в старшего в офисе. Уже через полтора месяца стал директором и решил, что нужно расширяться. Новый офис я решил открыть в Краснодаре. Здесь спасибо директорам, которые помогли мне и морально, и материально, потому что средств на тот момент у меня было немного. Я осел в Краснодаре, налаживал рабочий процесс и зарабатывал деньги, чтобы выкупить бизнес. По прошествии некоего количества времени я открыл своего первого директора и решил двигаться дальше. Следующим моим городом был Саратов, в котором компания Selims еще не была представлена. За месяц удалось запустить 2 филиала, которые очень быстро стали успешно работать: каждый офис приносил по 50 000 ежедневно. Пришло время открывать третий офис и учиться управлять бизнесом дистанционно.
На базе Selims я прошел обучение, овладел всеми приемами управления сотрудниками и рабочими процессами на расстоянии, которые строятся на отслеживании кассы и количества клиентов, осуществления рабочего процесса и результатов работы. Такая технология управления приносит свои плоды: собирается команда талантливых менеджеров, которая может качественно осуществлять деятельность и развивать бизнес.
Я воспитал директоров в Ростове-на-Дону и Новороссийске, в городе, с которого начал путь становления. Пришло время открывать 4 филиал (по факту – мой 5). На это раз пришла очередь Адлера.
И тут я, что называется «словил корону». Представьте: молодой амбициозный человек, у которого все получается, появляется достаток и большие возможности - конечно, я считал себя звездой, которую все должны слушаться и потакать всем моим капризам. К этому моменту мне было 24 года, на руках был первый заработанный миллион, 12 функционирующих филиалов, хорошая машина и заработок 20-40 тысяч в день. Но моя звездная болезнь сослужила не лучшую службу. Мой заработок и авторитет был серьезно подбит, команда почти развалена.
В этот момент мне помогли директоры компании Selims, которые видели во мне потенциал, разговаривали со мной, проводили разъяснительные работы. И у меня началась перезагрузка. Я понял, что открывать офисы я могу и это пройденный этап, нужно двигаться дальше. Решение пришло само собой, когда я начал вплотную работать с франшизниками. Я стал бизнес-тренером в компании. По прошествии 4 месяцев проведения тренингов (которых у нас 12 видов), наши специалисты намного улучшили свои показатели. После этого совет директоров предложил мне стать исполнительным директором.
И вот я перед вами: бизнес-тренер, руководитель отдела франшизы, заместитель директора.

- Получается, человек, выбравший компанию Selims для продвижения своего бизнеса, получает больше возможностей стать успешным предпринимателем, чем начинающий бизнес с нуля?

- Начинать самому очень тяжело. Первым и самым главным препятствием на пути к успеху становится лень. Когда у человека нет начальников, он расслабляется, дает себе поблажки. Следующий пункт – саморазвитие и усовершенствование продукта или услуги, которую предлагает предприниматель. Нужно понять, нужен ли продукт потребителю и как его продвигать. С течением времени продукция или услуга устаревает, ее нужно модернизировать, подстраивать под условия внешнего мира. Это очень трудоемкий и длительный процесс, который выдерживает далеко не каждый.
Мы предлагаем иную бизнес-модель. Человек приходит, пошагово выполняет определенный объем работы и получает результат. Наша система заставляет человека идти вперед и добиваться результата. Для этого в арсенале компании разработаны 37 мотиваций и 17 вакансий, помимо стажеров, инструкторов и директоров.

- Как в компании Selims можно приобрести франшизу?

- Есть 2 способа. Первый: человек приходит в компанию, рядовым стажером и начинает работать. Выполняет определенные нормативы и у него появляется возможность открыть франшизу. Этот способ удобен тем, что будущий директор знает всю систему работы в компании и понимает, какие подводные камни могут встретиться на пути. Плюс, этот вариант менее затратный с материальной точки зрения.
Второй: человек приходит и сразу покупает франшизу. Это удобно для бизнесмена, который уже состоялся, который успешен и рассудителен, не боится рисковать и знает, чего хочет.
В первом случае мы даем человеку объем знаний, необходимый для успешного ведения бизнеса, во втором – ресурсы, с помощью которых можно добиться высоких результатов. Какой выбрать, каждый решает сам. Если человек страхуется – он приходит в компанию и осваивает все процессы в компании Selims, если готов начать бизнес сразу – выкупает офис и вливается в процесс.

- Много ли ваших клиентов приходят устраиваться в компанию?

- Много. Людям нравится сервис, материальная стабильность, перспективы, которые компания может дать. Для молодого человека 25-30 лет это удачный старт. Сотрудники приходят к нам за деньгами, остаются из-за коллектива и работают на перспективу.

- Чем ваша система ведения бизнеса выгодно отличается от других? Почему для старта нужно выбирать именно компанию Selims?

- А я не говорю, что покупать франшизу нужно именно в Selims. У нас другая модель общения с предпринимателями и франшизниками. Мы не рассказываем им, какие мы хорошие, они сами принимают решение, справится ли они со всеми требованиями, выдержат ли тот ритм, который мы задаем, и смогут ли преодолеть трудности. Если человек входит в компанию Selims, он становится частью команды, двигается с нами вперед и открывает для компании новые горизонты. Поэтому в начале пути мы рассказываем предпринимателю обо всех подводных камнях, на которые он может напороться.

 

Философия нашего бизнеса отличается от той системы, по которой работают начинающие предприниматели. Они начинают совместное дело по дружбе. У нас – наоборот. Мы дружим на основе бизнеса. Этот подход намного эффективнее. Ведь иначе прекращение дружбы означало бы конец бизнеса. А к нам люди идут осознано.
Каждый день мы принимаем до 15 заявок на покупку франшизы. Из этого числа отбор проходит лишь малая доля претендентов.

 

- По какому принципу вы отбираете будущих партнеров?

- Главный критерий – может ли человек приехать на переговоры в Краснодар.

- Почему?

- Нам важно понять, насколько мобилен человек, готов ли он развиваться, покинуть родной город и идти к новой цели. Это первое. Второе – личные качества соискателя. Нам не нужен человек, готовый отдать деньги и не вкладывать в работу силы. Людей с деньгами много, тех, кто хочет работать мало. Все хотят получать дивиденды. А нам нужен человек, который помимо денег хочет инвестировать свое время и получать знания. Ни возраст, ни пол не имеют значения, главное – открытость, готовность действовать и способность анализировать последствия поступков.

- Как проходит процесс обучения?

- Наша работа с франшизником не заканчивается после покупки им офиса, она только начинается. Мы не оставляем его с пустым офисом, брендом и осознанием своей значимости. У каждого нового директора есть бизнес-наставник, который около полугода помогает ему запустить и отладить процесс работы. Также, каждый франшизник проходит аттестацию не в теории, а на практике. Скажу так: 90% из них экзамен выдерживают. В процессе обучения мы выявляем минусы, с которыми в последствии боремся, поэтому к аттестации подходит полностью подготовленный человек.

- А как избежать краха бизнеса после того, как франшизник начинает работать самостоятельно?

- Опять же, преодолеть лень. Когда бизнес-наставник постоянно стимулирует и подталкивает, франшизник чувствует ответственность за результат. Когда же он становится самостоятельным, может прийти ложное мнение, что бизнес крепко стоит на ногах и может работать самостоятельно. Зачастую, эта ошибка постигает тех бизнесменов, кто воспитывался компанией и не имеет достаточно опыта. Но в нашей компании крах практически сведен к нулю.

загрузка данных…



Компания
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7