Совместная аренда: экономия без потери комфорта

Совместная аренда: экономия без потери комфорта

Люди приезжают в другие города, чтобы найти хорошую работу, получать образование и просто сменить место жительства по различным жизненным обстоятельствам. Как показывает практика, чем больше в населенном пункте создано условий для реализации личности, лучше инфраструктура и больше сам город, тем дороже аренда жилплощади.

Совместная аренда – это распространенный способ экономить на аренде квартиры. Особенно эта практика распространена в крупных городах. Ведь далеко не все могут себе позволить снимать квартиру в одиночку. Обычно плата за аренду составляет приличную часть заработка. Поэтому оплачивать съемное жилье в складчину гораздо экономичнее. Совместно арендовать жилье выгодно не только для постоянного проживания, но и на время отпуска.

Вместе веселее

В большинстве случаев люди предпочитают арендовать жилье со своими знакомыми: друзьями, сокурсниками, коллегами по работе или с людьми, которые приехали из того же города.

Студенты – одна из самых распространенных групп арендаторов, предпочитающих снимать жилье совместно. Ведь вместе не только веселее проводить студенческие годы, но и удобней помогать друг другу в учебе и других жизненных ситуациях.

Часто арендаторами становятся учащиеся, окончившие ВУЗ и съехавшие из университетского общежития. Новоиспеченному специалисту вряд ли удастся сразу найти высокооплачиваемую работу, поэтому приходится ютиться в одной комнате с соседями. Но, как говорится, в тесноте – не в обиде.

Сложнее, если среди знакомых нет желающих снять квартиру. В этом случае придется вести поиск в том числе и через интернет. Сегодня есть множество специализированных порталов, на которых вы сможете найти себе соседа. Также помогут социальные сети. Поставив соответствующий статус, можно наверняка познакомиться с теми, кто тоже ищет компаньона для съема жилья.

Выбирать соседа стоит, исходя из личных предпочтений. Как правило, девушки, выбирают для проживания представителей своего пола. Молодые люди не против соседства с обоими полами. Яркий пример совместной аренды квартиры показан в знаменитом комедийном сериале «Друзья». Сегодня аренда квартиры молодыми людьми, которые не связаны романтическими отношениями, стала вполне распространенным явлением и в России.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при совместной аренде

Если преимуществом при совместной аренде является значительная экономия денежных средств, то к недостаткам можно отнести различные бытовые проблемы.

У каждого из нас сложились свои представления о комфортном проживании. И если один человек считает, что влажную уборку в квартире нужно делать через день, то другой — что одного раза в неделю будет достаточно. Чтобы избежать конфликтов, заранее распределите территорию в квартире и обязанности по поддержанию чистоты.

Можно составить график уборки или поделить квартиру на зоны, за каждую из которой будет отвечать конкретный человек. Какой способ для вас будет наиболее удобен — решать вам.

Если вы приглашаете к совместной аренде человека в найденную вами квартиру, то вы вправе озвучить условия, на которых вы возьмете его «в долю». И если он с ними не будет согласен – тогда ему придется искать другой вариант.

Одной из серьезных проблем может стать разница в биоритмах людей. Если в одной квартире будет проживать «жаворонок» и «сова», то им будет достаточно сложно найти общий язык. Если «жаворонок» в выходной в 7 утра уже на ногах и активно начал день, то «совы», скорее всего, захотят чем-нибудь кинуться в своего соседа, чтобы тот дал ему хорошенько выспаться.

Разница интересов тоже может стать поводом для конфликта. Если один из соседей любит слушать тяжелый рок, а другой — читать философские книги, рано или поздно на этой почве может возникнуть ссора. Чтобы избежать подобных нестыковок, на этапе поиска соседа постарайтесь узнать о нем как можно больше.

Хорошо, ели два человека живут в двухкомнатной квартире – каждому выделяется по комнате и делить придется лишь места общего пользования (кухню, коридор, санузел). Если же два человека живут в однокомнатной квартире, то нужно четко распределять спальные места, секции и ящики в гардеробе или книжные полки. Это поможет избежать лишних проблем. Нужно уважать личную территорию своего соседа — тогда вы всегда сможете найти компромисс.

Курортная аренда в складчину

Арендовать квартиру в складчину гораздо  выгоднее.о

Арендовать квартиру в складчину гораздо выгоднее.

Арендовать жилье для проведения отпуска большой компанией намного выгодней. Объединившись с родственниками или друзьями, вы сможете снять для отдыха просторную квартиру или даже целый дом.

Вы не будете привязаны к расписанию завтраков, обедов и ужинов в гостиницах. Арендовав дом, вы сможете планировать отдых на свой вкус: не вставать на ранний завтрак, устроить себе поздний ужин, а обедать каждый день в разных кафе. Кроме того, готовить вкусные блюда из тех продуктов, которые вы купили сами или совместно с соседями, станет гораздо проще.

Если вам не с кем ехать на отдых, помогут старые проверенные способы. А именно — поиск соседей для совместной аренды в интернете. Даже проживая в одном доме с незнакомыми людьми, вы не будете доставлять друг другу неудобств. Ведь большую часть времени туристы проводят либо на море, либо ездят на экскурсии.

Снимать квартиру для краткосрочных поездок тоже выгодно компанией. Забронировав с друзьями квартиру на выходные дни или в период праздников в городах с богатым культурным и историческим наследием, вы не будете переплачивать за номера в отеле. Хозяевам квартир (особенно тех, которые находятся в центральных районах города) даже выгодней сдавать жилье с оплатой за сутки, чем на длительный срок. Часто владельцы берут не фиксированную плату за помещение, а плату с каждого проживающего. В итоге за месяц набегает большая сумма.

Совместная аренда – это оптимальное решение квартирного вопроса для тех, кто пока не может позволить себе приобрести собственную недвижимость или любит веселые путешествия дружной компанией.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7