Как избежать необоснованного повышения арендной платы

Как избежать необоснованного повышения арендной платы

В 2012 году очень ярко прослеживалась тенденция увеличения размера арендной платы за помещения коммерческого назначения. Попытки увеличить ставки предпринимали, по самым скромным подсчетам, около 20% арендодателей.

Эксперты связывают такую ситуацию с тем, что во время финансового кризиса в целях удержания постоянных арендаторов многие владельцы коммерческих площадей существенно снижали арендную плату. Сегодня же арендодатели начали увеличивать стоимость аренды, объясняя это тем, что кризис давно миновал и сохранение цен на уровне 2008 года уже неоправданно.

С одной стороны, их можно понять, но с другой подобные действия в большинстве случаев являются неправомерными. Специалисты предлагают два пути защиты от необоснованного повышения арендных платежей.

Если арендодатель пытается необоснованно повысить цены на недвижимость, обратитесь к юристам за профессиональной защитой ваших интересов.

Внимательно читайте договор

Первый из путей защиты строится на условиях договора аренды, заключенного между сторонами, а также законодательства РФ в области регулирования арендных отношений. В том случае, если в договоре не прописано четко, без возможности двоякой трактовки, что собственник имеет право повышать размер ставок на сдаваемую недвижимость, действия собственника трактуются как не соответствующие закону, в котором четко прописано, что арендная плата не может повышаться произвольно, если в договоре не сказано иное.

В таком случае во время судебного спора арендодателю однозначно будет отказано в праве на увеличение арендных платежей. Кроме того, арендатор получит право взыскать с арендодателя убытки, которые тот нанес ему своими действиями.

Защита интересов в суде

Второй путь защиты от неправомерных действий владельца недвижимости – это затягивание судебного процесса по изменению арендных платежей. Он подходит в том случае, если в договоре все-таки оставлена лазейка, позволяющая повышать цены.

Наниматель при этом не соглашается с новыми условиями собственника, но и не освобождает занимаемое помещение, оплачивая его по тем тарифам, которые первоначально были указаны в договоре аренды. Это срабатывает по той причине, что когда дело доходит до судебной тяжбы, без решения суда о принудительном освобождении арендованного помещения наниматель имеет полное право не выезжать, пользуясь им и оплачивая аренду по договору. Процесс может затягиваться даже не на месяцы, а на годы, за счет чего можно снимать недвижимость, удобную для вашего бизнеса, без дополнительных затрат, которые неминуемы при повышении арендных ставок.

Впрочем, мы настоятельно рекомендуем вам сохранять хорошие отношения с арендодателем и предусматривать такие моменты еще на этапе заключения договора аренды.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7