Как получить прописку на даче

Как получить прописку на даче

Летом прошлого года жилищное законодательство разрешило россиянам получать прописку на дачном участке. Повлияет ли это разрешение на упрощение норм регистрации и какие документы нужны, чтобы оформить прописку, давайте разбираться.

Конституция РФ гласит, что любой россиянин имеет право беспрепятственно передвигаться по стране и выбирать место жительства. А это означает, что прописаться можно где угодно, даже на даче. Но для того, чтобы это сделать, нужно соблюсти несколько жестких условий.

Основание для прописки

Чтобы получить прописку или регистрацию на даче, в первую очередь придется оформить право собственности на жилье. Следовательно, дачный домик должен быть проинспектирован сотрудниками БТИ, только они могут решить, соответствует ли дом нормативным требованиям. В этом случае важно, чтобы:

  • дачный поселок располагался на территории населенного пункта;
  • чтобы дом соответствовал требованиям строительных норм, несмотря на то, что они были отменены, БТИ по-прежнему требует их исполнения.
  • строение должно обладать фундаментом и стенами, которые сделаны с учетом всех правил и норм безопасности, то есть быть капитальным (вагончик или сарай для прописки не подходят)
  • в доме должны иметься все коммуникации.

Важно, чтобы в доме была возможность проживать постоянно. Все конструкции строения должны обладать достаточной теплопроводностью, в доме должно быть отопление, свет и вода. Каменные и бетонные дома этому критерию вполне соответствуют. Человек, получающий прописку в дачном поселке, должен иметь адрес, для этого дом должен находиться в населенном пункте (у сельхоз земли такой роскоши нет). Почтовый адрес может получить только тот объект, строительство которого закончилось. Поэтому зарегистрироваться на строительном объекте или на участке без дома тоже нельзя. и главная тонкость: получить прописку на даче могут только те, у кого больше нет никакого жилья. Если гражданин уже где-то прописан, ему нужно будет выписаться до того, как начать оформление новых документов.

Все решения, связанные с дачной регистрацией, выносит Федеральная миграционная служба. Поэтому, как только было определено соответствие дома всем установленным нормам, желающий прописаться на даче должен прямым ходом направиться в районное отделение ФМС и написать там заявление о регистрации. К нему нужно приложить документы, подтверждающие собственность на дом и землю, технический паспорт БТИ. После этого начинается оформление прописки. Время, которое потребуется на регистрацию, нигде не определено, а это значит, что процесс оформления может занять несколько месяцев.

Недостатки

Вроде бы, дачная прописка упростила жизнь и расширила возможности россиян, она имеет ряд изъянов:

Регистрация возможна только через суд

Оформление прописки в дачных домиках возможно только по решению суда. Отдел ФМС по месту нахождения недвижимости, куда направляется заявление, выдаст отказ в прописке. Этот отказ можно перенаправить в суд, где отказ паспортного стола будет признан незаконным. После завершения этой процедуры ФМС сможет прописать желающего в дачном домике.

Долгий срок оформления

На выдачу заключения судебной строительно-технической экспертизы для признания дома пригодным для жилья, уйдет от 1 до 4 месяцев, цена его составит от 30 000 до 80 000 рублей. Получается, что на то, чтобы прописаться в дачном домике, уйдет много времени и денег.

Ограничения регистрации

Такое заключение имеет большие ограничения, сведения о такой регистрации могут содержаться исключительно на уровне местной муниципальной власти. А это значит, что данные о прописке могут не подтвердиться, если в момент путешествия или поездки в другой город, правоохранительные органы решат проверить документы у прописанного на даче. Это грозит временным задержанием, чтобы проверить личность человека. Также не всегда можно будет в полной мере воспользоваться различными муниципальными услугами.

Вывод

Несмотря на недочеты в законодательстве, прописка в дачных домиках приносит и свои плюсы:

  • сокращение количества бюрократов и коррупционеров в миграционной службе и правоохранительных органах;
  • повышение стоимости загородной недвижимости;
  • естественная миграция части населения города для постоянного проживания за пределами мегаполисов.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7