Государственная помощь при покупке жилья: как получить максимум от государства

Государственная помощь при покупке жилья: как получить максимум от государства

Приобрести собственное жилье без посторонней помощи не каждый может. К группам, попадающим в категорию риска, относятся военнослужащие, молодые семьи, преподаватели, многодетные родители, молодые ученые. Они имеют право получить помощь от государства. А бывают случаи, когда человек принадлежит ни к одной, а к нескольким категориям незащищенных социальных групп. Имеет ли он право воспользоваться сразу несколькими формами государственной помощи при покупке жилья сразу и как их получить?

Женщинам

Единственным видом помощи государства, предоставляемом для покупки квартиры независимо от того, нуждаются граждане в улучшении условий жилья или нет, является материнский капитал. С помощью средств, предоставляющихся за рождение второго ребенка, можно увеличить накопительную часть пенсии матери, заплатить за образование детей или воспользоваться деньгами первоначальным взносом по ипотечному кредиту или в счет оплаты уже действующего кредита.

Можно воспользоваться и специальными кредитными условиями для покупки жилья, если в распоряжении семьи находится маткапитал. По специальной программе «Материнский капитал» клиент может взять кредит, имея на руках 10% собственных средств, а остальная часть первоначального взноса взимается из материнского капитала. Это позволяет заемщику получить возможность приобрести более комфортабельно жилье. Программа подразумевает участие в ней четырех созаещмиков, если у молодой мамы мало собственных денег. Компанию ей могут составить родители, муж или другие родственники.

Если семья, где появился второй ребенок, попадает в категорию молодой семьи (возраст родителей не более 35 лет), молодые родители получают дополнительные льготы - семья с малышом может рассчитывать на субсидию в 35% от средней стоимости жилья (30% - если детей нет).

Но преграда состоит в том, что рассчитывать на эту субсидию сможет только та семья, которая действительно нуждается в улучшении условий жилья.

Ученым

Дотации на покупку новой квартиры могут быть предоставлены молодым ученым, работающим в научных организациях. Чтобы соответствовать требованиям, ученый должен работать научным сотрудником не менее 5 лет, и ему не должно быть больше 35 лет (для докторов наук - 40 лет). Получить возможность участвовать в госпрограмме молодой ученый должен, доказав, что он нуждается в улучшении условий жилья.

Но молодая семья, где один из супругов - молодой ученый, не всегда может получить возможность «соединить» дотацию для молодой семьи и для молодого ученого (ряд регионов не допускает такой возможности). Проблема в том, что при покупке квартиры молодой ученый должен оформить ее на себя. А подпрограмма «Молодая семья» наделена разными особенностями в различных регионах: в одних квартира должна находиться в собственности всех членов семьи, в других - члены семьи могут стать дольщиками.

Еще одна субсидия - «Молодые ученые», где размер кредита определяется ростом его будущих доходов. В этом случае, молодой ученый может получить сумму большую в кредит, чем допускает его зарплата в настоящем. По этой программе можно уменьшить размер платежа на срок до 1,5 лет, если в семье появится малыш. Ставка по программе составляет 10- 10,5%.

Мужчинам

Среди мужчин самыми большими привилегиями обладают военнослужащие. Те военные, кто подлежит увольнению со службы по семейным обстоятельствам, по истечении срока контракта или по состоянию здоровья - как и уволенные,- могут получить сертификат на жилье. Его можно использовать для строительства дома, покупки квартиры, оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту или в счет оплаты уже существующей ипотеки.

Те военнослужащие, которые участвуют в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих, могут купить жилье по истечении 3 лет службы, почти не вкладывая личные средства. Программ «Военная ипотека» формирует первоначальный взнос из денег, которые были накоплены на момент оформления кредита на счете военнослужащего по накопительно-ипотечной системе. Далее все средства за субсидию выплачиваются за счет государства. Самостоятельно военнослужащий платит только за сопутствующие расходы и оценку квартиры. Заемщик имеет право вложить личные деньги по собственному желанию, если льготной суммы для покупки жилья не хватает или чтобы размер кредита стал больше. Процентные ставки в «Военной ипотеке» составляют 10,25-11,25% при покупке «вторички» и 9,75-10,75% при приобретении новой квартиры.

При появлении в семье военного второго ребенка материнский капитал может быть направлен как первоначальный взнос при приобретении дома по программе «Военная ипотека».

Большая семья

Семьи, где более 2 детей, кроме материнского капитала имеют право на помощь государства и в другой форме.

Многодетной семье государство может безвозмездно выделить земельный участок. При этом размер участка устанавливается законом субъектов страны.

Многодетные семьи могут объединить свои участки и построить на них многоквартирные дома. Члены семей могут создать ЖСК и получить в новом доме квартиру бесплатно. При этом остальные квартиры будут отданы под коммерцию.

Сочетание льгот

Относясь к нескольким категориям привилегированных граждан, не всегда есть возможность воспользоваться всеми возможностями, которое может предоставить государство.

В первую очередь проблема в том, что совмещение льгот – это дополнительные риски кредитора и он может отказать в получении кредита из-за низкой платежеспособности.

Также участие в различных кредитных программах подразумевает, что семье необходимо улучшить жилищные условия, а совместить нуждаемость и хорошую платежеспособность, подтверждаемую официальными документами, непросто.

Нельготные требования

Главное понимать, что сертификаты и субсидии дают возможность приобрести кредит почти без первого взноса, но расплачиваться с банком ежемесячно покупатель будет самостоятельно. Поэтому, заемщик также должен быть платежеспособным, помимо принадлежности к определенной льготной категории граждан и иметь возможность расплачиваться с кредитом.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7