Когда выгоднее искать жилье для аренды

Когда выгоднее искать жилье для аренды

Фактор сезонности играет значительную роль в вопросах аренды жилья – это не секрет для тех, кто хоть раз сталкивался с поиском вариантов.

Осень: время ажиотажа

Начиная с конца августа, на рынке аренды недвижимости резко возрастает спрос, в результате чего цены начинают ползти вверх: ежегодно в этот сезон увеличение составляет не менее 10-15%. Особенно это актуально для крупных городов, где располагаются разнообразные колледжи и высшие учебные заведения: возвращаются с летних каникул студенты, приезжают абитуриенты, а также те, кто на лето снимал жилье в пригороде. Все это говорит о том, что осень – не самое благоприятное время для поиска или смены жилья.

Зима: мертвый сезон

Зимний период для нанимателей очень удобен: ажиотажный спрос уже схлынул, цены становятся реальнее, а варианты – разнообразнее. Можно спокойно посмотреть и выбрать наиболее подходящий, не останавливаясь на первом попавшемся жилье. В декабре и в начале января предложений по аренде недвижимости на рынке еще немного, а вот после новогодних праздников и до марта начинает появляться все больше объектов с адекватными арендными ставками.

Весна: снижение цен

Весна отличается стабильными ценами и солидным количеством предложений. Это отличное время для поиска недвижимости в спокойной обстановке, без лишней траты нервов и спешки.

В этот период отмечается падение спроса и, соответственно, стоимости сдаваемого жилья, однако, такая ситуация наблюдается не во всех сегментах рынка аренды. Например, для поиска коттеджей и дачных домиков весна – не самое благоприятное время, так как именно в этот сезон  такие объекты пользуются наибольшим спросом.

Искать загородное жилье для найма на летний период лучше зимой, сразу после Нового года. Кстати, при аренде недвижимости на срок менее трех месяцев агентское вознаграждение составляет не 100, а 50 % от месячной стоимости.

В конце весны в крупных городах оживляется и рынок посуточной аренды.

Весна – пик наибольшей активности в сегменте аренды загородной недвижимости.

Лето: абсолютная стабильность

Многие горожане в стремлении немного заработать летом переселяются на дачи, сдавая квартиры на этот период по ценам, которые существенно, на 20-30% ниже рыночных. Появление таких вариантов вносит изменения в общую ситуацию на рынке. На фоне спокойного спроса – желающих снять недвижимость летом немного – растущее количество предложений влечет снижение цен в среднем на 10%.

А вот посуточная аренда, напротив, растет в цене из-за наплыва туристов и сезонных рабочих: спросом пользуются как варианты повышенной комфортности, способные составить конкуренцию дорогостоящим отелям, так и комната или даже «койко-место» с минимальными удобствами. Если вы хотите посетить один из крупных городов нашей страны в летний сезон, о вопросе размещения следует позаботиться хотя бы ранней весной.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7