Из письма в Федеральную службу заселения «Селимс»:
«Подскажите, пожалуйста, как решить такой вопрос. Мы снимаем квартиру с мебелью и техникой. Каждый раз, когда что-то ломается, хозяин квартиры говорит, что сдавал ее в нормальном состоянии и наша обязанность – это состояние поддерживать. Но вот, например, недавно из-за того, что соседи проводили ремонт, был поврежден телефонный кабель. То есть, вина никак не наша. Кто в данном случае должен оплачивать вызов телефониста?»
Возникновение сбоев в работе систем инженерных коммуникаций – нормальная ситуация, от которой никто не застрахован. Сотрудникам Федеральной службы заселения «Селимс» очень часто задают вопросы на тему, кто в такой ситуации должен оплачивать ремонтные работы. Попробуем разобраться.
В одной из распространенных форм договора аренды есть такой пункт:
Однако на практике этот пункт включается в договоры довольно редко, что напрасно: решение вопросов, связанных с ремонтом жилья «на словах», может впоследствии вылиться в конфликтную ситуацию.
Причем, чаще всего страдает арендатор. Собственник жилья, например, может сказать, что корректная работа инженерных коммуникаций зависит от аккуратности их эксплуатации, хотя на самом деле ситуации могут быть различными: прорыв канализации в старом доме никак не может быть связан с неаккуратностью квартиросъемщика.
Но бывает и так, что необоснованные траты ложатся на владельцев квартир. Например, если арендатор в случае поломки вызовет мастера не из управляющей компании или ЖКХ, а из частной дорогостоящей службы и потребует от арендодателя оплаты по счету. Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо четко прописывать в договоре все нюансы: кто оплачивает ремонт, куда обращаться в случае необходимости его осуществления и т.д.
![]() |
Ремонт коммуникаций в съемной квартире |
Следует разграничить и типы поломок, произошли они по вине арендатора или нет. Если виноват тот, кто снимает квартиру, то ремонт оплачивает он. Это касается не только коммуникаций, но и мебели, а также бытовой техники. В договоре при этом можно прописать, что при поломке, не подлежащей ремонту, покупается аналогичная мебель или техника с учетом стоимости износа.
Но если, например, старая стиральная машинка сломалась от времени, арендатор не должен приобретать новую: эта задача лежит уже на собственнике. Неполадки в работе инженерных систем и коммуникаций, произошедшие не по вине квартиросъемщика, следует устранять собственнику.
Конечно, играют роль и личные отношения между собственником и арендатором, размер арендной платы. Если вы сдаете квартиру не за полную стоимость, а, скажем, за квартплату, вполне уместно требовать проведения ремонтных работ от арендатора.
Как бы то ни было, мы рекомендуем и владельцам квартир, и квартирантам уделять более пристальное внимание составлению договора аренды: это поможет избежать многих проблем в будущем.