Как оформить новостройку в собственность: новые правила

Как оформить новостройку в собственность: новые правила

Мало кто знает, что сейчас для того, чтобы оформить право собственности на квартиру в новостройке, нужно проделать иную процедуру, чем полгода назад. С 1 октября 2013 года порядок регистрации стал другим.

Что изменилось

Теперь собственники квартиры в новостройках имеют право ставить квартиры на кадастровый учет еще до того, как застройщик зарегистрирует все здание. Это изменение поможет владельцам жилья в более сжатые сроки оформить право собственности на недвижимость (кадастровый паспорт - один из основных документов для регистрации прав на жилье).

Проще стала и массовая регистрация квартир в новостройках. В том случае, когда застройщик ставит на учет многоквартирный дом самостоятельно, все квартиры, расположенные в нем, получают кадастровый паспорт автоматически.

Старый и новый алгоритмы действий

Раньше для того, чтобы зарегистрировать жилье в новостройке, нужно было проделать довольно замысловатую процедуру:

  • изначально застройщик должен был заказать в органе техинвентаризации или у кадастрового инженера технический план дома;
  • далее поставить объект на кадастровый учет;
  • после присвоения кадастрового номера, строительная фирма заказывала технические планы для всех (жилых/нежилых) помещений дома;
  • затем застройщик или собственник уже мог ставить жилье на учет;
  • и в завершении, после получения квартирой кадастрового номера, собственник имел право регистрировать право собственности.

Такая сложная процедура значительно затягивала процесс оформления квартиры в собственность, а собственник жилья не мог ничего сделать и просто ждал, пока все бумажные вопросы решаться. Сейчас же квартиры ставятся на учет вместе со всеми помещениями дома, а следовательно, получат кадастровые паспорта при регистрации здания автоматически.

Обязанности покупателя квартиры

Для того, чтобы оформить жилье в собственность, будущий собственник должен подготовить перечень следующих документов:

  • акт приема-передачи квартиры;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договор долевого участия.

Оригиналы и копии всех документов нужно принести в местное управлении Росреестра или в многофункциональный центр и ждать, когда свидетельство о регистрации будет готово.

В обход застройщику

Случается, что строительная компания не всегда способна оформить кадастровый учет новостройки вовремя. Нередки ситуации, когда дом уже построен, но из-за отсутствия необходимых бумаг люди не могут в него въехать. Ранее, подчиняясь недобросовестному застройщику, покупатели вынуждены были ждать урегулирования вопроса или въехать в квартиру через суд. Теперь же покупатели могут оформить все документы и жить в своей квартире, а проблема согласования здания остается на совести застройщика.

Плюсы нововведений

  1. Быстрая прописка
    Собственники жилья новостройках легко получают регистрацию по месту жительства, оформляют полис в поликлинику, ставят ребенка на очередь в детский сад...
  2. Быстрый ремонт
    Ранее, не имея документов о праве собственности, собственники не могли попасть в свою квартиру и начать ее ремонтировать. Сейчас в такую ситуацию владелец жилья не попадает.
  3. Свободное владение квартирой
    Собственник может обменять, продать, подарить, завещать или сдать квартиру.
  4. Снижение ставки по ипотеке
    Пока дом считается строящимся, он входит в зону повышенного риска, поэтому банки берут с заемщиков дополнительный страховой процент. Для ипотечников важно как можно быстрее оформить жилье в собственность, чтобы уменьшить выплаты.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7