Как сбить цену или торг при покупке квартиры

Как сбить цену или торг при покупке квартиры

Иметь собственное жилье – мечта каждого человека. И когда она уже готова осуществиться, не нужно поддаться эйфории. Приобретение жилья – нелегкая задача и одним из главных пунктов в покупке квартиры является торг.

Принято считать, что в понижении цены за жилье в первую очередь заинтересован покупатель, но это не так. Продавец тоже имеет свою выгоду: ему важно привлечь клиента скидкой и при этом не отдать жилье дешевле, чем оно стоит.

Уместен ли торг

Многие покупатели считают, что реальная стоимость квартиры на 10%-20% ниже, чем ее реальная стоимость. Но это утверждение далеко от истины. Перед тем, как назначить цену за жилье, продавцы изучают цены на рынке недвижимости, обращаются к риэлторам и определяют сумму, которая их устроит. Но это не значит, что торг нужно исключить. Торговаться можно в любых обстоятельствах. Из этого правила существуют только два исключения:

  1. Если квартира продается по заниженной стоимости;
  2. Если жилье хорошо отремонтировано, находится в прекрасным состоянии и не нее претендуют реальные покупатели;
  3. Если хозяин квартиры принципиально отказывается от торга.

В первом случае собственник реально оценивает ситуацию на рынке и понимает, сколько может стоить его квартира. В таких случаях покупатель ничего не добьется, потому что снижать цену просто некуда. Во втором – хозяину просто не нужно скидывать цену, если ему уже готовы заплатить всю сумму целиком. В третьем – возможно, он уже присмотрел себе новое жилье и хочет получить с продажи квартиры определенную сумму, чтобы вложить ее в покупку.

Но даже в этих случаях можно попытаться немного сбить цену. Во всех же других специалисты не просто советуют, а даже рекомендуют торговаться.

Объявление в газетах

Пролистывая газеты объявлений, покупатели часто встречают в конце объявления фразу «торг уместен». Это может натолкнуть на разные мысли:

  • хозяин специально завышает цену и ждет покупателя, готового заплатить сумму, всю сумму, но потенциальный собственник обычно не хочет переплачивать;
  • квартира продается уже давно, и продавец хочет снизить цену, чтобы быстрее ее продать;
  • собственник плохо ориентируется в ценовой политике и не знает, сколько может стоить его жилье.

Какова бы ни была причина, эта фраза позволяет потенциальному покупателю оценить предложенный вариант и начать переговоры.

С торгом или без

Вопреки мнению, что для продавца основной целью торга является материальная выгода, это не совсем правда. Конечно, никто не хочет отдавать свое добро за бесценок, но владельца больше интересуют сроки, за которые он может ее продать. Ориентируясь на это можно вывести закономерность, что чем ниже стоимость, тем быстрее собственник хочет продать жилье. Если эта догадка окажется верной, у покупателя появится реальная возможность удачно поторговаться. Получить скидку можно и в том случае, если квартира давно выставлена на продажу, а желающих купить ее все нет. Устав от ожидания, собственник может уступить за «невостребованное» жилье неплохую сумму. Поэтому попытки скинуть сцену могут увенчаться неожиданным успехом.

Помимо объективных причин, нужно учитывать и личностные качества. Эффективность торга далеко не всегда зависит от самой квартиры и внешних обстоятельств. Бывают люди, с которыми бесполезно торговаться, или же, наоборот, активно идущие на контакт, встречаются и те, с которыми беседу стоит вести осторожно.

Как начать торг?

Казалось бы, ничего сложного в процессе торга нет, нужно лишь отстаивать цену, приводя объективные аргументы. Но чтобы все прошло хорошо и вы смогли извлечь выгоду из покупки жилья, к разговору стоит подготовиться: разузнать все о жилье, аналогичных квартирах в этом районе и о человеке с которым вы будете вести переговоры.

  1. Не стоит обсуждать тему денег по телефону. Средства связи служат только для уточнения деталей, времени и места встречи. Говорить о торге нужно при личной встрече, когда вы сможете реально оценить квартиру и познакомиться с продавцом.
  2. Важно создать с собственником квартиры хорошие отношения, возможно, вам придется встречаться не один раз и лучше, чтобы эти встречи вызывали приятные эмоции у обеих сторон. Чтобы установить контакт, можно сделать комплимент хозяину и его квартире. Но перехваливать жилье не стоит, хозяин может решить, что цена у дома приемлема и снижать ее не нужно
  3. Следует выяснить у владельца, насколько срочно ему нужно продать жилье, давно ли она поступила на рынок. Почему он решил расстаться с квартирой. Говорить о себе нужно как можно меньше, все, что можно сообщить владельцу - что у покупателя назначены еще несколько осмотров квартир.
  4. Лишним будет начинать торг еще во время осмотра. Лучше внимательно осмотреть квартиру, отметить все плюсы и минусы, а только после этого начинать «сбивать» цену.
  5. Обычно максимальная скидка составляет 5%-7% процентов. Больше она может стать только в случае, если квартира не совсем классическая.

Владелец, заинтересованный в скорейшей продаже квартиры, будет идти на торг более охотно, чем тот, кто только что выставил жилье не продажу. Хорошую скидку можно получить и у продавцов, уезжающих за границу на постоянное место жительства.

Удачным будет торг с владельцами квартир, имеющих так называемые «юридические дефекты». Но здесь важно разобраться во всех юридических тонкостях и не купить жилье с серьезными нормативными нарушениями

Выгода без торга

Все эти правила подходят, при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости. Покупая квартиру в новостройку, можно уменьшить расходы, приобретая ее на ранней стадии строительства. Фактически экономия составит больше, чем при обычном торге – до 15%-20%.

Правила успешного торга при покупке квартиры

Чтобы сделка прошла удачно, нужно к ней немного подготовиться и соблюсти несложные правила:

  1. Не стоит сбивать цену по телефону.
  2. Не торговаться сразу.
  3. Не стоит восхищаться квартирой перед хозяином.
  4. Следует сдерживать критику при осмотре квартиры.
  5. При покупке квартиры снижение цены нужно аргументировать.
  6. Заинтересовать владельца.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7