Квартира в новостройке с отделкой или без - что выбрать?

Квартира в новостройке с отделкой или без - что выбрать?

Одним из главных вопросов при покупке жилья остается ремонт. Будущие собственники теряются в догадках, какую отделку предпочесть: «под ключ» и не переживать за то, что в квартире нужно будет сделать еще ремонт или сэкономить купить «коробку» и придать жилью товарный вид самостоятельно.

В советское время типовая отделка была правилом: въезжая в квартиру, хозяева получали коричневый линолеум, бумажные обои в цветочек, голубой кафель в ванную и минимальный набор техники. Сейчас же застройщики далеко не всегда предоставляют покупателям эту возможность. Это стало дополнительной опцией, когда стандарты сдачи жилья изменились.

Отделка стала дополнительной услугой от застройщика и появилась в качестве одной из «антикризисных» мер.

Сейчас ситуация эта ситуация понемногу меняется. Если раньше на рынке недвижимости без отделки продавались 80% новостроек, сейчас этот процент сокращается. Строительные компании могут предоставить на выбор 3 варианта отделки квартиры: «без отделки», «под чистовую отделку» и «с отделкой под ключ».

Квартиры «без отделки»

Покупателя жилья без отделки получит просто «коробку» с минимальным объемом законченных работ, необходимых для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Свет будет подведен только на этаж, разводка водопровода и канализации только в виде торчащих труб с заглушкой. Пол, стены и плиты перекрытия будут без отделки, металлические и деревянные изделия без покраски.

Дальнейшей установкой сантехники, коммуникаций и электрооборудования новосел занимается самостоятельно. Бывает, что застройщики включают в эту отделку развод водопроводных труб по квартире.

Межкомнатных дверей нет, только входная, обычно не самая качественная. Застройщики могут выстроить внутри помещения межкомнатные перегородки, но могут обойтись и без них, обойдясь только несущими конструкциями. Предполагается, что будущий хозяин квартиры сам формирует пространство квартиры, согласовывая перепланировку с застройщиком.

Некоторые фирмы, занимающиеся постройкой элитных домов, предоставляют покупателям выбрать планировочное решение квартиры еще во время строительства дома. В этом случае клиент может выбрать из уже имеющихся вариантов, предложить собственный или воспользоваться услугами дизайнера и разработать с ним индивидуальную планировку будущего жилья.

Приобретая такое жилье, немалую сумму нужно отложить на ремонт, сантехнику, двери, фурнитуры... Жить в такой квартире нельзя, поэтому новоселья придется ждать несколько месяцев.

Квартиры «под чистовую отделку»

Это промежуточный вариант между чистовой и черновой отделкой - отделка «под чистовую». Это уже не «сырой» вариант отделки, в помещении есть электропроводка, на полу – стяжка, на стенах – штукатурка, в ванной имеется необходимый набор сантехники. Одним словом, в квартире осуществлены все монтажные работы по подготовке к покраске, укладке керамической плитки, оклейке обоями и другой отделке, которую новосел делает самостоятельно, опираясь на свои личные предпочтения и финансовые возможности.

Времени и затрат такие работы занимают намного меньше, чем отделка под ключ. При большом желании в такой квартире уже можно жить, постепенно производя необходимый ремонт по своему усмотрению. Это исключает расходы на аренду квартиры, пока идет отделка жилья. Неудобства могут составить строительная пыль и другие неудобства, связанные с ремонтными работами.

Квартиры «под ключ»

Этот сегмент рынка снова начинает набирать для жилья экономкласса с небольшим. Это чистовая отделка подразумевает в квартире ровные стены и пол, установлены стандартные межкомнатные двери из ДВП, входная металлическая дверь, электрооборудование и полный комплект сантехники отечественного производства.

При таком ремонте стены в жилых комнатах оклеены бумажными или обоями под покраску, потолок окрашен водоэмульсионной краской, на полу - линолеум (реже – ламинат или доска). В санузлах полы покрываются керамической плиткой, стены - краской.

Этот способ отделки пользуется большой популярностью, потому что большинство покупателей, отдают за нее практически все заработанные деньги или используют ипотеку. И на ремонт средств уже не остается. Чистовая отделка позволяет въезжать в квартиру сразу же после заселения.

В последнее время на рынке недвижимости появляются дома, включающие все три варианта отделки. С помощью этих мер застройщики охватывают всю возможную целевую аудиторию.

Ремонт и предпочтения

Основное количество квартир с готовой отделкой предлагаются в домах экономкласса. Они сразу готовы для жилья и пользуются спросом у молодых людей, берущих ипотеку. Если же необходимость переезда стоит не так остро, лучшим вариантом будет покупка квартиры с черновой отделкой. Это позволит обойтись без тяжелого предотделочного ремонта и дает возможность сделать ремонт на свой вкус.

При покупке квартир бизнес- и премиум-класса квартиры с готовым ремонтом выгодно покупать в случае сдачи ее в аренду, когда ремонт и хозяев, и квартиросъемщиков интересует не в первую очередь. Если же квартира покупается для жилья – вариант с черновой отделкой выглядит более предпочтительным. В этом случае можно сделать ремонт по индивидуальному проекту, не устраняя предыдущий.

Ремонт и его стоимость

С материальной точки зрения покупка жилья без отделки может оказаться выгодней, чем готовой квартиры. Продавая квартиры под ключ, застройщик, включает в ее стоимость отделочных работ и материалов для отделки. В этом случае у владельца квартиры нет возможности оптимизировать затраты.

Но по факту вычленить стоимость отделки квартиры от застройщика из основной ее стоимости непросто, строители стараются свести разницу между стоимостью квартиры с ремонтом и без к минимуму. Помимо этого влияние на цену квартиры оказывает расположение дома: район, инфраструктура, транспорт.

Получается, что готовые квартиры покупать все же выгоднее, чем «коробки», где еще нужен ремонт. Главное – качество отделки!

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7