Правительство планирует прекратить бесплатную раздачу квартир

Правительство планирует прекратить бесплатную раздачу квартир

Существующая с советских времен система предоставления бесплатного жилья очередникам в скором времени прекратит свое существование. Ей на смену планируется ввести распространенную на Западе схему социального найма. Эту идею уже одобрили Министерство экономического развития и Министерство регионального развития Российской Федерации. Целью будущего законопроекта является существенное сокращение государственных расходов на жилье для граждан. А единственным способом ее осуществления видится отмена бесплатной раздачи квартир, иначе многие очередники могут так и не дождаться своего жилья.

Сейчас Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление жилья гражданам по договору социального найма. И хотя формально эти квартиры принадлежат муниципалитетам, в них не только можно проживать бессрочно прописанным детям, внукам и родственникам, но также возможно оформить приватизацию до 1 марта 2013 года. Минэкономразвития РФ и Минрегион РФ планируют добиться того, чтобы жилье не передавалось по наследству, а переходило к следующим очередникам.

Концепция будущего законопроекта социального найма жилья

  • Введение западной схемы социального найма приведет к тому, что некоммерческое арендное жилье станет «многоразовым». Государство будет сдавать квартиры нуждающимся в порядке живой очереди.
  • Чтобы существенно сократить расходы на строительство муниципального жилья, недвижимое имущество будет предоставляться только на правах аренды. Это также даст возможность получить квартиры семьям, доходы которых не позволяют приобретать собственное жилье или снимать его по рыночной стоимости.
  • Очередники превратятся во временных нанимателей социального жилья. Арендодателями будут выступать муниципалитеты.
  • Проживание в социальных квартирах станет платным, чтобы компенсировать затраченные муниципалитетом деньги на строительство. Сейчас в России 86,5% жилья является частной собственностью граждан. В то же время в европейских странах собственниками являются от 39% до 69% населения.
  • Чтобы компенсировать расходы граждан, связанные с наймом социального жилья, предполагается ввести для них налоговые льготы. Возможно, они будут аналогичны вычетам при покупке недвижимости. Также планируется освободить социальных арендаторов от уплаты налога на доходы физических лиц в первые несколько лет. Затем они смогут оплачивать его по льготной ставке в 6%. Застройщики, инвесторы и арендодатели также смогут получить льготы по налогу на прибыль.

Вопрос о размере арендной платы за некоммерческое жилье временно остается открытым. Пока неясно, будет ли он эквивалентен квартплате или рыночной стоимости. Однако разработчики концепции законопроекта честно предупреждают, что снять квартиру малоимущим гражданам будет невозможно без программ жилищных субсидий на аренду социальной недвижимости.

Государственные затраты на муниципальное жилье сегодня

В настоящее время невозможно уточнить, во сколько государству обходится строительство муниципального жилья, потому что учета этих цифр не ведут ни Министерство финансов, ни Министерство регионального развития РФ. Однако известно, что, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 год, квартиры в новостройках площадью 1,4 миллиона квадратных метров получили более 30 тысяч семей. Следовательно, если ориентироваться на стандартную для жилья эконом-класса стоимость в 30 тысяч рублей за квадратный метр, то получается, что потрачено на эти цели было 42 миллиарда рублей.

Правда, часть квартир была предоставлена в качестве оплаты за землю, выделенную под коммерческую застройку, а чуть менее половины очередников получили недвижимое имущество во вторичном жилье.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7