Классификация объектов жилой недвижимости

Классификация объектов жилой недвижимости

Сегодня большинство игроков рынка недвижимости - риелторы, собственники, застройщики - признают необходимость четкой классификации объектов недвижимости. К сожалению, единой системы классификации пока не принято и зачастую одни и те же термины разные агентства недвижимости трактуют по-своему.

В данной статье мы рассмотрим ту классификацию, которая сегодня встречается наиболее часто. Согласно ей рынок жилой недвижимости условно делится на три группы:

  1. Эконом-класс;
  2. Бизнес-класс;
  3. Элитное жилье.

Что представляют собой квартиры эконом-класса

Сдающиеся в аренду квартиры эконом-класса могут быть как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Чаще всего это квартиры в панельных домах, облицованных недорогим кирпичом, с минимальной отделкой входной группы. Подъезд такого дома может быть оштукатурен или покрашен.

Внутренняя отделка квартиры в сегменте эконом - самая простая. В лучшем случае здесь будет недорогой, но добротный ремонт, а чаще всего - «бабушкин» интерьер.

Еще один критерий, согласно которому жилье относится к эконом-классу, это его небольшая площадь, типовые «33 квадратных метра».

Разумеется, квартиры эконом-класса - самые дешевые на рынке. Впрочем, и самые востребованные.

Характеристики жилья бизнес-класса

Дома, в которых можно снять жилье бизнес-класса, располагаются преимущественно в престижных районах города. Как правило, они оснащены и отделаны в соответствии с современными требованиями, имеют хорошую транспортную доступность, очень часто охраняются.

При отделке квартиры используются высококачественные материалы, имеется хорошая мебель и техника. Площадь квартир уже более внушительна.

Отличительные черты элитной недвижимости

Если с критериями, определяющими принадлежность объекта недвижимости к эконом- или бизнес-классу, все более-менее понятно, то с классификацией элитной недвижимости возникают определенные сложности.

Во-первых, одни игроки рынка настаивают исключительно на термине «элитный», другие предлагают разделение элитного жилья на три подкласса: de luxe, luxe и premium, третьи - на подклассы А+, А и А-. При этом отличия между подклассами настолько минимальны, что отличить один от другого неподготовленному человеку практически невозможно.

Важно понимать, что квартира может называться элитной только в том случае, если она располагается в элитном доме. В противном случае - это жилье улучшенного бизнес-класса.

В связи с этим мы не будем вдаваться в подробные описания подклассов и остановимся лишь на общих характеристиках элитной недвижимости.

Элитные квартиры располагаются в домах с огороженной и благоустроенной территорией, на которой имеется подземная парковка с системой пожаротушения. Подъезд и другие места общего пользования отличаются высококачественной отделкой, наличием центральной системы климат-контроля, бесшумными лифтами.

Как правило, в зданиях, относящихся к элитным, присутствуют собственные системы для очистки воды и воздуха, нередко - собственные электростанции на случай отключения электричества.

Обязательно наличие профессионального менеджмента и набора сервисных услуг, от консьержа до доставки продуктов на дом.

Надеемся, что данная статья помогла вам хотя бы в общих чертах разобраться в классификации жилой недвижимости.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7