Сравнительная стоимость аренды коммерческой недвижимости в крупных городах мира

Сравнительная стоимость аренды коммерческой недвижимости в крупных городах мира

Москва уже который год входит в пятерку городов мира с самыми высокими ставками на аренду коммерческой недвижимости. По сравнению с предыдущим годом рост стоимости аренды в столице составил 41%, в результате чего Москва заняла четвертое место.

Гонконг: финансовый центр мира

Самая дорогая аренда коммерческой недвижимости в мире – в Гонконге. Этот мировой финансовый центр стремительно развивается, в результате чего в 2008 году Гонконг впервые обогнал Лондон по стоимости аренды офисной недвижимости и уже который год продолжает удерживать пальму первенства. Но способствовало этому не только динамичное развитие Гонконга: значительное ослабление курса фунта стерлингов к евро и падение британской экономики привело к снижению уровня арендной платы в Лондоне.

За первое полугодие 2012 года средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости в Гонконге увеличилась на 28 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Сегодня стоимость одного квадратного метра здесь колеблется в пределах 200 евро.

Лондон: арендные ставки падают, но незначительно

На самом деле, разница в ценах на аренду торговой недвижимости между Лондоном и Гонконгом невелика: арендные ставки в столице Великобритании достигают 194 евро. Следует отметить, что в Лондоне очень большое значение имеет тот факт, в каком районе располагается объект, сдаваемый в аренду. Самым дорогим является район Вест-Энд, где сдаются офисы, расположенные по соседству с престижными бутиками.

Токио: в тройке из последних сил

В столице Японии средняя стоимость аренды одного квадратного метра коммерческой недвижимости составляет около 160 евро.

Токийская недвижимость в последние годы неуклонно падает в цене: с 2010 года ее стоимость снизилась на 12 %. Эксперты предрекают, что уже к 2013 году цены упадут на треть по сравнению с показателями кризисного 2008 года.

Сегмент рынка коммерческой недвижимости до сих пор еще не восстановился после инциденты, произошедшего в начале девяностых: в результате массовой переоценки недвижимости лопнул пузырь активов. Сегодня на это накладываются еще и неблагоприятная экономическая ситуация в стране, а также снижение спроса.

Москва: противоречивые расценки

Средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости в Москве составила по итогам 2011 года 115 евро за квадратный метр. Уже за первые пять месяцев 2012 года цены увеличились на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что в некоторых районах Москвы аренда коммерческой недвижимости обходится дороже, чем в городах мира, занимающих более высокие позиции в рейтинге. В частности, в деловом центре «Москва-Сити» снять офис можно за 690 евро за квадратный метр в год, в то время как в лондонском деловом центре Canary Wharf – за 510 евро.

Пекин: развитие продолжается

В столице Китая арендные ставки за минувший год поднялись на 75 % и составили 105 евро за квадратный метр.

В десятку городов мира с самыми высокими арендными ставками на коммерческую недвижимость также вошли Нью-Йорк (97 евро за квадратный метр), Сидней (96 евро за квадратный метр), Рио-де-Жанейро (88 евро за квадратный метр), Париж (86 евро за квадратный метр), Цюрих (80 евро за квадратный метр).

Улица улице – рознь

Стоимость аренды коммерческой недвижимости зависит не только от состояния здания и его технологической оснащенности, но и от его месторасположения. Иногда цены варьируются в пределах одного города: буквально на соседней улице снять офис может оказаться на порядок дешевле.

Одна из самых дорогих улиц Европы – лондонская Бонд-стрит, где арендные ставки на торговую недвижимость составляют примерно 7350 евро за квадратный метр в год. Несколько дешевле обойдется аренда офиса на Оксфорд-стрит: 4750 евро за квадратный метр. Обе эти улицы расположены в престижном районе Вест-Энд, где расположены театры, музеи, правительственные учреждения, фешенебельные бутики. При этом в среднем по Лондону стоимость аренды коммерческой недвижимости составляет 952 евро за квадратный метр.

В Париже есть целых три дорогостоящих улицы, все они сосредоточены в 8 округе города. Это, в первую очередь, Елисейские поля, где сосредоточены все заведения премиум-класса, от крупнейших банков и авиакомпаний до модных бутиков и автомобильных шоу-румов. Северная сторона этой улицы за счет большого количества естественного освещения и отсутствия жилой недвижимости отличается высочайшими арендными ставками во Франции: 7000 евро за квадратный метр в год.

Почетное соседство с президентом Франции ждет арендаторов на улице Фобур Сент-Оноре. Помимо Елисейского дворца, являющегося официальной резиденцией президента, на этой улице расположены другие правительственные учреждения, художественные галереи, антикварные салоны. Арендные ставки здесь доходят до 4800 евро за квадратный метр в год.

Авеню Монтень замыкает тройку самых дорогих улиц французской столицы. Это настоящий центр высокой моды, здесь располагаются бутики кутюрье, парфюмеров и ювелиров, известных на весь мир. Арендовать недвижимость здесь можно по цене 4780 евро за квадратный метр в год.

В среднем арендовать коммерческую недвижимость в Париже можно за 760 евро за квадратный метр в год.

Самые роскошные улицы Токио располагаются в районе Гинза, где сосредоточены офисы крупнейший японских корпораций и бутики Chanel, Dior, Gucci, Louis Vuitton, шоурумы Sony, Toyota и Apple Store. Одно из самых дорогих мест в мире – перекресток Четвертого чоме. Снять офис, тем не менее, здесь практически невозможно, так как все здания переполнены.

Самой дорогой улицей Гонконга является торговая улица Козуэй-Бэй, здесь находятся бутики всех основных мировых брендов. 10000 евро за квадратный метр в год: это рекордная стоимость аренды коммерческой недвижимости в мире на сегодняшний день.

Нельзя не упомянуть и Банхофштрассе, парадную улицу Цюриха – самого комфортного города планеты, где находятся модные дома одежды, салоны швейцарских элитных часов, гастрономические бутики. Арендная плата здесь самая высокая во всей Европе: 7700 евро за квадратный метр в год.

Из всего этого можно сделать вывод, что арендные ставки в крупных городах мира напрямую зависят от месторасположения объекта: престижное соседство повышает стоимость.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7