Как снять квартиру, находясь в другом городе

Как снять квартиру, находясь в другом городе

Первый вопрос, который встает перед переездом в другой город для работы, учебы или просто для большего комфорта, заключается в том, где жить. Хорошо, если есть возможность сразу приобрести на новом месте квартиру, неплохо, если есть родственники или друзья, у которых можно пожить некоторое время, но что делать, если таких вариантов нет?

Если вы можете приехать в город и лично ознакомиться с имеющимися вариантами – это идеальный случай. Можно заранее связаться с агентством недвижимости или с собственником жилья и договориться о показе вариантов на конкретный удобный вам день. При наличии знакомых или родных в этом городе можно попросить, чтобы они осмотрели квартиру и убедились в том, что ее состояние нормальное.

Обратиться к посредникам в этом случае будет более правильно, так как этим вы сможете обезопасить себя от мошенников. Причем, выбирать лучше филиалы крупных агентств недвижимости. Если таковых в городе, куда вы планируете переехать, не имеется, то лучше всего навести справки через интернет о местных компаниях, почитать отзывы. Конечно, услуги агентства стоят недешево, зато не придется жалеть о потраченных деньгах и нервах.

На какие моменты нужно обратить внимание при удаленной аренде жилья:

  • Цена.

    Прежде чем заняться подбором вариантов, изучите местный рынок недвижимости, чтобы сориентироваться в ценовом диапазоне. Если вы видите, что стоимость предложения подозрительно низкая по сравнению с другими объектами, лучше с арендой такой квартиры не связываться.

  • Местонахождение агентства недвижимости.

    В маленьких провинциальных городах наличие офиса риелторов, что называется, «на отшибе», в дешевых и неблагоустроенных помещениях – явление нормальное. Но вот если вы планируете переехать в крупный город, лучше отдать предпочтение агентству, расположенному в хорошем офисе недалеко от центра. Опять же, для этого необходимо хотя бы минимально ориентироваться в городе, на крайний случай, поможет изучение карт в интернете.

  • Договор.

    Договор аренды жилья имеет стандартную форму, в которой могут присутствовать лишь некоторые добавления относительно, например, несения ответственности за порчу имущества. Эту форму желательно изучить еще до общения с риелтором, чтобы обезопасить себя от подписания непонятных документов, которые могут вообще не иметь юридической силы.

  • Фотографии.

    Если собственник или риелтор не мошенник и ничего не скрывает, то он будет готов предоставить детальные фотографии каждой комнаты сдаваемого жилья, ведь вы лично не можете посмотреть квартиру. В случае если в объявлении имеется только несколько невнятных снимков и агент наотрез отказывается предоставить дополнительные фото, от такого варианта лучше отказаться.

Осторожно, мошенники

Разумеется, удаленные схемы аренды жилья особенно хороши для проведения различных афер, поэтому необходимо быть предельно внимательными.

Если с вас потребовали оплату съемного жилья еще до заселения, от такого варианта лучше отказаться – слишком велика вероятность того, что это – мошенники.

Стандартная схема обмана такова: потенциальный арендатор связывается по телефону с агентством, найденным в сети или в местной газете. Риелтор предлагает ему заключить договор и сразу же произвести оплату арендованного жилья за первый месяц – якобы для того, чтобы «забронировать» приглянувшуюся квартиру. Договор отправляется по почте, оплата производится по квитанции. Но по приезду в город незадачливого арендатора не ждет его новая съемная квартира: либо по указанному адресу уже кто-то проживает, либо объект вообще не сдается. Вернуть отданные деньги, конечно же, не удастся, даже через обращение в правоохранительные органы, ведь у вас на руках будет подписанный сомнительный договор об оказании информационных услуг.

Чтобы снять квартиру в чужом городе и при этом не стать жертвой мошенников, нужно как можно более подробно изучить все нюансы и, в том числе, особенности местного рынка. Подберите два-три подходящих варианта и договоритесь с арендодателями еще до переезда.

 

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7