Как не ошибиться в выборе района, подыскивая квартиру для аренды

Как не ошибиться в выборе района, подыскивая квартиру для аренды

Выбирая район своего будущего проживания, многие люди довольно четко представляют, где именно они хотели бы жить. Но если вы еще не остановились на каком-то одном варианте и, после долгих лет аренды жилплощади, раздумываете, какой район выбрать для собственного жилья, стоит принять во внимание несколько моментов.

Центральный квартал

Очевидные плюсы центральных районов – хорошо развитая транспортная инфраструктура, сложившаяся социальная среда, высокая концентрация театров, ночных клубов и кафе. Жилой фонд в центре составляют дома архитектурной ценности или крепкие сталинские здания, а потому эта область города меньше подвержена перестройкам, и вы можете быть уверены, что пейзаж вокруг дома не изменится в одночасье.

Именно благодаря этому квартиры в центре являются надежным вложением средств. Поскольку жилой фонд здесь невелик и постоянно уменьшается за счет перевода в нежилой, можно не опасаться, что центральные квадратные метры когда-нибудь подешевеют. Центральные квартиры могут приносить неплохой доход и при сдаче внаем: аренда в центре города является предпочтительным вариантом для такой «чистой» публики, как бизнесмены, не имеющие в данном городе собственного жилья, и граждане из стран дальнего зарубежья.

С другой стороны, из-за дороговизны подобного жилья, сдать квартиру или найти на нее покупателя может оказаться непросто. Да и привлекает жизнь в центре далеко не всех. Нередко люди, которые долгое время снимали квартиру в центральном районе, предпочитают купить собственное жилье в местечке потише. И на это есть свои основания.

Кипящая в любое время суток жизнь, загазованность и практически полное отсутствие зеленых насаждений не подходят семьям с детьми. Кроме того, в центральных районах нередко испытывается нехватка обычных продуктовых супермаркетов, поликлиник, школ, детских площадок, садов и мест для парковки. Да и коммуникации, кровли и подвалы зданий в центре отнюдь не новы.

Спальные окраины

Преимущества новостроек хорошо известны: это отсутствие необходимости переделывать чей-то ремонт, хорошее общее состояние дома и, конечно, более низкая, по сравнению с «вторичным» жильем, цена, особенно на стадии строительства. В спальных районах есть благоустроенные дворы и парковочные комплексы, у многих домов имеется собственная огороженная территория.

Однако, остановившись на новом доме, не забудьте познакомиться с перспективами развития окружающего микрорайона. Порой обитателям новостроек приходится годами жить без поликлиник, детских садов, магазинов и даже водоснабжения, да и транспорт на только что освоенные территории доходит далеко не любой. Конечно, на старых, обжитых окраинах об этом можно не беспокоиться, однако и стоимость квартир в таких спальных районах будет выше.

Квартиры в спальных районах могут быть хорошим вложением. Если в микрорайон проложат новую ветку метро, стоимость такого жилья мгновенно увеличивается. Но строительство под окнами многоэтажной развязки оказывает на цену квартиры противоположный эффект, поэтому выбирать стоит осторожно. С точки зрения последующей сдачи в аренду квартиры в спальных районах очень привлекательны: снять квартиру в современном районе стремятся и семьи с детьми, и те, кому центр не подходит по экологическим или финансовым соображениям.

На что еще обратить внимание?

Не следует уделять ключевое внимание наличию рядом с домом «хорошего» детского садика или школы. Ведь самое заслуженное учебное заведение совсем не обязательно подойдет именно вашему ребенку, и малыша придется переводить в школу подальше. Лучше, если школ будет несколько, что даст возможность выбора. А вот если рядом с домом есть большой спортивный комплекс – это однозначный плюс.

Важным фактором выбора является экологический. В больших городах идеальных экологических зон не существует, но большие производственные комбинаты или загруженные магистрали дополнительно снижают чистоту воздуха, а вот парки или даже небольшие скверы станут приятным соседством.

Наконец, перед тем, как окончательно выбрать тот или иной район, стоит пообщаться с мамами на детских площадках, бабушками у подъезда и консьержками – у этого глубоко осведомленного контингента вы сможете узнать и о криминогенной обстановке, и о малоприятных соседях.

Итак, выбор района квартиры – дело непростое, а потому лучше всего доверить этот вопрос профессионалам, которые смогут учесть все ваши пожелания.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7