Достоинства и недостатки квартиры на первом и последнем этажах

Достоинства и недостатки квартиры на первом и последнем этажах

Близость к подвалу или кровле существенно снижает привлекательность квартиры для потенциальных квартиросъемщиков. И все же такое жилье редко пустует. Ведь, чтобы сдать квартиру на первом или последнем этаже, ее владелец охотно идет на уступки по цене. Но даже если не принимать в расчет стоимость, у подобных помещений, наряду с некоторыми недостатками, есть признанные достоинства, благодаря которым именно эти квартиры становятся для многих людей хорошим или даже оптимальным вариантом.

Самый первый

Одним из главных недостатков квартир, расположенных на первых этажах, является повышенная «кражеопасность». Поэтому важными и даже необходимыми дополнениями для такого жилья будут решетки на окнах или системы охранной сигнализации. Впрочем, квартиры, сдающиеся внаем, как правило, менее привлекательны для грабителей, чем те, в которых постоянно проживают хозяева. А жертвами домушников-альпинистов или взломщиков вполне могут стать и обитатели верхних этажей.

К другим недостаткам самых нижних квартир относятся уличный шум и загазованность. Конечно, этих минусов лишены квартиры, окна которых выходят во дворы. Но обитатели таких помещений нередко страдают от недостатка естественного света. Ну а тем, кто ценит приват, чтобы уберечься от взглядов прохожих, придется освоить жизнь за задернутыми шторами.

Наконец, определенные неудобства, особенно в старых домах, может создавать близость к подвалу, которая влечет за собой сырость, затхлый запах и возможность появления таких нежелательных жильцов, как комары, тараканы или даже мыши.

Впрочем, есть у квартир на первом этаже и несомненные плюсы. Например, жильцы квартир на первом этаже никогда не жалуются на слабый водонапор, да и отопление к ним подается в первую очередь.

Но для многих людей главным достоинством таких жилых помещений является отсутствие необходимости высоко подниматься по лестнице или использовать лифт, который может сломаться в любой момент. Для пожилых людей, инвалидов, «сердечников» первый этаж будет наиболее предпочтительным вариантом.

К тому же, жить на первом этаже для них попросту безопаснее – родные могут не опасаться, что случайное головокружение возле окна приведет к трагическому случаю. Во многих старых домах у жильцов первых этажей есть возможность ухаживать за небольшим палисадником, что также может стать отрадой для пожилого человека, у которого нет дачи.

Снять квартиру на первом этаже наверняка предпочтут и семьи с маленькими детьми. Ведь это избавляет молодых мам от необходимости затаскивать наверх тяжелую коляску, а также они могут не беспокоиться, что звуки детских игр помешают соседям снизу.

Высший свет

Недостатки верхних этажей менее существенны. Отношение к подобному жилью во многом зависит от личных вкусов – например, некоторые люди не могут жить на высоких этажах из-за боязни высоты. Всегда нужно учитывать и возможность поломки лифта – подъем на верхний этаж может стать испытанием даже для физически подготовленного человека.

Разумеется, для обитателей верхних этажей пятиэтажек эта проблема имеет меньшую актуальность. А вот вопрос возможных протечек крыши более насущен – большинство подобных домов далеко не новы, а зимнее скалывание с кровель льда отнюдь не улучшает качество покрытия. Кроме того, зимой в таких квартирах холоднее, а в хорошую погоду кровля сильно нагревается, из-за чего в «гнездышке» на верхнем этаже становится жарко.

У более современных домов между последним жилым этажом и крышей находится защищающий от протечек технический этаж. Однако во многих многоэтажках на технических этажах находится машинное помещение лифта, из которого постоянно раздается сильный шум.

Наконец, обитатели последних этажей нередко сталкиваются с недостаточным напором воды, особенно во время максимального водозабора.

Что касается преимуществ последних этажей, то они также налицо. Прежде всего, это более чистый, по сравнению с низкими этажами, воздух, минимальный уровень шума с улицы и существенно меньшее количество пыли, что может иметь большое значение для аллергиков и астматиков. Обитающие на самом верхнем этаже жильцы могут не опасаться, что соседи сверху их затопят, устроят шумный ремонт или буйную вечеринку на всю ночь. Наконец, квартиры на верхних этажах часто имеют живописные виды – впрочем, это существенно увеличивает и их стоимость.

Словом, расположение квартиры на первом или последнем этаже само по себе не может служить единственным доводом, чтобы отвергнуть этот вариант. В ряде случаев такая квартира может статьи идеальным выбором не только по цене, но и по уровню комфорта.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7