Долгосрочная аренда чердака или подвала - или как превратить свою квартиру в двухэтажную

Долгосрочная аренда чердака или подвала - или как превратить свою квартиру в двухэтажную

Романтические и недорогие в аренде мансарды, где некогда обитали почти исключительно художники, поэты и студенты, в наш прагматичный век отошли в историю. Сегодня чердаки и подвалы находятся в общем пользовании собственников жилья, поэтому сдаваться отдельно как жилые площади не могут. А вот тем, кто хочет увеличить площадь квартиры или подыскивает помещение под офис, аренда «ничейных» метров под или над квартирой предоставляет большие перспективы.

Аренда для присоединения

Конечно, процесс присоединения чердака или подвала далеко непрост, однако возможность существенно увеличить полезную площадь своей квартиры заставляет многих людей смириться с предстоящими сложностями.

Прежде, чем начать процедуру по присоединению к квартире чердака или подвала, следует выяснить, существует ли для этого техническая возможность. Присоединение невозможно, если в помещении находятся инженерные или коммунальные службы, а также если этому препятствуют технические характеристики основного помещения (например, если потолок квартиры на последнем этаже недостаточно прочен) и, конечно, если помещение общего пользования уже кому-то принадлежит. Выяснить все эти детали можно либо с помощью представителей специализированных фирм, либо самостоятельно – в предприятии МосжилНИИпроект.

Для того чтобы заключить договор долгосрочной аренды или безвозмездного использования чердака или подвала, необходимо получить согласие всех жильцов многоквартирного дома или заручиться поддержкой председателя ТСЖ. Далее вам придется оформить согласие своих соседей на переоборудование помещения, провести ремонт и реконструкцию и зарегистрировать выполненные изменения в государственных органах. По закону присоединение чердака или подвала является инвестиционным проектом, поэтому новый хозяин этих помещений обязан сделать что-то для благоустройства общей дворовой или домовой территории.

Таким образом, заключение договора аренды чердаков и подвалов предполагает знание множества нюансов, а прохождение всех предусмотренных законодательством процедур потребует большого терпения и неизбежных финансовых вливаний. Впрочем, по мнению тех, кому удалось добиться в этом деле успеха, результат того стоит.

Так выглядит процесс в целом. Однако если углубляться в частности, между арендой чердаков и подвалов есть разница, и довольно существенная.

Под самой крышей

Мансардные этажи, как и в старину, сегодня пользуются особой любовью людей творческих профессий – ведь здесь обычно тихо и спокойно, много света, да и городские крыши еще сохраняют ореол романтики. Именно поэтому писатели, художники, музыканты нередко предпочитают купить или хотя бы снять квартиру с присоединенным чердаком, чтобы устроить там мастерскую. В мансардном помещении также с успехом может разместиться бильярдная или небольшой тренажерный зал, а порой там, наоборот, располагаются спальни хозяев, тогда как нижние этажи отведены под «парадные» помещения. Такое переустройство существенно повышает стоимость квартиры и переводит ее в статус элитной недвижимости, а потому впоследствии хозяин сможет продать или сдать квартиру в двух уровнях с большой выгодой.

В старых домах в центре города, квартиры в которых переведены в нежилой фонд и реконструированы под офисы, верхние этажи с «освоенными» чердаками являются привлекательными с точки зрения своей увеличенной площади. Разумеется, в обычных жилых домах перевод квартир с чердаками в нежилой фонд происходит крайне редко. А вот с подвалами ситуация кардинально другая.

Привлекательная «подземка»

Городские подвалы делятся на две части: технические (там расположены трубы и другие инженерные системы) и полуподвальные помещения «свободного назначения» (там нередко размещается офис ТСЖ или склад инвентаря дворников и другого обслуживающего персонала). Взять в долгосрочную аренду и присоединить к квартире по понятным причинам можно только помещения второго рода.

Однако и с ними существует загвоздка – по существующему законодательству, размещать в подвальных этажах жилые помещения нельзя. Таким образом, присоединить подвал к квартире можно только если вы собираетесь использовать его в нежилых целях – в качестве погреба, кладовки или мастерской. Впрочем, сегодня, когда многие квартиры в первых этажах уже переведены в нежилой фонд, прилежащие к этим помещениям подвалы гораздо чаще используются в качестве складов или офисов и сегодня сдаются именно в таком качестве.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7