Виды мошенничества на рынке аренды жилой недвижимости

Виды мошенничества на рынке аренды жилой недвижимости

Рынок аренды жилой недвижимости является одним из самых динамичных сегментов бизнеса. Огромное число риелторских агентств не в состоянии полностью удовлетворить постоянно растущий спрос на подобные услуги. Конечно же, как и в любом другом сегменте бизнеса, в сфере аренды жилья также встречаются недобросовестные дельцы, стремящие получить быструю прибыль без каких-либо обязательств со своей стороны.

О наиболее распространенных способах обмана арендаторов жилых помещений рассказывает директор Федеральной службы заселения Selims.ru Овчинников Николай Сергеевич.

Сдача квартиры нескольким клиентам одновременно

Один из самых распространенных вариантов мошенничества заключается в том, что недобросовестные дельцы сдают жилье сразу нескольким клиентам.

Схема выглядит следующим образом: мошенники-гастролеры снимают квартиру на несколько суток в хорошем районе. Размещают объявление о том, что квартира сдается по низкой цене всем желающим. При этом с каждого клиента они берут предоплату за 3-6 месяцев вперед. Низкую цену аренды они мотивируют тем, что сдать жилье нужно срочно. Все выглядит вполне благопристойно, да и предоплата приличная. Так мошенники поступают с 5-8 клиентами. Даже ключи выдают. А потом жертвы встречаются на квартире, бегут в полицию, но, как обычно, никого поймать не удается.

Противодействие такому виду мошенничества заключается в тщательной проверке необходимых документов. Арендаторам по требованию должны предоставляться: свидетельство о собственности, паспорт с пропиской, нотариальная доверенность от собственника.

Сговор риелтора и собственника.

В этом случае риелтор помогает клиенту снять квартиру. Арендатор платит 50-100% комиссии за услуги. В течение месяца собственник находит повод поругаться с квартиросъемщиком или создает невыносимые условия проживания, и арендатор съезжает. Риелтор находит новую жертву и опять берет свой процент. И так каждый месяц. В итоге квартира приносит двойной доход.

Обезопасить себя от такого произвола можно, заключив с риелтором договор, гарантирующий бесплатное переселение. Можно обратиться и в специализированную службу заселения, где переселение бесплатно по умолчанию.

Наркопритон

Это очень похоже на предыдущий вариант, только без участия риелтора. Собственник берет предоплату за 2-3 месяца. Через пару дней арендаторы узнают, что поселились в наркопритоне, и посторонние люди заходят в комнату в их отсутствие, по вечерам слышны крики, часто устраиваются драки и т.д. В общем, создаются невыносимые условия для проживания. А предоплату никто возвращать не собирается, но никто никого и не выгоняет. Арендатор сам съезжает через пару недель. И жилье снова сдают с предоплатой за 2-3 месяца. Такой вариант «развода» клиентов обычно используется в коммунальных квартирах и при сдаче комнат в общежитиях.

Противоядие: лучше снимать не комнаты, а квартиры. Или, прежде, чем платить, познакомиться с соседями и навести о них справки. У них можно узнать и об уровне спокойствия арендуемого жилья. Также можно найти соседей на подселение самостоятельно.

Обман в информационных агентствах

Аренда жилой недвижимости Не все информационные агентства обманывают. Но такое часто случается. Схема обмана выглядит так: вам обещают предоставить кучу вариантов для аренды, но только после предоплаты. Как только вы отдаете деньги, вариантов либо не дают совсем, либо предлагают уже сданные квартиры. И деньги не возвращают. Обычно такие фирмы заманивают клиента обещанием, что у них есть дешевые варианты аренды жилья.

Противоядие: проверьте, есть ли у агентства специализированная программа, которая позволяет обрабатывать большие объемы информации (если в офисе нет компьютеров, то лучше уходить из такого агентства сразу). Посмотрите, сколько вариантов аренды находится у них в базе. Прозвоните самостоятельно 3-4 варианта и проверьте, действительно ли сдается жилье по этим номерам. Кстати, совсем не обязательно сразу выбирать то, что вам требуется. Достаточно выбрать варианты наугад.

Самая главная примета достойного агентства: хорошая оборудование в офисе (компьютеры, приличная мебель, опрятные сотрудники в количестве не менее трех) и наличие большого количества актуальных вариантов. Если офис не оборудован и сотрудники сопротивляются вашему желанию ознакомиться с размерами и актуальностью базовых вариантов, то, скорее всего, качественной услуги вы там не получите.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7