Старый дом - какое жилье считаться аварийным, а какое ветхим?

Старый дом - какое жилье считаться аварийным, а какое ветхим?

Краснодар – город многолетний, со своей историей, культурой, ритмом жизни и архитектурой. «Старый» центр города возвращает нас на сто лет назад: кажется, что вот-вот по брусчатке проедет карета, запряженная лошадьми и остановится у саманного дома с резными ставнями… Только ставни у него потускнели, а крыша покосилась. И таких старых и неприглядных домов в краевой столице немало. Помимо того, что они портят внешний вид города, жилищные условия там тоже не из лучших. Практически все строения ветхие, а некоторые даже аварийные. В чем же разница этих понятий?

Важно понимать, что дом может долгие годы считаться ветхим, но так и не стать аварийным. А может оказаться аварийным, не будучи до этого ветхим (в случае землетрясения или пожара).

Как ни странно, но понятия ветхого жилья в законодательстве РФ нет, но несмотря на это, этот термин широко употребляется как судебных актах, так и в названии различных федеральных и местных программ по регенерации кварталов и расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Определение этого положения можно найти в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004. Оно гласит, что ветхим дом признается, когда «конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям». Это значит, что ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа, но опасности его разрушения нет, следовательно, оно не представляет опасности для человека, живущего в нем.

Аварийное жилье, напротив, имеет такие деформации и повреждения несущих конструкций, которые опасны ввиду реальной угрозы обрушения. Аварийность определяется как «состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих».

Из этого следует, что дом, изношенный более чем на 70% не обязательно будет являться аварийным или непригодным для жизни. Для этого должны быть более серьезные основания, определить которые может специальная комиссия. Только она может принять решение, что дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Решение любого другого органа государственной или муниципальной власти по этому вопросу не является юридически обязательным и не влечет последствий для проживающих в многоквартирном жилом доме лиц.

В этом вопросе важно различать жилое помещение и многоквартирный дом.. Закон допускает, что непригодными для проживания могут быть признаны только отдельные жилые помещения (например, в связи с превышением допустимой нормы уровня шума), тогда как в целом жилой дом не является аварийным. Многоквартирные же дома могут быть признаны аварийными и подлежать сносу.

Чтобы более детально разобраться в этом вопросе, и понять, требует ли жилье капитального или его пора сносить, следует обратиться к постановлению Госстроя России. В разделе «Критериев» указывается, что:

К непригодным для проживания относятся:

  1. жилые дома в аварийном состоянии;
  2. ветхие жилые дома;
  3. жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке;
  4. жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;
  5. жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);
  6. жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.

Дом признается аварийным, если:

  1. деформации, повреждения, снижения прочности и несущей способности одного или группы несущих конструктивных элементов (фундаменты, стены, несущие перегородки, колонны, перекрытия, балконы, лоджии, крыши, лестницы и другие несущие конструктивные элементы);
  2. деформации основания здания;
  3. получения повреждений во время землетрясений, просадок, неравномерных осадков, стихийных бедствий и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований строительных норм и правил к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации;
  4. аварии, пожара, в случае если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения.

К ветхим жилым домам относятся:

  1. полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов;
  2. деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65 процентов.

Степень физического износа определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7