Особенности аренды коммерческой недвижимости

Особенности аренды коммерческой недвижимости

Аренда коммерческой недвижимости представляется достаточно удобным способом владения и пользования имуществом без необходимости приобретать его в собственность. Покупка недвижимости для коммерческих целей является делом непростым и весьма хлопотным. Да и сумму для его оплаты быстро собрать можно не всегда. Поэтому и крупные компании, и частные лица в последнее время все чаще стараются арендовать помещения для занятий предпринимательской деятельностью.

Что такое коммерческая недвижимость

Считается, что коммерческая недвижимость представляет собой здания или помещения, которые предназначены для ведения какой-либо предпринимательской деятельности с целью зарабатывания денег. Поэтому в них нельзя размещать производства или осуществлять проживание. Таким образом, коммерческая недвижимость может являться торгово-развлекательным сооружением, складским помещением или офисным зданием.

Осуществляя поиск недвижимости для ведения коммерческой деятельности, стоит уделить большое внимание и подбору арендодателя. Это поможет избежать как лишних затрат по обслуживанию помещения, так и проблем, связанных с контролем надзорных служб или органов. Чем дороже коммерческая недвижимость, тем более тонким и индивидуальным становится подход к ее аренде. Риэлтерская компания может помочь своему клиенту обеспечить юридическую сторону сделки, собрать всю необходимую документацию, внести правки в договора.

Договор аренды

Не забудьте заключить договор найма.

Не забудьте заключить договор найма.

Сделки по аренде коммерческой недвижимости должны происходить с заключением договоров найма. В этом документе должна быть освещена информация о месте расположения объекта, типе сооружения, площади и этажности здания, а также его предназначении. Он также описывает права, обязанности и ответственность обеих сторон по арендной сделке.

В договоре должна быть указана точная стоимость аренды имущества и информация о дополнительных услугах: ремонт, уборка помещения или предоставление парковочных мест. После согласования арендного договора участниками сделки, он должен быть письменно оформлен. Действительным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может считаться договор найма только после осуществления его государственной регистрации.

Передача в пользование арендованного имущества

Для осуществления передачи объекта коммерческой недвижимости в пользование составляется акт приема-передачи имущества. Перед его подписанием необходимо проверить техническое состояние сооружения и внести в него все имеющиеся недостатки или неисправности помещения.

По окончании срока найма составляется и подписывается акт приема-возврата арендуемых площадей. В нем также указывается наличие или отсутствие претензий по техническому состоянию имущества. Сдача коммерческой недвижимости в субаренду может осуществляться только с согласия собственника и не более чем на срок, предусмотренный арендным договором.

Необходимо учитывать интересы всех участников сделки.

Необходимо учитывать интересы всех участников сделки.

Расторжение договора аренды

Расторжение договора найма коммерческой недвижимости происходит либо по обоюдному согласию сторон, либо осуществляется путем судебного урегулирования. Если же договор аренды был заключен на неопределенный срок, то его можно расторгнуть, предоставив письменное уведомление другой стороне сделки, но не позднее, чем за 3 месяца до даты завершения найма.

Договор аренды коммерческой недвижимости, как и иные правовые соглашения, призван блюсти законные интересы обеих сторон сделки найма, а также регламентировать права, обязанности и ответственность всех участников арендного соглашения.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7