За что платят риелтору?

За что платят риелтору?

В некоторых странах распространена практика, когда комиссию оплачивает только продавец недвижимости или арендодатель. Покупатель или арендатор не оплачивает услуги посредника. И это, в общем-то, логично. Но в России комиссия оплачивается обеими сторонами. И у многих возникает мысль, что стоимость услуг получается несоразмерна оказанной помощи. Ведь, казалось бы, все, что сделал риелтор – устроил встречу сторон и сопроводил документы во все необходимые инстанции для совершения сделки. Однако на практике все обстоит несколько иначе.

Как распределяется комиссионное вознаграждение

Агентское вознаграждение за организацию сделки по аренде недвижимости по негласному правилу, принятому среди риелторских компаний, составляет не менее 50 %, а чаще всего – 100 %. Самая низкая комиссия взимается при аренде комнат, так как этот тип недвижимости изначально рассчитан на клиента с небольшим доходом.

При совершении сделки купли-продажи отчисления варьируются в среднем от 2 до 5 %. На этот процент влияют различные условия: срочность продажи, состояние объекта, объективность цены, которую хочет получить продавец, и многое другое.

Учитывая высокие цены как на покупку, так и на аренду жилья, размер комиссии получается довольно внушительным. Но сам риелтор из этой суммы получает всего треть. Остальные деньги распределяются на такие расходы, как аренда и содержание офиса, зарплаты сотрудникам (бухгалтеру, юристу и т.д.), реклама. Лишь малая часть из этой суммы переходит в прибыль компании.

Но куда бы ни шли эти деньги, клиенту от этого не легче. Так не лучше ли обратиться к частному риелтору, который, как правило, берет существенно меньшую сумму в качестве вознаграждения?

Плюсы и минусы частного маклера

Для начала разберемся, почему частный риелтор готов работать за комиссию меньшего размера. Все просто: он работает только на себя, у него нет необходимости содержать офис, платить заработную плату сотрудниками, а нередко – и отчислять налоги. С частным маклером проще договориться о снижении размера комиссии, что при работе с агентством просто невозможно.

С другой стороны, частник не может предоставить никаких гарантий по сделке. Но и тут есть нюанс: даже при обращении в агентство недвижимости реальных гарантий очень и очень мало.

Да, есть компании, которые действительно уделяют повышенное внимание юридической чистоте сделки, занимаются тщательной проверкой всех документов. Но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, некоторые агентства предоставляют услуги по проверке документов за отдельную плату.

В решении спорных вопросов между сторонами ни частный риелтор, ни компания участия не принимают. Подписание договора с посредником обычно снимает с него всякую ответственность за последствия сделки.

Таким образом, разница между частником и компанией оказывается невелика. Но при обращении к частному риелтору всегда очень велик риск наткнуться на мошенника. Поэтому, если только вы не решите воспользоваться услугами «проверенного» опытом друзей и родных специалиста, благоразумнее все же будет обратиться в агентство.

Что входит в обязанности риелтора

Единого кодекса, предусматривающего перечень обязанностей агента недвижимости, не существует: в каждой компании устанавливаются свои правила. Но, обращаясь в любое агентство, можно полностью рассчитывать на стандартный набор услуг.

Услуги для продавцов и арендодателей недвижимости:

  • оценка объекта;
  • размещение рекламы и поиск покупателей (арендаторов);
  • содействие в подготовке пакета документов.

Услуги для покупателей и арендаторов недвижимости:

  • подбор объекта недвижимости;
  • юридическая проверка владельца и объекта недвижимости.

Услуги для обеих сторон:

  • нотариальное удостоверение и регистрация сделки;
  • организация взаиморасчетов.

Обратившись в хорошее агентство, клиент получает обслуживание на весьма достойном уровне и полный комплекс услуг для успешного заключения сделки. Это и адекватная оценка объекта, и умение правильно преподнести объект, заинтересовать им потенциального покупателя или арендатора, и защита интересов обеих сторон сделки, и многое-многое другое.

Иными словами, заплатить комиссию за спокойствие и уверенность в том, что на объект не будет впоследствии претендовать какой-нибудь дядя из Урюпинска, не жалко. Если только нет подводных камней.

Двойная комиссия и скрытые платежи: реалии российского рынка

Независимо от того, желаете ли вы сдать или снять квартиру, агентство недвижимости может попытаться получить комиссию. Если вы выступаете в качестве арендатора, все понятно, ну а если в качестве арендодателя? Тем не менее, эта практика существует и пока еще не является незаконной.

Если вы все же дали согласие на работу с таким агентством, то необходимо внимательно ознакомиться с договором между клиентом и агентством. Важно, чтобы в нем было указано, что услуги агентства считаются выполненными и подлежат оплате с момента заключения договора найма.

Еще одна неприятность, которая может поджидать клиента – скрытая комиссия, незаметно для клиента включаемая в стоимость сделки.

Чтобы избежать этих и других подводных камней, лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости, имеющие хорошую репутацию. Тогда размер комиссии будет полностью соответствовать качеству оказания услуг.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7