Особенности аренды элитной недвижимости

Особенности аренды элитной недвижимости

В настоящее время практически во всех крупных городах России наблюдается высокий спрос на аренду элитной недвижимости: цены в этом сегменте постоянно растут ввиду того, что все больше людей предпочитает квартиры класса люкс традиционному жилью.

Что же представляет собой сектор аренды элитной недвижимости? «Элитарность» объекта в глазах арендаторов определяется не только его стоимостью, но и многими другими факторами, главный из которых:

Месторасположение

Важно понимать, что квартира не может быть элитной сама по себе, если расположена в традиционной многоэтажке. Элитная квартира – только та, которая находится в элитном доме со всеми вытекающими: благоустроенной территорией, охраной, небольшим количеством квартир – как правило, до 25.

Такие объекты располагаются преимущественно в исторических центрах мегаполисов или же в престижных районах в непосредственной близости от них.

Кроме того, жилье топового уровня сегодня можно арендовать и в современных элитных комплексах в спальных районах. К таким объектам предъявляются требования по наличию разнообразной собственной инфраструктуры – магазины, рестораны, медицинские учреждения, службы быта, спортивные комплексы. Территория должна быть полностью закрытой, охраняемой и располагать подземным паркингом.

Интерьер

Главная отличительная особенность элитных квартир – их метраж. Интересно, что даже однокомнатная квартира может считаться элитной, но только в том случае, если ее общая площадь составляет не менее 100 квадратных метров.

Потолки в таких квартирах высокие – от 3,5 метров, окна – большие, к тому же многие объекты, предлагаемые в аренду, в качестве дополнительного бонуса имеют живописные виды на город.

Хорошим тоном считается, если над интерьером квартиры поработал дизайнер из престижного агентства. Дизайн, выполненный в единой концепции с применением дорогостоящих отделочных материалов, дополняется стильной брендовой мебелью, современной сантехникой, бытовой техникой, а также системами безопасности.

Такие дополнения, как камин, джакузи, сауна, сейф, полы с подогревом, хотя и не являются обязательными требованиями, существенно повышают ликвидность предложения.

Однако у клиентов, предпочитающих аренду элитной недвижимости, могут быть и свои требования: пентхаус с выходом на крышу, где имеется зимний сад, наличие огромной гардеробной метражом со стандартную квартиру, ванная комната с панорамным видом на город и др. И это только несколько примеров, реальных нестандартных запросов от арендаторов гораздо больше.

Сервис

Наличие внутренних услуг в элитном объекте также является одним из требований арендаторов. В элитном доме в обязательном порядке должны работать горничные, охрана, ресепшен, служба технического обслуживания, служба доставки.

Соседство

Статус дома во многом определяется его жильцами: большинство VIP-персон стремятся к соседству с себе подобными.

Однако если в 90-е годы считалось престижным жить рядом с популярными киноактерами и музыкантами, то сегодня, наоборот, арендаторы часто отказываются от таких предложений. Более того, иногда цена объекта снижается из-за подобного соседства, так как оно почти всегда связано с шумом и беспокойством.

Сегодня более востребовано проживание рядом с топ-менеджерами крупных корпораций и представителями правительства. Большой популярностью пользуется аренда квартир в клубных домах. Этот вид элитного жилья предполагает тщательную проверку потенциальных жильцов, формирование пула соседей по принципу их причастности к определенным сферам деятельности.

Арендодатели элитных квартир

Подавляющее большинство владельцев элитного жилья не проживают в нем, а занимаются сдачей квартир в аренду. Несмотря на то что это долгосрочное вложение средств, оно оказывается выгодным. При умелом распоряжении окупаемость объекта занимает около шести лет. Однако на начальном этапе требуются серьезные затраты, поэтому подобный бизнес может позволить себе только ограниченное число людей. Многие арендодатели владеют при этом не одной, а сразу несколькими квартирами.

Кто снимает элитное жилье

Большая группа арендаторов элитных квартир – топ-менеджеры крупных компаний, бизнесмены, которые в силу служебных обязанностей не остаются долго в одном городе. Покупать элитную квартиру при этом нет смысла, а проживать в квартире более низкого класса нет желания.

Вторая группа потребителей – иностранные граждане, приехавшие в Россию работать. Это могут быть, например, директора российских филиалов международных компаний.

В крупных городах, где находятся сильнейшие вузы страны, нередко квартиры снимают бизнесмены из отдаленных регионов для своих детей, которые приехали учиться.

Стоимость аренды элитных метров

Цены на аренду элитной недвижимости могут значительно колебаться из-за целого ряда факторов. Большое влияние на формирование стоимости оказывает месторасположение, тип дома, планировка, качество мебели и отделки. Кроме того, арендные ставки повышаются в соответствии с сезоном. Замирание рынка наблюдается после майских праздников, а с началом пика деловой активности в конце августа, когда бизнесмены съезжаются в мегаполисы, цены возрастают на 20-30%. В среднем же по России стоимость аренды элитного жилья начинается от 100 тысяч рублей.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7