Права и обязанности арендатора по договору аренды квартиры

Права и обязанности арендатора по договору аренды квартиры

Даже скрупулезное изучение договора аренды не всегда позволяет арендатору четко выяснить свои права и обязанности по отношению к съемному жилью. Из-за этого зачастую между собственником и квартиросъемщиком возникает недопонимание и конфликты.

Федеральная служба заселения SelimS информирует об основных правах и обязанностях, возникающих при аренде жилья.

Право на использование жилплощади и имущества

По закону квартиросъемщик имеет полное право не только проживать в съемной квартире, но и использовать все имущество, которое там находится. Это означает, что собственник не может запретить вам пользоваться, к примеру, холодильником или балконом.

С другой стороны, отстаивать подобные права - в большинстве случаев означает идти на конфликт. Возможно, следует просто подыскать другой вариант. Пугать хозяина квартиры тем, что он не найдет арендатора, согласного на его условия, не следует: как показывает практика, квартиросъемщики находятся даже на нестандартные предложения. Например, один из желающих сдать жилье запрещал использование кухонной плиты, опасаясь, что появятся пятна на светлых обоях. Тем не менее, человек, согласный готовить только в духовке, нашелся.

Самый простой вариант, который поможет избежать предъявления претензий собственника по окончании срока найма - составление подробной описи имущества с указанием его технического состояния. Делать это необходимо перед заселением.

Супруги имеют право на проживание вместе

Очень часто, когда речь идет о съеме комнаты, собственник запрещает арендатору вселять каких-либо родственников, даже если это супруг или несовершеннолетние дети. Однако наниматель имеет полное право на вселение на арендуемую жилплощадь как супруга, так и детей.

А вот других родственников и, тем более, друзей и знакомых, вселять можно, только заручившись согласием хозяина квартиры. В противном случае арендодатель имеет полное право на досрочное расторжение договора.

Гости дорогие - только с уведомления

Вне зависимости от того, решили ли вы приютить в съемной квартире группу мигрантов или же пригласить погостить маму, необходимо предварительно уведомить о визите гостей арендодателя. Если вы скроете факт пребывания у вас временных жильцов, будьте готовы к расторжению договора и выселению.

Строго по назначению

Российским законодательством установлено строгое ограничение на использование арендуемой жилплощади, которое полностью исключает незаконную передачу ее в субаренду другому лицу.

Съемное жилье арендатор обязан использовать только в качестве собственного жилья. Нельзя сдавать арендованную квартиру «на час», использовать ее для бизнеса или в качестве помещения под офис. В противном случае квартиросъемщика ждет немедленное выселение.

Сформулированные в Жилищном кодексе Российской Федерации правила пользования жилыми помещениями распространяются не только на собственников недвижимости, но и на арендаторов.

Материальная ответственность

Арендатор несет материальную ответственность за состояние квартиры и имущество, которое в ней находится (при условии, что это имущество перечислено в описи в приложении к договору).

В том случае, если это установлено договором, квартиросъемщик также обязан своевременно оплачивать счета и производить текущий ремонт съемного жилья.

Обязанность освобождения жилья

По истечении срока найма арендатор обязан освободить жилое помещение в срок, установленный договором.

Обычно договор найма заключается на год, но если и квартиросъемщика, и собственника все устраивает, договор пролонгируется. При этом многие арендодатели поднимают цену на жилье. Если рыночные цены действительно выросли за этот период, то, конечно, спорить с хозяином квартиры не следует. Но если это не так, есть смысл подумать и освободить жилье, пользуясь истечением срока договора.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7