Экспат - или как сдать жилье иностранцу

Экспат - или как сдать жилье иностранцу

Дипломаты европейских стран, топ-менеджеры зарубежных компаний и другие «настоящие» иностранцы, именуемые сегодня модным словом «экспаты», – просто мечта для любого арендодателя. Иностранные жильцы аккуратны, исправно платят и скрупулезно выполняют все условия контракта. Однако привлечь таких выгодных постояльцев может далеко не любое жилье. Какими же критериями руководствуются иностранцы, подыскивая съемную квартиру в Москве и Санкт-Петебруге?

Локальная география

Прежде всего, необходимо понимать, что в поисках жилья граждане ЕС и США редко действуют персонально. Гораздо чаще они доверяют этот вопрос специализированному отделу своей компании или маститой риэлторской фирме. Специалисты по расселению, в свою очередь, также предпочитают иметь дело с проверенными вариантами и агентствами с хорошей репутацией, а потому шансы сдать квартиру иностранцу будут значительно выше, если вы обратитесь в специализированную компанию.

С точки зрения своего расположения наиболее привлекательны для иностранцев квартиры, которые находятся в центре и предлагают удобный доступ к популярным достопримечательностям, театрам, заведениям общепита.

Важным критерием для иностранного гражданина, подыскивающего квартиру в Москве и Санкт-Петербурге, является и близость будущего жилья к месту работы – столичные пробки и переполненный общественный транспорт уже известны далеко за пределами нашей страны.

Таким образом, при поиске жилья в Москве приезжие из дальнего зарубежья ориентируются на квартиры в историческом центре (Арбат, Тверская, Замоскворечье), район Красной Пресни, Кутузовский проспект, Крылатское, Ленинский проспект, кварталы поблизости от станций метро красной ветки (Парк Культуры, Фрунзенская, Спортивная, Университет). Напротив, «пролетарские» юг и восток столицы большой популярностью у иностранцев не пользуются.

В городе на Неве экспаты предпочитают снимать квартиры в кварталах вокруг Невского проспекта, на Васильевском острове, в Петроградском районе и на севере Адмиралтейского района.

Впрочем, это касается лишь тех иностранных граждан, кто приехал в Россию на сравнительно небольшой срок и без семьи. Экспаты, которые заключают контракты на длительное время и перевозят в Россию жен и детей, могут предпочесть для проживания районы, удаленные от шумного центра, особенно если рядом есть парки или большие зеленые зоны. Наиболее привлекательным для них вариантом является просторная квартира в современном жилом комплексе с высоким уровнем комфорта и безопасности. Также большим бонусом для семей с детьми является близость дома к школе, где ведется преподавание на родном для приезжих языке (английский, французский, немецкий).

Внутренние достоинства

Квартира, которую предполагается сдавать иностранцу, должна соответствовать западным представлениям о комфорте. Жилье, находящееся в старинном доме, должно быть хорошо отреставрировано, причем это касается не только интерьера, но и подъезда, двора, инженерных коммуникаций. Очень приветствуется огороженная охраняемая территория, а также наличие недалеко от дома супермаркета (маленьким магазинам и рынкам экспаты не доверяют), приятного кафе или ресторана, фитнес-центра, благоустроенной автопарковки.

Дизайн интерьера для экспатов является важным конкурентным преимуществом. Евроремонт в представлении жителей Европы и США это не золоченый ампир и штучный паркет из дорогих пород дерева, а нейтральные, светлые тона стен, современный дизайн, новая функциональная мебель, хорошо оборудованная кухня и ванная. Впрочем, это во многом зависит от склонностей, образа жизни и воззрений самого гостя. Так, если англичане и американцы предпочитают функциональный минимализм, то французы и итальянцы не будут возражать против потолков с лепниной и роскошных интерьеров в старинном доме «с историей».

Наконец, большое значение имеет и размер квартиры. Бездетная пара или экспат, проживающий в России без семьи, скорее всего, предпочтут современную студию или просторную квартиру площадью не менее 70 кв. м. Ну а семьи с детьми будут рассматривать только варианты, в которых на родителей, каждого из детей и няню/гувернантку приходится отдельная спальня, а также имеется общая гостиная или столовая и предусмотрено не менее двух санузлов.

Впрочем, сегодня, когда приезжие из ЕС и США в столицах далеко не редкость, планка их требований к жилью постепенно снижается. А значит, ваша квартира вполне может найти иностранного постояльца, даже если и не соответствует всем упомянутым стандартам – главное, обратиться для поиска «своего» экспата к профессионалам.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7