Покупка жилья в Сочи для последующей сдачи в аренду

Покупка жилья в Сочи для последующей сдачи в аренду

С тех пор, как город Сочи был объявлен зимней столицей Олимпийских игр в 2014 году, спрос на жилье как в самом городе, так и в близлежащих районах, существенно вырос. Вместе с ценами на недвижимость. Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы Сочи стал одним из наиболее привлекательных городов для инвестиций.

Самая простая и очевидная инвестиционная стратегия – приобрести недвижимость для последующей сдачи в аренду. Эксперты заявляют, что операции с недвижимостью в Сочи позволяют обезопасить от инфляции накопленные средства и получить неплохой доход.

Самое главное – это правильно подобрать объект. Наиболее привлекательными районами Сочи сегодня являются Центральный, Лазаревский и Красная Поляна, но так как город активно развивается, другие микрорайоны также постепенно набирают популярность.

Преимущества покупки жилья для последующей аренды

  1. Недвижимость считается одним из наиболее надежных вариантов вложения капитала для частных лиц, так как она может упасть в цене, но никогда не обесценится.
  2. Доход от аренды недвижимости будет восполнять возможные потери в стоимости.
  3. Недвижимость всегда может выступить в качестве залогового средства для обеспечения кредита.
  4. Механизм приобретения и инвестирования максимально прост и понятен.

Жилье в новостройках: на перспективу

Недвижимость Сочи

Преимущества покупки жилья в городе Сочи

Вложение средств в объекты на этапе строительства теоретически позволяет получить существенный доход, складывающийся из разницы стоимости квадратного метра на различных этапах возведения дома, а также показателей роста рынка недвижимости.

Купить однокомнатную квартиру в Сочи на начальной стадии строительства можно за 1,5-2 миллиона рублей, срок сдачи такого жилья – два года с момента вложения. Речь идет не об элитном жилье, а об обычной новостройке так называемого эконом-класса. Если добавить еще тысяч 500, то можно уже найти и вариант на завершающей стадии строительства. Строящихся объектов различного уровня в городе в настоящее время много и найти оптимальный вариант по месторасположению и бюджету более чем реально. Но есть одна проблема – доходность.

Сдать квартиру, купленную на этапе строительства невозможно, ведь она в худшем случае еще не построена, а в лучшем – не сдана в эксплуатацию. Конечно, есть реальные перспективы роста цен на недвижимость, но если вы хотите, чтобы вложения начали окупаться сразу, этот вариант не для вас.

Приобретая с инвестиционными целями жилье в новостройке, тоже необходимо приготовиться к тому, что перед сдачей в аренду потребуются дополнительные вложения: в новых квартирах нет ничего, кроме голых стен.

Вторичка: окупаемость дольше, но поиск арендаторов быстрее

Недвижимость Сочи

Недвижимость в новостройках города Сочи

Сдать квартиру на вторичном рынке гораздо реальнее. Конечно, минимального косметического ремонта, скорее всего, не избежать, но эти затраты не сравнить с теми, которые однозначно потребуются при проведении капитального ремонта в новостройке.

На 3-3,5 миллиона рублей сегодня в Сочи можно приобрести однокомнатную квартиру в типовом панельном доме. Квартиры, готовые к проживанию, сдаются за 20-25 тысяч рублей в месяц, это 0,07 % от стоимости. Таким образом, доходность составляет около 0,87 % годовых. Но это при том условии, что не будет простоев, и жильцы будут поддерживать квартиру в таком состоянии, что ремонт будет нужен редко и только минимальный.

Как повысить доходность от аренды

Эксперты рекомендуют для повышения доходности сдавать квартиру не в долгосрочную аренду, а посуточно. В таком случае арендные ставки увеличатся до 2000-3000 рублей в день в зависимости от состояния жилья и от его месторасположения, то есть в месяц на аренде уже можно будет заработать не 25000, а от 60000 до 90000 рублей. Но такая сумма реальна только при заполнении 100 %, а никто не гарантирует, что простоев не будет. Кроме того, такое решение более энергозатратно для владельца жилья, ведь придется постоянно искать арендаторов, заниматься показом жилья и приведением его в порядок после постояльцев. Конечно, можно обратиться и в агентство, но тогда придется делиться прибылью.

Какое жилье востребовано у арендаторов

Сегодня у людей, желающих снять жилье в Сочи, а в особенности у туристов, требования к комфорту объекта недвижимости достаточно высоки. Только в том случае, если приобретенная вами квартира будет выглядеть чистой и ухоженной, у вас постоянно будут арендаторы.

Помимо этого жилье должно находиться поближе к морю или хотя бы к ключевым объектам инфраструктуры. Наличие магазинов, аптек, спортивных и развлекательных комплексов и удобное транспортное сообщение не только сделают объект более привлекательным в глаза арендаторов, но и позволят повысить стоимость аренды.

Типичная ошибка частных инвесторов

Как отмечают аналитики, большинство частных инвестиций в недвижимость в настоящее время делается не на основе тщательного исследования рынка, аналитических прогнозов и экономических расчетов, а интуитивно, на основании личных предпочтений или советов друзей и родственников. И это большая ошибка, так как такой подход не позволяет извлечь максимальную доходность, а иногда и оказывается убыточным. Из этого можно сделать простой вывод – инвестируйте с умом и тогда результат будет максимально положительным. 

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7