Покупка квартиры по доверенности: особенности и риски

Покупка квартиры по доверенности: особенности и риски

Сделки с недвижимостью всегда сопряжены с некоторыми рисками, будь то покупка жилья в ипотеку, в строящемся доме или у ненадежного хозяина. К опасным операциям в этом сегменте можно отнести и покупку-продажу квартиры по доверенности. Это явление не носит массовый характер и не очень приветствуется покупателями, но такие сделки все же имеют место быть в продаже жилья.

Доверенность

Стоит еще раз упомянуть о том, что же такое доверенность. Это документ, выдающийся одним лицом для другого лица в целях представления его интересов перед третьими лицами. Своего рода, способ узаконенного посредничества межу продавцом и покупателем. Человек, который представляет доверителя, всегда соблюдает его интересы и отстаивает их при заключении сделки. Составлена доверенность должна быть письменно, а в некоторых случаях и удостоверена нотариально. Продавец, чьи интересы отстаивает доверенность, может передать документ напрямую покупателю без представителя. От имени же юридического лица доверенность предается представителю. Она должна быть подписана руководителем организации или сотрудником, уполномоченным на подписание такого рода документов с проставлением печати фирмы.

Существует 3 вида доверенностей:

  • генеральная, которая представляет интересы доверителя в любой ситуации;
  • разовая - для осуществления конкретной сделки;
  • специальная - на решение нескольких задач, связанных между собой.

Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, составляет 3 года. В случае, если срок в документе не прописан, он действует в течение года. Доверенность, которая была заверена нотариусом для действий за границей, действительна до момента ее отмены.

Когда доверенность считается недействительной?

  1. Доверенность, где не указана дата выдачи, считается недействительной.
  2. Если она была выдана несовершеннолетним и недееспособным человеком, она не имеет силы.
  3. Если документ был получен в результате шантажа, насилия, обмана или заблуждения, доверенность тоже не действительна.

Полномочия доверенного лица

Поводы для выдачи доверенности бывают различными. Хозяин жилья может тяжело болеть, жить в другом городе или стране, или же не имеет возможность продавать квартиру самостоятельно. Доверитель может передать свои полномочия доверенному лицу полностью или частично. Представитель может только собрать необходимые документы или полностью распоряжаться имуществом, подписывать договор купли-продажи и получать деньги. В доверенном письме все полномочия, права и обязанности поверенного всегда указаны в полной мере. В случае неисполнения обязанностей исполнителем, хозяин жилья отвечает за все последствия совершенных им действий, как за собственные. Если собственник квартиры не доволен своим поверенным – можно заключить договор передоверия, но только один раз. Передоверенность обязательно должна быть заверена нотариально.

Риски при покупке квартиры по доверенности

Первая опасность заключается в том, что недвижимость могут продать по фальшивой доверенности. В финансовом плане эти сделки очень выгодны, и этим могут воспользоваться не совсем честные на руку личности. Зачастую нотариусы не устанавливают подлинность сделки и регистрируют ее при наличие паспорта мнимого доверенного лица. Иногда в махинациях участвует и сам нотариус. Особо находчивые обманщики обращаются к собственникам жилья напрямую, уговаривая их пойти на куплю-продажу. Могут нарушить закон и сами хозяева квартиры, отказавшись от доверенности после совершения сделки. Случается, что на обман идут родственники собственника, который психически болен, подвержен алкоголизму или наркомании. В этом случае хозяин считается дееспособным, но не отдающим отчета в своих действиях. Если факт невменяемости в момент составления документа будет подтвержден – сделка купли-продажи будет считаться недействительной.

Другая проблема – доверенность может быть просроченной или отозванной. Третья – неожиданная смерть собственника. В этом случае квартира переходит в наследство его родственникам.

Как свести риски к минимуму?

Чтобы быть уверенным в том, что собственник действительно намерен продать жилье, покупателю надо обязательно встретиться с ним, узнать о причинах продажи квартиры и выяснить, почему он не может провести сделку самостоятельно. Если у помещения несколько собственников, осведомиться, все ли члены семьи согласны с продажей жилья, поговорить с ними. Следующим пунктом нужно осмотреть доверенность, удостовериться, не просрочена ли она, все ли указано верно.

Как выглядит доверенность, составленная по правилам

Доверенность, предоставляющая доверенному лицу совершить сделку от лица собственника, должна соответствовать требованиям закона: в документе должно быть указано место выдачи, дата, срок действия, стоять подпись доверителя. Отдельным пунктом должны быть прописаны возможности доверенного и случаи, в которых можно осуществить передоверие.

Пункты, которые должны присутствовать в доверенности:

  1. Место и дата заключения договора;
  2. Паспортные данные доверителя, его фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки;
  3. Данные доверенного лица;
  4. Адрес объекта недвижимости, на выписана доверенность;
  5. Срок действия доверенности;
  6. Подпись выдавшего доверенность;
  7. Печать и удостоверительная надпись, заверенная нотариально.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7