Классификация офисной недвижимости

Классификация офисной недвижимости

Если еще лет десять назад наличие света, телефона и какого-никакого интернета были единственными критериями для выбора офиса, то сегодня этого уже недостаточно. В данной ситуации особенно актуальным становится вопрос классификации офисной недвижимости.

В нашей стране первая система дифференциации офисов была принята на этапе становления рынка коммерческой недвижимости в 2003 году Московским исследовательским форумом. В конце 2006 года с развитием рынка и ростом качества помещений была принята новая классификация офисов в Москве, в соответствии с которой перестал приниматься во внимание самый низкий класс помещений. Однако в других городах нашей страны ввиду не столь высокого качества нежилой недвижимости эксперты продолжают пользоваться старой системой с некоторыми доработками.

Престиж и комфорт

Офисы класса А – это помещения в новых бизнес-центрах, которые наиболее выигрышно расположены, имеют удобную планировку, отличаются высоким качеством отделки, обеспечены необходимыми коммуникациями, развернутой инфраструктурой и автоматизированными системами жизнеобеспечения. В таких офисных зданиях, как правило, имеются бытовые сервисы и зоны отдыха для сотрудников, вместительные охраняемые парковки.

Снять недвижимость в подобном центре могут позволить себе лишь крупные компании, для которых роскошный офис является подтверждением статуса. Как правило, это филиалы зарубежных фирм, а также российские компании, имеющие партнеров за границей. Довольно часто офисы класса А используются для размещения топ-менеджеров, а для сотрудников снимаются офисы класса В.

В соответствии с новой системой классификации класс А подразделяется на подклассы А+, А и А-.

Подкласс А+

Здание должно отвечать следующим требованиям:

  • Объект новой застройки.
  • Полный контроль микроклимата в помещениях, в том числе поддержание постоянной температуры воздуха и уровня влажности.
  • Возможность проведения отделки по индивидуальному проекту арендатора, в том числе возможность установки навесных потолков и фальшполов.
  • Высота от пола до пола следующего этажа – не менее 3,6 метра, не менее 2,7 метра от фальшпола до подвесного потолка.
  • Эффективная рациональная планировка и оригинальное архитектурное решение.
  • Наличие достаточного количества машиномест на подземном паркинге.
  • Качественные инженерные коммуникации, источник бесперебойного питания.
  • Наличие современных систем безопасности.
  • Опытный арендодатель.
  • Сотрудничество с профессиональной управляющей компанией, отвечающей международным стандартам.
  • Корректно оформленная документация на право собственности и эксплуатации здания.

Под профессиональной управляющей компанией подразумевается организация, осуществляющая управление не менее чем пятью офисными зданиями площадью не менее 5000 квадратных метров каждое, или же обладающая соответствующим международным опытом.

Подкласс А

Здания, относящиеся к этой категории, уступают офисам класса А+ только по нескольким незначительным параметрам. Среди предъявляемых к ним требований имеют место все тот же контролируемый микроклимат, просторная парковка, источники бесперебойного питания, современные системы безопасности, за тем лишь исключением, что здание может быть как новым, так и полностью реконструированным.

Подкласс А-

Главные отличия от предыдущих подклассов следующие:

  • Здание может быть новым или же быть полностью реконструированным в начале или середине 90-х годов.
  • Вместо четырехтрубной системы вентиляции, отопления и кондиционирования допускается двухтрубная.
  • Возможна более низкая эффективность планировки.
  • Возможно наличие менее опытного арендодателя или управляющей компании.

Не так престижно, но не менее удобно

Офисная недвижимость класса В нередко представляет собой бывшие здания класса А, но после пяти-семи лет эксплуатации. Также это могут быть помещения в новых объектах, которые по месторасположению или по качеству незначительно уступают более высокому классу. Впрочем, они пользуются популярностью и у западных, и у состоятельных российских компаний, так как вполне соответствуют стандартам европейского офиса. В условиях столицы к классу В также относятся реконструированные старинные особняки.

Офисы класса В, в свою очередь, подразделяются на офисы В+ и В-.

Подкласс В+

Данный тип офисов обычно не соответствует классу А- по одному или нескольким критериям. В таких зданиях имеется централизованная система управления, поддерживается оптимальный микроклимат. Основные отличия касаются инженерных и архитектурных деталей. Например, если в офисах класса А допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия не менее 400 кг на квадратный метр является обязательной, то в офисах класса В+ – желательной.

Подкласс В-

Пожалуй, главное отличие зданий, относящихся к данному подклассу, заключается в более свободном месторасположении. Например, допускается наличие поблизости объектов, которые могут оказывать негативное влияние на имидж здания: кладбищ, тюрем, свалок, промышленных предприятий. Также необязательно близкое расположение от остановок общественного транспорта. В остальном характеристики офисов не отличаются.

Дешево, но работать можно

Характеристики офисных зданий класса С во многом соответствуют классам В, но имеют недостатки в расположении, или же, например, не удовлетворяют требованиям класса В как минимум по одному критерию.

К данной категории относятся офисы, расположенные в реконструированных зданиях с обновленными инженерными коммуникациями и современным косметическим ремонтом. Обязательным считается наличие системы предварительного охлаждения приточного воздуха или сплит-системы, а также возможность установки подвесных потолков. Также такие объекты круглосуточно охраняются, а арендодатель и компания, занимающаяся обслуживанием и эксплуатацией здания, имеют довольно большой опыт и хорошую репутацию.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7