Перерасчет за коммунальные платежи: как отстоять свои права на предоставление качественных услуг

Перерасчет за коммунальные платежи: как отстоять свои права на предоставление качественных услуг

Уже никого не удивляют прохладные батареи, еле теплая вода в кране или слабый напор газа не плите. А тем временем, это большое нарушение, и собственник может попросить у коммунальных служб перерасчета платежа за оказанные услуги как и в случае его отсутствия дома. Через что нужно будет пройти хозяину квартиры, чтобы оспорить гигантскую сумму, обозначенную в коммунальной «платежке»?

В каких случаях назначается перерасчет

Собственник может рассчитывать на перерасчет только в том случае, если у него в квартире не стоят счетчики. В противном случае хозяин платить только за то количество света и воды, которое он израсходовал. Такие платежи как «за содержание дома», «домофон» и «лифт» перерасчету не подлежат. «Коммуналка», сумму оплаты за которую можно пересчитать - это горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, газ и электричество. Некоторые из услуг, такие как горячая, холодная вода, и водоотведение, рассчитываются исходя из зарегистрированного в квартире количества человек.

Рассчитывать на перерасчет за отопление можно только в том случае, если температура в помещении была ниже нормы или отсутствовало. Тепло подают в квартиру в соответствии с количеством квадратных метров и не важно, сколько человек живут в квартире.

Согласно Постановлению Правительства РФ, оспорить коммунальную квитанцию можно по 3 причинам:

  • Если хозяин временно (более 5 суток) не находился в своей квартире (был в командировке, отпуске или на даче, попал в больницу).
  • Если оказание услуг было прервано (не было света или воды).
  • Если услуга была некачественно оказана (теплая вода из горячего крана).

Командировка, отдых или больница

Если хозяин отсутствует дома по причине отъезда и, естественно, не пользовался никакими услугами коммунальщиков, он может требовать перерасчет двумя способами:

До отъезда: обратиться в обслуживающую компанию, написав заявление с указанием сроков отсутствия. После возвращения домой в течение 30 дней нужно принести документы, чтобы подтвердить факт отсутствия.

После приезда: в течение 30 дней после приезда обратиться к бухгалтеру в обслуживающей компании с заявлением, где указан период отсутствия и предоставить все документы и справки, подтверждающие это.

Первый и последний день периода отсутствия перерасчету не подлежат.

При подаче заявления до отъезда, перерасчет осуществляется на весь период отсутствия собственника, указанного в документе. Пересчитать услуги могут только за 6 месяцев отсутствия. Если через полгода хозяин продолжает отсутствовать, он может подать повторное заявление и сохранить за собой право на перерасчет. Действовать эта услуга будет не дольше 6 месяцев с момента повторного обращения.

Какие документы нужно предоставить в случае отсутствия:

  • Были в командировке - копии справки о командировке с копиями билетов или командировочного удостоверения;
  • Попали в больницу – копия справки о нахождении на лечении;
  • Были на отдыхе - билеты па самолет или поезд, оформленные на имя потребителя (если билет электронный - приложить к нему посадочный талон), жили в гостинице – покажите счет за проживание, в санатории – справка с подписью руководителя, в дачном поселке – справка садового товарищества, улетали за границу – загранпаспорт.
  • Жили в другом населенном пункте более 3 месяцев – справка мастного ОВД о временной регистрации.
  • Подтвердить ваше отсутствие может и охранное предприятие (если квартира стоит на охране). Фирма может предоставить справку о том, что в течение указанного периода квартиру с сигнализации никто не снимал.

Подтверждением вашего отсутствия в квартире может послужить даже сигнализация. Если ваша квартира стоит на охране – можно обратиться в охранную фирму, которая справкой подтвердит, что в помещение никто не входил.

Любой предоставленный в жилищную организацию документ должен иметь печать выдавшей его организации, ее реквизиты, контактные телефоны и расшифровку подписи выдавшего справку лица. Сотрудники жилищного хозяйства имеют право снять копии предоставленных справок, проверять их на подлинность и достоверность. Сумма перерасчета будет высчитываться пропорционально месячной оплате и зависеть от времени вашего отсутствия.

Прерывание оказания услуг

Перерасчет делается автоматически, если вода или свет отключаются планово. Если же отключение услуг произошло в результате аварии, жители могут спокойно просить перерасчет при условии, что неполадка не была устранена в течение суток. Если систему отопления или водопровод не починили – достаточно позвонить в офис управляющей компании и сообщить, что услуга не оказывается. Для подтверждения этого факта в квартиру будет направлена бригада специалистов, которая установит факт непредоставления коммунальных услуг и составит акт.

Допустимая продолжительность непредоставления услуг

Информация «вытекает» из расчета предоставляемых услуг за год

Электроснабжение - 2 часа (при наличии двух независимых источников питания), 24 часа (при наличии одного источника питания);

Холодное водоснабжение – 4 часа единовременно или суммарно 8 часов за месяц;

Горячее водоснабжение - 4 часа единовременно, суммарно 8 часов за месяц, 24 часа при аварии на тупиковой магистрали;

Водоотведение - 4 часа единовременно или суммарно 8 часов за месяц;

Отопление – суммарно менее 24 часов в течение месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в помещении от +12 °C до нормативной, менее 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C, не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°C до +10°C;

Газ – суммарно менее 4 часов в течение месяца.

Некачественно оказанная услуга

Если оказываемые услуги предоставляются, но качество их не на высоте, нужно устно или письменно обратиться в управляющую компанию. После этого нужно пригласить специалистов, которые составят акт и определят, когда клиент стал получать услуги не в полном объеме. Вернуться эксперты могут только после того, как качество услуг выйдет на приемлемый уровень. Запротоколировав все результаты, можно идти в жилищное управление и просить перерасчет.

Порядок обращения в коммунальное хозяйство

Как только вы обнаружили нарушение качества коммунальных услуг – не медлите, сразу же уведомляйте об этом факте исполнительную аварийно-диспетчерскую службу.

  • Проверка качества услуги должна быть осуществлена ее позднее, чем через 2 часов после получения сообщения. Стороны также могут назначить другое время для проверки, если установленные сроки им не подходят.
  • После всех необходимых осмотров составляется акт.
  • Если проверка не проводилась или невозможна, клиент может составить акт самостоятельно. В этом случае его должны подписать 2 потребителя и либо председатель совета дома, либо председатель кооператива или товарищества.

После получения обращения управляющая организация должна в течение 10 дней рассмотреть заявку, удовлетворить ее или объяснить причины отказа в удовлетворении просьбы. Потребитель, который не получил ответ на запрос или не согласен с решением управляющей компании, может обжаловать его в Роспотребнадзоре, мэрии или прокуратуре.

В спорной ситуации потребитель имеет право идти в суд. Если претензии окажутся законными, управляющая компания заплатит клиенту неустойку, штраф (половину взысканной судом суммы), компенсацию морального вреда и понесенных судебных расходов.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7