Как сэкономить на коммунальных платежах

Как сэкономить на коммунальных платежах

Получая каждый месяц квитанцию об оплате коммунальных услуг, редкий собственник не хватается за голову, удивляясь, откуда берутся такие большие суммы за «коммуналку». Разбираться многим с этим вопросом некогда, но платить лишнее все равно не хочется. Но ведь на ежемесячных платежах за квартиру можно и сэкономить.

Коммунальный платеж включает плату за водоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, канализацию, электроэнергию, газ (если есть), а также платы за текущий ремонт дома, вывоз мусора, лифт, домофон... Если оплата за ремонт подъезда и лифт установлена фиксированная и с ней ничего не поделаешь, то за расходы света, воды и газа можно регулировать, экономя на них.

Экономим электроэнергию

Свет позволяет человеку комфортно чувствовать себя в квартире: с помощью него можно вскипятить воду для чая, развлечься, посмотря телевизор или посидев в «сети». Также в доме постоянно работает холодильник, летом – кондиционеры, зимой – обогреватели. За все это приходится платить. Сэкономить здесь можно и на потреблении энергии, и на тарифе.

Контроль электропотребления

  • Замените обычные лампочки на энергосберегающие. Они стоят дороже, зато и прослужат намного дольше.
  • Обращайте внимание на класс энергопотребления при покупке бытовой техники. Остоновите выбор на приборы класса «А», «А+» и «А++».
  • Не стоит тратить энергию зря. Наливайте в электрочайник столько воды, сколько хотите выпить, при варке на электроплите не переполняйте кастрюлю, выключайте утюг за 5 минут до окончания глажки и использовать тепло, которое в нем накопилось. Не ставьте в холодильник горячие блюда и расположите его подальше от батарей и кухонной плиты.
  • Выключайте те приборы, которыми не пользуетесь в данный момент.
  • Используйте дневной свет, когда это возможно.

Выбор счетчика

Стандартные счетчики считают потребляемую электроэнергию по максимальному тарифу, чтобы сэкономить на «свете», лучше установить современные двухфазные или трехфазные счетчики.

Двухфазный счетчик считает потребляемую энергию по дневному (с 7.00 до 23.00) и ночному (с 23.00 до 7.00) тарифу. Дневной тариф ничем не отличается от стандартного, но ночной дешевле в три раза.

Трехфазный счетчик позволит сохранить деньги не только ночью, но и с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00. В этот период времени тариф будет дешевле на 20%.

Установка таких электросчетчиков обойдется в три тысячи рублей. Но учитывая экономию, окупиться он довольно быстро, а потом будет беречь ваши деньги.

Экономим воду

Контролировать расход воды сложно потому, что мы даже не можем себе представить, сколько воды каждую секунду вытекает из крана впустую.

  • Если использовать стакан при чистке зубов или при бритье, экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае. Выключайте воду на то время, когда не пользуетесь ею.
  • На мытье посуды под проточной водой уходит свыше 100 литров воды. Помыв ее в мыльной воде, а затем ополоснув ее, вы снизите потребление воды в 3-5 раз.
    Рычаговые смесители смешивают воду лучше, чем смесители с двумя кранами, поэтому, подбирая оптимальную температуру, вы тратите меньше воды впустую.
  • Следите за состоянием сантехники в ванной и на кухне. Протекание крана или бочка унитаза разоряет вас на десятки литров воды каждый день.
  • Чтобы принять душ, нужно меньшее количество воду, чем поплескаться в ванной.
  • Система двойного слива в туалете экономит до 10 000 литров воды на человека в течение года. Если в сливном бочке вашего унитаза нет двух режимов слива, для экономии опустите в бачок двухлитровую бутылку с водой.
  • Под проточной струей не стоит полоскать белье размораживать продукты.
  • Установите личный водосчетчик

Совет: как обнаружить скрытые протечки.

На ночь закройте краны и запишите четкие показания счетчиков, на утро проверьте. Если цифры не изменились – вы платите за реальный расход воды, если изменились – ищите протечку. Зачастую, незаметно текут сливные бачки унитазов.

Экономим газ

За голубое топливо обычно выставляется самый большой счет. В газифицированных домах он обычно используется и для приготовления пищи, и для отопления. Чтобы сберечь газ:

  • Готовьте обед огне, который подходит для определенной стадии приготовления пищи. Следите, чтобы пламя было строго под дном кастрюли или сковороды.
  • Если у вас в доме стоит газовая колонка для нагрева воды, купите экономичную насадку на душ и специальные рассекатели на краны.
  • Отапливая дом газом, тщательно утеплите стены, двери и окна. Расставьте мебель таким образом, чтобы она не загораживала батареи. Между радиатором и стеной расположите экран из фольги, который не будет давать теплу уходить в стены.

Льготы и компенсации

Для определенной категории россиян предусмотрены скидки для оплаты коммунальных платежей. В первую очередь, это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи...

Под льготой понимается особая скидка, позволяющая платить за «коммуналку» меньше. Субсидия же – это денежная помощь, выделяемая для оплаты коммунальных услуг. Компенсации могут быть предоставлены не только хозяевам жилья, но и квартирантам.

Полное освобождение от оплаты коммунальных услуг имеют герои России и Советского Союза, герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. На 50% меньше платят ветераны, члены семей погибших воинов, инвалиды и их родители, чернобыльцы.

Если вы подолгу не живете в квартире, можно сэкономить на коммунальных платежах, назначив перерасчет. Чтобы его осуществить, необходимо предоставить справку об отсутствии дома в определенный период.

Оплата услуг

Оплачивайте все коммунальные платежи в банках, которые не будут взимать с вас комиссию. Обычно, это банки, которые заключили договор с ТСЖ. В других же заведения с вас возьмут комиссию, процент которой каждый банк определяет для себя сам.

И помните: экономия не должна приводить к снижению комфортности вашей жизни!

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7