Новое жилье: выгодно ли покупать квартиры от застройщика?

Новое жилье: выгодно ли покупать квартиры от застройщика?

Сегодня одним из самых выгодных и распространенных вариантов покупки недвижимости – приобретение квартиры в строящихся домах. В таком случае сделка обходится гораздо дешевле, потому что договор заключается непосредственно с застройщиком. Покупка квартиры после завершения строительства или у фирмы-посредника обойдется на много дороже. Так ли выгодно покупать квартиру и застройщика?

Юридические тонкости

Основная особенность покупки квартиры в строящемся доме состоит в том, что предмет сделки – права на покупку имущества после завершения строительства, а не готовая квартира, как недвижимое имущество. Типовые договоры в таком случае не предусмотрены. Причина в том, что у каждой застройки есть индивидуальные юридические основы и условия. Покупатель получает право собственности на жилье только после того, как договор о передаче жилой площади будет зарегистрирован государством.

Плюсы покупки квартиры от застройщика

Несмотря на «документальные неудобства», с материальной точки зрения покупка квартир от застройщика приносит ощутимые выгоды:

Обращаясь к застройщику напрямую, сбить цену у непосредственного продавца можно на 20-30%.

Покупка без комиссии и наценок. Цена за квадратный метр у застройщика всегда ниже, чем у посредника.

Застройщик подробно расскажет о нюансах объекта. Сразу обратившись к продавцу, можно получить все интересующиеся сведения о жилье.

Чем раньше покупатель обращается к застройщику, тем больше его экономия. Заплатив за «метры» задолго до сдачи дома, у покупателя есть гарантия того, что стоимость квартиры уже не изменится.

Застройщик может предоставить покупателю рассрочку. При этом стоимость квартиры может возрасти, но зато искать всю сумму сразу не придется.

Дополнительная гарантия безопасности, при оформлении ипотеки. Банки не предоставляют кредиты на покупку жилья в ненадежной компании.

Право на налоговые льготы при оформлении вычетов на приобретение нового жилья.

Покупка абсолютно нового жилья с минимальной отделкой, позволяющей сделать необходимый ремонт.

Возможность устранения неполадок, если таковые обнаружатся до подписания документов на прием квартиры.

Строительная компания предоставляют клиентам услугу бронирования понравившейся квартиры. Если покупатель пока не может за квартиру заплатить, но твердо намерен приобрести жилье, он может закрепить за собой квартиру, а выкупить ее позже. Цена в этом случае не изменится, в то время, как другие квартиры в доме подорожают.

Минусы покупки квартиры от застройщика

Несмотря на все, казалось бы, очевидные плюсы, покупка квартиры от застройщика сопряжена с ощутимыми минусами:

Справить новоселье сразу не получится.

Нельзя быть уверенным в том, что застройщик не разориться и ваш дом не «законсервируют» до тех пор, пока не появятся средства для продолжения строительства. Чтобы этого избежать, покупать жилье стоит только у проверенного временем и другими покупателями застройщика.

На каком этапе строительства покупка квартиры выгоднее

Продавать квартиры в новом доме могут на разных этапах постройки дома. Застройщик должен осуществить покупку участка, спроектировать дом, согласовать его и провести экспертизу проекта. Только после этого строительная компания получает разрешение на строительство и может начинать продавать квартиры.

Стадии продаж:

  1. Предварительное бронирование или предварительные продажи
    Покупателю предлагают купить квартиру с большой скидкой до начала как таковых «официальных продаж», в этот период у строительной компании еще нет разрешения на строительство. Такие сделки рискованны: проект может находиться на стадии разработки много времени, а в конце концов его могут и не согласовать…
  2. Старт продаж или нулевой цикл
    Застройщик уже получил разрешение на строительство. На этой стадии покупать квартиры довольно выгодно: и есть большой выбор квартир, и цены намного ниже (в среднем, на 30% по сравнению с готовым домом). Самые удачные планировки обычно раскупаются на этой стадии продаж.
  3. Стройка полным ходом
    Это самый удачный момент для покупки квартиры. Можно наблюдать, как движется строительство, общаться с дольщиками, проглядываются плюсы и минусы дома, качество работ.
  4. Завершение строительства и ввод дома в эксплуатацию
    Самый безопасный и неэкономный этап. Такие квартиры часто стоят дороже тех, что были построены ранее. Для этого этапа характерно появление дополнительных квартир –вложившиеся на нулевом цикле инвесторы начинают продавать квартиры.

Итог

Покупка квартиры в строящемся доме - это определенный риск. Чтобы не купить «кота в мешке», стоит несколько раз проверить всю документацию и строительную компанию. Если никаких проблем обнаружено не будет – у покупателя есть неплохой шанс купить новую квартиру по очень демократичной цене.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7