Снимаем дом на 2 семьи

Снимаем дом на 2 семьи

Аренда загородной недвижимости вскладчину пользуется все возрастающей популярностью. Главное преимущество такого способа найма жилья – существенное снижение арендной платы для каждого отдельного съемщика. Существуют ли у аренды вскладчину другие достоинства, и с какими проблемами могут столкнуться люди, решившиеся на такой вариант? Попробуем разобраться.

Сельская идиллия

Разумеется, наиболее часто к аренде вскладчину прибегают в летний сезон и на период зимних каникул. Именно в это время люди предпочитают перебираться за город, совместно снимая дачу или коттедж, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Однако нередко договоры совместного найма жилья заключаются и на весь год. Чаще всего такой способ аренды практикуют большие семьи: соарендаторами становятся братья или сестры с собственными семьями. Но возможны и другие варианты.

Например, нередко к совместной аренде загородного жилья прибегают семьи с маленькими детьми. Чистый воздух, благоприятная экологическая обстановка, отсутствие уличного транспорта и близость к природе хорошо сказывается на самочувствии и развитии даже здоровых малышей, а для деток, страдающих от астмы, аллергии на домашнюю пыль или других заболеваний загородная резиденция будет наилучшим выбором.

Аренда загородной недвижимости избавляет от зачастую неподъемных затрат на строительство или покупку собственной дачи. Ну а если в найме коттеджа или дачного домика одновременно участвуют две семьи с детьми, это не только существенно снижает финансовое бремя, но и гарантирует, что у детей всегда будет компания для игр.

Неплохим выбором аренда дома вскладчину становится и для пенсионеров. Не секрет, что, уходя на пенсию, многие предпочитают переехать в сельскую местность. Сдавая квартиру в Москве или другом большом городе, пожилые люди получают необходимые средства для аренды дачного домика с участком, который предоставляет им отличные возможности для спокойного отдыха, прогулок или рыбалки.

При этом совместная аренда дачи или коттеджа является для пенсионеров даже более предпочтительным вариантом. Ведь многие пожилые люди просто боятся оставаться в загородном доме одни, особенно зимой, когда дачные и коттеджные поселки пустеют. В этом случае соарендатор станет приятной компанией, поможет поддерживать в чистоте дом и сад, а в случае проблем со здоровьем сможет оказать первую помощь или своевременно вызвать врача.

Коммунальная… дача

Однако есть у аренды жилья вскладчину и свои недостатки. Прежде всего, в таком доме приходится жить пусть и с хорошо знакомым, но все-таки чужим человеком. Невымытая посуда, разбросанные вещи, занятый санузел – такие бытовые мелочи разрушают не только договора совместной аренды, но и семьи. Молодые люди могут не обращать внимание на такие нюансы, а вот люди в возрасте могут воспринимать нарушение своих устоявшихся привычек достаточно остро.

Даже «поделить» спальни в дачном домике бывает не так легко. Окна на солнечную сторону или на цветник, второй или первый этаж, удобство постели или красота обстановки – вот лишь некоторые причины, которые могут вызвать скрытое (или открытое) недовольство одной из сторон. И если при краткосрочной аренде жилья на подобные нюансы можно закрыть глаза, то выносить их в течение продолжительного времени многие не согласятся.

Таким образом, всегда существует вероятность, что недовольный соарендатор разорвет контракт или попросту съедет раньше срока. Быстро найти соарендатора на загородную недвижимость может оказаться нелегко даже в сезон, поэтому оставшийся съемщик будет вынужден самостоятельно платить полную сумму или вообще отказаться от полюбившегося жилья.

Наконец, подходящих для совместной аренды домов на рынке не так уж много. Владельцы дач и коттеджей не торопятся сдавать свою недвижимость на таких условиях, опасаясь, что при совместном использовании она пострадает сильнее. К тому же, домики бюджетного уровня достаточно малы и предлагают своим гостям максимум две-три спальни, что не подходит для большой компании или нескольких семей с детьми. Ну а коттеджи элитного класса сравнительно дороги: на сумму, которую каждый соарендатор выложит за проживание в таком доме, вполне можно снять квартиру в престижном районе Москвы.

Вот, пожалуй, и все минусы совместной аренды загородного жилья. Возможно, кому-то они покажутся существенными, но скорее всего, потенциальные соарендаторы примирятся с ними с легкостью, ведь снимать загородный дом вскладчину – это удобнее, безопаснее, дешевле и попросту веселее.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7