Покупка квартиры на этапе строительства: плюсы и минусы

Покупка квартиры на этапе строительства: плюсы и минусы

Купить квартиру на начальном этапе строительства могут позволить себе только храбрые люди. Покупка еще несуществующей квартиры сопряжена со страхами и сомнениями, которые будут являться постоянными спутниками такой сделки. Действительно ли так опасно покупать жилье в строящемся доме или все риски оправданы?

В покупке квартиры в доме, который еще не построен, сосредоточены серьезные противоречия. С одной стороны, чем на более ранней стадии строительства дома вы купите квартиру, тем меньше уверенности в том, что он будет достроен, с другой – колоссальная экономия средств, которая в некоторых случаях может достигать 50%-60%. Это связано не только с тем, что с каждый построенным этажом цена квадратного метра в доме увеличивается, но и с тем, что недвижимость сама по себе постоянно дорожает. Согласитесь, экономия существенная. Но стоит ли она того?

Как выбрать застройщика

Если вы все же решили покупать жилье в строящемся доме, первое, на то нужно обратить внимание – строительная компания. Любой специалист скажет вам, что лучшей будет строительная организация, давно существующая на строительном рынке, имеющая местную «прописку», сдающая в эксплуатацию несколько объектов в год. Проверенный застройщик – может стать гарантией того, что ваши деньги будут вложены в рентабельный проект. В надежности компании можно убедиться и самостоятельно: проехав по объектам, которые она строит, и, убедившись, что процесс не стоит на месте.

Как выбрать этап строительства

Следующим пунктом нужно решить, на каком этапе строительства дома покупать квартиру. С начала закладки фундамента до готовности дома проходит около 1,5-2 лет. Купить жилье можно и на стадии котлована, и перед самой сдачей дома в эксплуатацию. Когда же лучше купить квартиру?

Нулевая фаза – этап котлована

Это одновременно и самая выгодная, и самая рискованная фаза для покупки жилья. В этот период цены на жилье самые низкие, большой выбор различных планировок и этажей с одной стороны, но большой риск того, что деньги можно вложить в жилье, которое так и не будет построено - с другой. Да и ждать свою квартиру придется долго.

Фаза возведения стен

На этот период приходится абсолютное большинство сделок, совершаемых в сегменте строящегося жилья. Цены за квадратный метр еще не достигли своих реальных размеров, еще есть неплохой выбор квартир и риски потерять деньги существенно снижаются.

Финальный этап

Это время для заключения сделок является самым безопасным – дом практически готов и сомнений в том, что дом не будет сдан практически нет. Новоселье можно праздновать чуть ли не завтра, рядом уже есть магазины и детские площадки. Но с финансовой точки рения он самый невыгодный: отдать за квартиру придется немало.

Но определиться нужно не только с этапом покупки квартиры.

Какой договор заключать

Покупатель должен выбрать, какой договор составлять с подрядчиком: договор долевого участия или предварительный договор.

Договор долевого участия (ДДУ)

Заключив этот договор и став дольщиком, вы становитесь соинвестором строительной компании, предав строителю 70%-100% стоимости квартиры. Подрядчик берет у вас деньги и вкладывает их в постройку жилья. Этот контракт обязателен для государственной регистрации, поэтому, фирма имеет перед вами юридические обязательства.

Составление долевого договора

В контракте должны быть прописаны:

  • объект (дом) долевого строительства;
  • срок передачи объекта строительства дольщику;
  • цена, сроки и порядок уплаты за квартиру;
  • гарантийный срок на квартиру (не менее 5 лет)

Договор считается не заключенным, если хотя бы 1 пункт в нем не прописан

Предварительный договор

Этот контракт обязует покупателя заплатить за жилье аванс или задаток. В отличие от ДДУ предварительный договор не подлежит обязательной регистрации государства, поэтому есть риск, что квартиру, которую вы предварительно купили, так же предварительно купил кто-то еще. Но случается, что без этого контракта не обойтись: такая ситуация возникает, когда дом уже сдан в эксплуатацию, а застройщик еще не получил свидетельства собственности на квартиры. Заключая со строительной фирмой этот договор, пригласите своего юриста и зарегистрируйте его. Это избавит вас от неожиданных «хозяев» вашей квартиры.

Составление предварительного договора

Этот документ должен содержать:

  • параметры квартиры: номер, количество комнат, адрес (улица и номер дома, этаж, этажность дома, площадь квартиры);
  • условия заключения предварительного договора;
  • сроки заключения основного договора купли-продажи;
  • ответственность сторон.

Но помимо покупки квартиры через составление договоров, квартиру можно приобрести при помощи третьего способа.

Вексельная схема

Покупая квартиру по векселю, клиент вместо заключения договора платит не за квартиру, а за вексель, который в дальнейшем можно обменять на жилье. Эта схема актуальна в том случае, когда необходимо привлечь денежные средства до того, как возможно будет получить полный комплект разрешительной документации.

Вексельная схема подразумевает заключение двух договоров. Предварительный, где указаны условия получения квартиры, ее цена, технические характеристики, дата предположительного заключения главного договора и второй - договор купли-продажи векселя.

Кто не рискует, тот…?

И все же, как бы радужно не выглядели возможности покупки квартиры в строящемся доме, о рисках ни в коем случае не стоит забывать.

  1. «Заморозка» строительства. От этого не застрахован ни один застройщик. Конечно, этому больше подвержены небольшие компании, которые только начинают свою деятельность. Но кризис на строительном рынке может «ударить» по всем.
  2. Затягивание сроков. Как известно, сдавать дом во время не получается ни у одной компании. Но сдачу можно отложить и на 3 месяца, и на 3 года.
  3. Проблемы с документами. Если документация будет оформлена неправильно, квартиру у хозяина могут изъять.
  4. Мошенничество продавцов. Вашу квартиру могут продать не только вам, но и 10-15 людям, желающим обзавестись новым домом.

Поэтому, единственный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного: семь раз отмерь, один раз отрежь. Будьте внимательны!

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7