Дорогая аренда, дешевая аренда: сколько стоит снять квартиру в разных городах России

Дорогая аренда, дешевая аренда: сколько стоит снять квартиру в разных городах России

Вместе с ценами на недвижимость увеличивается и стоимость аренды жилья. Наверное, ни для кого не секрет, что столица уже который год является самым дорогим городом: по данным Российской гильдии риелторов, средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет около 180 тысяч рублей. Стоимость аренды типовой однокомнатной квартиры недалеко от конечных станций метро составляет примерно 30000 рублей в месяц. А арендовать квартиру в центре можно только по цене, превышающей данную как минимум в два-три раза.

В Московской области, однако, цены на порядок ниже. На отдалении примерно 40 км от столицы вполне можно снять однокомнатную квартиру за 10000 рублей.

В Санкт-Петербурге ставки не так высоки. Снять жилье недалеко от центра можно за 15000 рублей, в центре стоимость аренды составит минимум 25000 рублей. Цены на аренду элитной квартиры в центре с хорошим ремонтом начинаются от 35000 рублей. Арендовать однокомнатную квартиру в Ленинградской области можно в районе 7-8тысяч рублей.

В Нижнем Новгороде наблюдается весьма существенный ценовой разброс: можно найти однокомнатную квартиру за 9000 рублей, но в то же время встречаются варианты и за 18-20тысяч. В среднем квартира в центре обойдется в 15000 рублей. В области цены примерно те же.

Та же картина и в Иркутске. Однокомнатная квартира без мебели может стоить 6-7 тысяч рублей, но если речь идет о квартире в новостройке, то цены гораздо выше — до 18000 рублей. Средняя стоимость аренды составляет 12000 рублей в месяц.

Примерная стоимость квартиры в Челябинске колеблется в пределах 12-13 тысяч рублей, но при желании можно найти и более дешевые варианты, тысяч за 8-9. Все дело в удаленности от центра и качестве жилья. Примерно те же цены и в Новосибирске: 12-14 тысяч рублей в центре и 8-10 тысяч на окраине.

Аренда однокомнатной квартиры в центре Ростова-на-Дону обойдется в 20000 рублей, на удалении от центра встречаются варианты за 8-10 тысяч. Кроме того, здесь ценовой разброс обусловлен типом и возрастом дома. Например, квартира в панельном доме будет стоить дороже, чем в кирпичном. Однокомнатная квартира в центре Краснодара будет стоить в районе 15000 рублей, можно найти предложения и дешевле, но более низкого качества.

Во Владивостоке арендовать жилье в центре можно за 13000 рублей в месяц, на удалении – за 9-10 тысяч. Однокомнатная квартира в Хабаровске обойдется в среднем от 9 до 15000 рублей, а в центре стоимость месячной аренды составляет около 20-25 тысяч рублей. Примечательно, что эта сумма превышает среднюю зарплату по городу.

От чего зависит стоимость аренды

Пожалуй, наиболее важным фактором, влияющим на стоимость аренды жилья, является его месторасположение. Аренда квартиры в центре любого города обойдется на 20-30 % дороже, чем в прилегающих районах. Но опять же, важно учитывать тип жилья. Во многих городах России центр – это «сталинки» и «хрущевки», а новостройки воздвигаются на окраинах. Но если в центре встречаются квартиры улучшенной планировки, их стоимость существенно возрастает.

Квартиры в центре вряд ли выбирают из-за престижности их месторасположения. Скорее просто потому, что это удобно: зачастую здесь располагаются офисы многих компаний, а сотрудники выбирают жилье поближе к месту работы.

Наличие развитой инфраструктуры, мест отдыха, развлекательных учреждений и магазинов также играет не последнюю роль. Как правило, в городах России все это также располагается ближе к центру.

Развитие жилищного строительства в спальных районах дает возможность снять более качественную и просторную квартиру, чем в центре, по более привлекательной цене. Поскольку в последнее время новые микрорайоны возводятся по методу комплексной застройки, то такой вариант может оказаться очень удачным. Особенно, если не смущает время, потраченное на дорогу от работы до дома.

В целом можно отметить, что стоимость аренды жилой недвижимости в последние годы практически не растет. По сравнению с кризисными и посткризисными годами, когда рост цен составлял 20-30 % в год, сегодня он исчисляется долями процентов. Рост ставок обычно связан с подорожанием жизни: играет роль повышение стоимости коммунальных услуг, увеличением цен на товары. Также влияют на это и какие-то глобальные изменения в экономике или политике. 

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7