Секреты аренды: как снять загородный дом на лето

Секреты аренды: как снять загородный дом на лето

Лето в городе переносится очень тяжело. Тяжелая пыль, плавящийся асфальт, горячий душный воздух… В теплый сезон редкий краснодарец не хочет выбраться из душного города и переехать на время загород. В 20 километрах от Краснодара летние высокие температуры переносятся намного легче. Как выбрать подходящий домик и соседних станицах, не переплачивая за него?

Срок аренды

Аренда летних домов бывает краткосрочная и долгосрочная. На длительный срок (на полгода и более) сдаются качественные современные коттеджи, которые расположены в черте города - на Энке, в «Пашковке» или в Юбилейном. Либо в станицах и хуторах, расположенных в непосредственной близости к городу. Удаленность от города в этом случае является одной из основных критериев выбора жилья, ведь никому не хочется добираться до работы часами.

На короткий срок дома могут сдаваться как на все лето, так и посуточно (на выходные, праздники). К такого рода съемным домам предъявляется не так много требований, здесь важнее природа: река или лес. Тем более, если горожанину не нужно идти на работу, удаленность от дома не играет большой роли.

Когда начинать поиски

Для загородного найма характерна сезонность. В большей степени она проявляется в сегменте краткосрочной аренды. Большинство людей, не желающих жить летом в городе, начинают подыскивать дома с конца февраля до начала апреля. Летом свободных предложений найти практически невозможно. Мечтающие провести праздник в заснеженных горах, договариваются об аренде жилья за 1.5-2 месяца. Припозднившимся нанимателям приходится мириться с не совсем хорошими условиями или завышенной ценой.

Для долгосрочной аренды жилье нужно подбирать, когда спрос на загородное жилье сведен к минимуму: поздней осенью или зимой. Да и цены в этот период приятно удивляют. Хотя специалисты утверждают, что снять дом на долгий срок можно в любое время, только выбор будет не настолько большим.

Определиться с выбором

Поняв, на какое время вы решите снимать жилье, нужно приступить к поиску подходящих вариантов. Тут есть два пути: искать жилье самостоятельно или прибегнуть к помощи агента по недвижимости. Самостоятельно сориентироваться в инфраструктуре и характере жилищного фонда в незнакомом населенном пункте не так просто. Нужно изучить существующие предложения, обговорить все вопросы с собственниками, планировать и организовывать осмотры. Все это отнимает немало времени.

Не стоит забывать и о рисках, сопряженных с поиском жилья самостоятельно. Ведь при использовании баз свободного доступа есть возможность попасть на мошенников.

Обратясь в агентство, вы лишите себя измучивающей беготни и оградитесь от мошенников (риэлторы проверяют все дома, которые будут предлагать людям).

Агент подберет то, что нужно, опираясь на вкусы и пожелания клиента, а также на уровень арендной платы. Зачастую, в их базе хранятся фотографии домов, комнат и прилегающих территорий. Выбрав несколько вариантов, риэлтор согласовывает все просмотры и сам отвозит клиента к нужному дому.

Оплачивать все услуги риэлторской компании (обычно они составляют 100% арендной платы за месяц) нужно только после того, как хозяин и арендатор пришли к согласию и заключили договор найма.

Что же больше вам подходит: небольшой уютный домик или современный коттедж?

«Домик в деревне»

Этот вариант сочетает в себе приемлемую цену и хорошее качество и прекрасно подходит людям со средним достатком. Сумма аренды для этих домов состоит из:

  • удаленности жилища от города: чем дальше – тем дешевле;
  • места расположения дома: направление и хорошие природные условия;
  • категории дома: маленький домик или жилье с коммуникациями;
  • площади участка: чем больше площадь - тем дороже;
  • инфраструктуры: магазины, остановки транспорта, детские площадки;
  • срока аренды: больше срок аренды - меньше ежемесячная плата;
  • сезона.

Современный коттедж

Снять коттедж – дорогое удовольствие, но зато тут не будет проблем с водой, газом и светом. Вблизи будет находиться вся необходимая инфраструктура, а около дома будет живописная река или пролесок. Цена за аренду коттеджа складывается из тех же факторов, что и за небольшой домик, разница только в уровне комфорта. Да и снять его на месяц или меньше, скорее всего, не удастся: коттеджи сдаются на долгий срок.

Договор при сезонной аренде

Документ, заключаемый при аренде коттеджа или дома, ничем не отличается от договора аренды квартиры и включает паспортные данные участников соглашения, характеристику помещения, срок действия договора аренды, сумма оплаты и ее сроки, штрафы, права и обязанности сторон. Больше только объем детализации: дополнительно в нем прописываются условия пользования и придомовой территорией, гаражом и другими постройками.

Важно знать

Правильное оформление залога – один из главных пунктов составления договора. Сумма залога определяется заранее и отдается хозяину дома по договору или расписке. Эти деньги возвращаются клиенту, если он подписал договор аренды и внес предоплату. В случае же отказа наймодателя от аренды выбранного жилья сама залога не возвращается.

Предоплата обычно равна сумме аренды за два месяца (первый и последний месяцы проживания).

Подыскать загородный дом для отпуска, лета, выходных или праздников – не такое сложное занятие. Главное, подумать об этом заранее и четко знать, чего хочешь.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7