Коворкинг в России: настоящее и перспективы

Коворкинг в России: настоящее и перспективы

Идея коворкинга (от английского coworking – совместно работающие) пришла в нашу страну из США. Она зародилась в Сан-Франциско около 10 лет назад и быстро обрела поклонников по всему миру.

Что же представляет собой коворкинг? Это одна из моделей работы фрилансеров, говоря русским языком, сотрудников, работающих удаленно.

Трудиться дома эффективно далеко не для всех: отвлекают члены семьи, домашние обязанности, да и не каждому присуще обладание достаточной силой воли для того, чтобы отказаться от привычных удовольствий в пользу работы и придерживаться строгого режима дня. Благодаря этой особенности и родился коворкинг: кто-то придумал объединиться и снять офис, общий для всех, в результате чего фрилансеры получили полноценные рабочие места, живое общение и новых друзей.

Что представляет собой коворкинг-центр

Коворкинг-центр, как правило, состоит из нескольких боксов, каждый из которых рассчитан на достижение максимально комфортной работы и уединенности. Рабочие места оборудованы всей необходимой мебелью, нередко в аренду предлагается и оргтехника.

Однако в России создание такого центра не обходится без проблем. Снять коммерческое помещение в аренду может только юридическое лицо, соответственно, сначала необходимо зарегистрировать ООО, открыть счет в банке, а потом уже заключать договор аренды. Кстати, многие арендодатели отказываются сдавать недвижимость под коворкинг-центр, мотивируя это тем, что состав арендаторов будет непостоянным и связываться с такой ненадежной затеей они не хотят. Найти офис, идеально соответствующий всем требованиям, также непросто.

Даже в Москве сложно найти помещение, соответствующее таким требованиям, как наличие бесперебойного высокоскоростного интернета, оснащенная переговорная, удобное месторасположение, наличие неподалеку недорогих кафе и все это – за приемлемую цену. Кроме того, не все арендодатели соглашаются сдавать офисы под коворкинг-центры.

Какие причины вынуждают фрилансеров отказаться от работы дома

«Раньше я работал в офисе и мечтал о том, чтобы работать дома. Теперь я живу на работе» – типичная ситуация для фрилансера. Конечно, у удаленной работы существует множество преимуществ, но есть и довольно весомый минус: фрилансер буквально заперт дома 24 часа в сутки, практически лишен живого общения. Если ему и удается выбираться куда-либо, то только по вечерам.

Эту проблему как раз очень эффективно решает коворкинг: достаточно собрать группу друзей, снять помещения – и атмосфера уже гораздо более располагающая к эффективному труду. При этом в отличие от традиционного офиса, здесь нет довлеющего начальства, нет людей, с которыми общаться неприятно. Всегда можно пойти пообедать вместе, покурить или выпить чашечку кофе, обсуждая решение очередной задачи.

Еще одной причиной может служить сложная обстановка дома, например, наличие маленького ребенка или просто большое количество проживающих. В таком случае переезд в коворкинг-центр позволяет просто-напросто работать спокойно, не отвлекаясь на шум и бесконечные поручения родственников.

В нашей стране актуален и такой фактор, как проблемы со связью. Качество интернет-соединения в отдаленных районах по-прежнему оставляет желать лучшего, а свободный доступ в Интернет – главная составляющая работы любого фрилансера.

Коворкинг дает и некоторые другие преимущества, например, возможность обедать в недорогих кафе, а не тратить время на приготовление пищи, встретиться с заказчиком в презентабельной переговорной. Однако есть у него и некоторые недостатки.

Минусы коворкинга

В нашей стране коворкинг-центров пока еще очень немного, поэтому одним из основных минусов может оказаться дорога: тратить на нее, скорее всего, придется не меньше, чем при работе в обычном офисе, к тому же, в данном случае не приходится рассчитывать на компенсацию. Прибавьте к этому затраты на оплату рабочего места – готовы ли вы ежемесячно расставаться с такой суммой за 8 часов тишины в день?

Еще одним минусом можно назвать отсутствие каких-либо гарантий безопасности. Хорошо, когда в коворкинг-центре работает группа фрилансеров, знающих друг друга годами. Но это, как правило, исключение из правил: состав арендаторов постоянно меняется. Соответственно, всегда есть риск того, что новый человек может оказаться «нечист на руку».

Перспективы коворкинг-центров в нашей стране

Возможность арендовать рабочее место в офисе элитного класса, что единолично, скорее всего, фрилансеру не по карману, быстро оценили в нашей стране. Однако разнообразные бюрократические препоны пока не дают этому направлению развиваться в полную силу.

Получив распространение в России около пяти лет назад, коворкинг все еще не стал массовым явлением. В настоящее время коворкинг-центры функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Новосибирске.

Разброс цен очень большой: в одних центрах можно снять рабочее место за 1000-3000 рублей в месяц, в других арендная плата доходит до 10000-12000. При этом найти реально подходящий центр довольно сложно.

Говорить о перспективах коворкинга в России пока еще сложно. Скорее всего, он так и не приобретет широкое распространение, а трансформируется во что-то более приемлемое для наших соотечественников.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7