Покупка жилья за счет материнского капитала

Покупка жилья за счет материнского капитала

Когда в семье появляется второй, третий и последующие дети, родители начинают задумываться об улучшении жилищных условий: в старом жилье мало места для большой семьи. Зачастую, главы семей решают потратить материнский (семейный) капитал на приобретение жилья.

Денежными средствами семейного капитала можно воспользоваться только тогда, когда ребенку исполнится 3 года. В течение двух месяцев Пенсионный фонд перечислит на ваш счет 50% средств. Остальные деньги вы получите через полгода с условием предоставления необходимых документов. Исключением может стать только погашение кредита. В соответствии с законодательством, материнский капитал можно направить практически во все жилищные сферы. Но стоит помнить, что на руки деньги не дают, законодательством предусмотрен только безналичный расчет. В этом случае на руках у владельца находится сертификат, говорящий о праве распоряжения суммой. Обмен средствами будет осуществляться через Пенсионный фонд. Он будет перечислять деньги на счет продавца недвижимости или на банковский счет (в случае ипотеки).

Домик у озера

Для тех, кто не хочет жить в шумном и пыльном городе, материнский капитал предлагает условия покупки жилья в сельской местности. Жить без соседей, в отдельном доме, иметь небольшое подсобное хозяйство. Чтобы приобрести домик в деревне, выбранное вами здание должно быть не самовольным строением без документов, а жильем, на которое зарегистрировано право собственности, вы должны будете в нем прописаться и разделить доли между всеми членами семьи (регистрировать ребенка в этом помещении необязательно).

Квартира в центре города

Любители шума и постоянного движения могут потратить семейный капитал на покупку квартиры. Квартиру можно приобрести несколькими способами:

  1. Использовать материнский капитал для покупки квартиры как наличные деньги.
  2. Оплатить первоначальный взнос по ипотеке или целевому займу.
  3. Материнскими деньгами можно оплатить долг или проценты по ипотеке.
  4. Средства можно внести в качестве оплаты вступительного взноса в жилищный кооператив.

Материнский капитал может стать полной или частичной оплатой стоимости договора долевого участия. Покупая квартиру на деньги материнского капитала, вы обязаны выделить долю в новом жилье каждому члену семьи, проживающему с вами.

Комната в коммуналке

Улучшением жилищных условий также является покупка части дома, квартиры или комнаты. Пенсионный фонд зачастую приветствует покупку доли в жилом помещении за счет материнского капитала. Позиция банка в этом случае совпадает с ПФ и достаточно легко выдает ипотеку. А это значит, что появляется шанс не ждать три года, а улучшить условия жизни уже сейчас.

Следует помнить, что купить долю в однокомнатной квартире и комнату в общежитии на материнский капитал невозможно. Закон требует, чтобы жилое помещение было изолировано и приватизировано. Это справедливо в отношении общежитий со статусом общежития и не распространяется на те, которым присвоен статус жилого дома. Купить комнату в общежитии, ставшем жилым домом можно, но только приватизированную.

Большая стройка

Построить собственный дом – еще один способ приблизить мечту о самостоятельном жилье. Многим семьям удобнее и выгоднее закупать материалы самостоятельно и строить дом своими силами. В этом случае важно, чтобы со строительством дома жилищные условия семьи были улучшены не меньше, чем на одну учетную норму (не зависимо от количества членов семьи). Материнским капиталом можно и компенсировать средства, уже затраченные на строительство дома. Но для этого ваш дом должен быть возведен не ранее 1 января 2007 года. В том случае, если к трехлетию вашего ребенка дом уже будет полностью выстроен, вы все равно получите компенсацию за понесенные расходы.

Земля под строительство

Федеральный закон не разрешает использовать материнские деньги на покупку земли. Если вам понравилось место, покорила природа, живописный вид, и вы захотели приобрести участок в деревне, а затем построить на нем дом, то средства семейного капитала в этом вопросе вам не помогут.

Основная причина в том, что земельный участок не может никаким образом улучшить жилищных условий семьи.

Косметические преображения

Материнский капитал можно потратить и на преобразование того жилья, что уже находится в вашей собственности. Реконструкция дает семье возможность увеличить жилплощадь. Стоит знать, что понятие «ремонт» в законодательстве отсутствует, а значит, направить средства капитала на ремонт невозможно.

Реконструкция подразумевает под собой строительные работы, которые проводятся, чтобы изменить технические характеристики дома или (реорганизация, изменение площади жилого объекта и его показателей, обновление несущих конструкций, строительство инженерных систем и коммуникаций, переоборудование чердака под мансарду). Это не строительство нового дома, а вид серьезных работ, которые необходимо согласовывать как возведение нового здания.

Документация

Если вы все же решили потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, изучите все варианты, выберите лучший и соберите необходимые документы.

Для приобретения квартиры:

  • заявление (указываете расходы, на которые направите средства для улучшения жилищных условий и размер средств);
  • оригинал и копия государственного сертификата;
  • паспорт, в котором указана регистрация по месту жительства или пребывания;
  • договор купли-продажи жилья, зарегистрированного в Едином государственном реестра прав (ЕГРП);
  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  • выписка из ЕГРП об отсутствии обременения жилого помещения.

Документы предоставляете в отделение Пенсионного фонда. Пенсионный фонд переведет вам средства не позднее чем через два месяца со дня принятия вашего заявления.

Для покупки дома

Если вы приняли решение купить дом на материнский капитал, то вам необходимо собрать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сертификат;
  • свидетельства о рождении детей;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • копию договора купли-продажи дома;
  • копию свидетельства о гос. регистрации права собственности на жилое помещение.

Для приобретения доли жилья или комнаты

Список необходимых справок и документов, которые нужно предоставить на покупку доли жилья не отличается от списка на приобретение всей квартиры:

  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  • оригинал и копия государственного сертификата;
  • паспорт, в котором указана регистрация по месту жительства или пребывания;
  • заявление (указываете расходы, на которые направите средства для улучшения жилищных условий и размер средств);
  • договор купли-продажи жилья, зарегистрированного в Едином государственном реестра прав (ЕГРП);
  • выписка из ЕГРП об отсутствии обременения жилого помещения.

Для строительства дома

К заявлению на расходование средств семейного капитала вам необходимо приложить:

  • копию документа на право собственности на земельный участок;
  • копию документа, разрешающего строительство;
  • копию свидетельства о гос. регистрации права собственности на дом.

Полный список документов представлен в Постановлении Правительства N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» в пункте №10.

Для ремонта и реконструкции

Если вы приняли решение провести реконструкцию жилья, то при обращении в Пенсионный фонд вам необходимо иметь при себе:

  • копию свидетельства о праве собственности, пользования или владения земельным участком;
  • дубликат разрешения на работы по реконструкции жилья;
  • копию свидетельства, которое подтверждает право собственности на реконструируемый дом;
  • письменное обязательство о том, что вы оформите реконструируемое жилье в собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта;
  • документ, который подтверди наличие у вас банковского счета.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7