Совместная аренда жилья: плюсы и минусы

Совместная аренда жилья: плюсы и минусы

Согласно данным компании «Миэль-Аренда» средняя месячная стоимость аренды квартиры в Москве на 24 % превышает уровень средней заработной платы по стране.

Данные Росстата говорят о том, что в 2012 году средняя зарплата в России составила 22,9 тысячи рублей, в то время как снять однокомнатную квартиру в столице можно в среднем за 30 тысяч рублей. Конечно, заработные платы у москвичей на порядок выше, чем у жителей регионов, средний показатель составляет 44 тысячи рублей в месяц, однако и этого недостаточно для того, чтобы покрывать расходы на жилье и не жить при этом в режиме постоянной экономии. Если снять жилье на 30 тысяч, на руках остается всего 14, в то время как прожиточный минимум составляет 10,7 тысячи рублей. Выводы делайте сами.

В связи с такой ситуацией все большую популярность набирает совместная аренда квартиры группой людей, не являющихся родственниками.

Кстати, во всех европейских странах такой вид аренды жилья существует уже много лет и носит название flatshare. Подобная практика очень популярна, особенно в студенческой среде.

Жители нашей страны начали понимать, что совместный съем жилья позволяет существенно сэкономить за счет распределения арендной платы на большое количество человек. Каковы же основные преимущества и недостатки такой формы аренды.

Для компанейских натур

Итак, каким людям подходит такой вариант? Прежде всего тем, кто умеет абстрагироваться от происходящего в любой ситуации – ведь проживать придется на одной территории в компании совершенно незнакомых людей. Если вы чувствуете в себе потребность в общении, то совместная аренда позволить ее удовлетворить с лихвой. Впрочем, все это не имеет значения, если вы редко бываете дома, приходите домой поздно вечером только для того, чтобы переночевать и утром уйти на работу или на учебу.

Когда комфорт важнее всего

И все же людей, относящихся к перечисленным категориям, не так много как тех, для кого крайне важны комфорт и личное пространство. Если вы относитесь именно к такой категории, то совместная аренда может стать для вас довольно тяжелым испытанием. Впрочем, и в этом случае есть решение.

Так, например, одним из способов защитить себя от недобросовестного поведения сожителей является составление правил проживания в письменном виде. Эти правила необходимо согласовать всей группе арендаторов, после чего стоит повесить их на видное место. Судя по опыту людей, которые прошли через совместную аренду жилья, правила действуют на большинство проживающих в квартире довольно эффективно. Те же, кто регулярно нарушает их, чаще всего подвергаются строгой критике со стороны других арендаторов и либо стараются следовать правилам, либо добровольно покидают съемную квартиру.

В целом же можно посоветовать учиться относиться спокойнее к сложившейся ситуации, ведь всем известно выражение «не можешь поменять ситуацию – поменяй свое отношение к ней». В конце концов, все, что с нами происходит, является отражением нашего внутреннего состояния. Проживание на одной территории с незнакомыми ранее лицами, которые могут иметь совершенно другой образ жизни – это настоящая школа, прохождение которой поможет грамотно контролировать свои эмоции при любых последующих событиях.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7