Особенности аренды помещений в коммунальных квартирах

Особенности аренды помещений в коммунальных квартирах

Несмотря на то, что уже много лет государство занимается расселением коммунальных квартир, во многих городах по-прежнему остается огромное количество коммуналок. В сегменте аренды жилья на комнаты в таких квартирах, несмотря на все их недостатки, наблюдается довольно высокий спрос, так как это самое дешевое жилье из всех возможных. Но сдать в аренду комнату не так-то просто, придется учитывать специфику этого сектора недвижимости.

Шаг первый: улаживаем конфликты с соседями

Как правило, даже самые хорошие соседи по коммунальной квартире могут устроить множество проблем, если вы собираетесь продать комнату или, тем более, сдать ее в аренду. Их вполне можно понять: мало кому понравится, если в квартире появятся чужие люди, и, к тому же, они будут часто меняться.

Что могут сделать соседи, если они не согласны с вашим решением сдать недвижимость? Несмотря на то, что по закону владелец комнаты в коммуналке имеет долю и в местах общего пользования, порядок пользования этими зонами обычно письменно не закрепляется, вследствие чего при возникновении конфликтных ситуаций соседи могут чинить различные препятствия нанимателям, например, не давать им пользоваться кухней или санузлом.

С точки зрения законодательства разрешение соседей для сдачи жилья в аренду не требуется, а вот для собственного спокойствия и предупреждения конфликтов было бы очень правильно заручиться их поддержкой. При этом если у них будут какие-либо пожелания относительно арендатора (может ли снять недвижимость семья с маленьким ребенком, разрешать ли проживание с животными), то их следует принять во внимание.

Кроме того, в противовес Закону о приватизации, согласно которому собственники жилья вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, а также статье 253 Гражданского кодекса РФ об участниках совместной собственности, существует Жилищный кодекс, в котором говорится, что сделки по аренде жилых помещений не могут нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если комната не приватизирована

Если комнату в коммунальной квартире собирается сдавать не собственник, а наниматель по договору социального найма, то возникают дополнительные сложности. При передаче жилья в аренду (т.н. поднаем) требуется согласие не только всех собственников и нанимателей, но и всех проживающих совместно с ними членов их семей.

Кроме того, есть следующие нюансы:

  • Передача комнаты в поднаем не допускается, если в комнате проживает или в нее вселяется человек, страдающий тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (в частности, туберкулезом).
  • Не допускается передача жилого помещения в поднаем, если общая площадь жилого помещения составляет менее 18 квадратных метров на одного человека. То есть, если норма площади на человека уменьшается после вселения арендаторов, соседи имеют право подать в суд.
  • Для передачи в поднаем необходимо письменное согласие собственника жилья, которым в этом случае выступают органы местного самоуправления.

Для того чтобы места общего пользования не становились камнем преткновения, лучше как можно тщательнее описать условия их использования в договоре аренды. Чем подробнее эти условия будут описаны, тем меньше вероятностей, что в будущем возникнут разногласия с соседями. Если же права соседей договором будут нарушаться, они вправе в судебном порядке требовать его расторжения и выселения нанимателей.

В каких случаях соседи могут потребовать выселения арендаторов

Нередки случаи возникновения недовольства со стороны соседей уже после того, как комната сдана в аренду. Чаще всего это связано с реальным ухудшением условий проживания для всех жильцов. Например, если арендатор нарушает спокойствие соседей, включая музыку по ночам. Или в комнате поселилась большая семья, в результате чего в местах общего пользования негде развернуться и царит беспорядок. Или квартирант держит домашних животных, запах от которых распространяется на весь этаж. В любых подобных ситуациях соседи вправе потребовать выселения в судебном порядке.

Однако очень часто бывает и наоборот: арендодатель обращается в суд с просьбой рассмотреть заявление о нечинении препятствий в пользовании комнатой. О том, какие это препятствия, уже говорилось выше: соседи не дают нанимателю пользоваться общими зонами, а иногда и вообще не пускают в квартиру. Как правило, помимо нечинения препятствий в подобных исках содержатся требования о возмещении морального и материального ущерба, так как чаще всего конфликты с соседями приводят к тому, что арендатор предпочитает найти другое жилье.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7