Доходные дома в России - перспективы и мировая практика

Доходные дома в России - перспективы и мировая практика

За границей строительство доходных домов давно уже является одним из видов прибыльного и перспективного бизнеса. Что и неудивительно, ведь владельцы таких объектов могут рассчитывать на доход на уровне не менее 10% годовых.

Особенно востребованы доходные дома в странах Европы: в крупных городах их доля превышает 30% объема рынка. Учитывая цены на недвижимость, очень многие (в среднем около 50% населения Евросоюза) предпочитают снимать жилье, а не покупать его, поэтому арендаторы на такие предложения непременно находятся. Если смотреть статистику по городам, в одном только Берлине 90% населения – квартиросъемщики.

Доходные дома в Европе очень часто относятся к социальному жилью: собственниками являются частные инвесторы, но арендаторами являются представители определенных категорий граждан, которым государство полностью или частично компенсирует арендные платежи.

Доходные дома строятся специально для последующей сдачи квартир в аренду. Как правило, это объекты с небольшим количеством этажей и квартир высокого качества. Очень часто арендаторам предоставляются различные дополнительные услуги, такие как уборка помещений, закупка продуктов, услуги консьержа.

Из истории российского рынка аренды

Для российского рынка недвижимости доходные дома – понятие отнюдь не новое. Первые подобные объекты строились в нашей стране еще в XVIII веке. Так, например, Санкт-Петербург к XIX веку состоял из доходных домов на 95 %, в Москве в тот же период насчитывалось более 800 таких объектов недвижимости.

Квартиры в доходных домах дореволюционной России были различного уровня: от самых простых, которые могли себе позволить даже студенты, до элитных, с дорогой мебелью и собственными котельной и электростанцией.

Снять самую дешевую комнату можно было за 6 рублей в месяц. Для сравнения, средняя заработная плата рабочего составляла в этот период чуть больше 30 рублей. Однако после 1917 года, когда произошла национализация жилищного фонда, доходные дома утратили свой статус. Управление домами взяли на себя домкомы, которые впоследствии трансформировались в ЖКО и ДЕЗы. В богатые квартиры переселили бедных из ночлежек и рабочих, что привело к резкому ухудшению качества жилья, а что было дальше и к чему это привело – всем известно. 

Новая жизнь доходных домов

В 2011 году правительство Москвы одобрило программу «Жилище» на 2012-2016 годы, в рамках которой планируется возведение бездотационных домов за счет городского бюджета и строительство доходных домов за счет средств частных инвесторов.

Несколько доходных домов в нашей стране уже есть. В 2003 году Департаментом инвестиционных программ строительства был введен в эксплуатацию первый столичный доходный дом нового времени, состоящий из 47 квартир. Проект стал довольно успешным: сейчас он заселен на 98 %, оставшиеся квартиры постоянно снимают на короткий период. И это несмотря на то, что аренду квартир в этом доме доступной никак не назовешь: ставки начинаются от 2,5 тысяч долларов.

В 2007 году был построен элитный доходный дом «Баркли-Плаза», снять квартиру в котором можно на сумму от 10 тысяч долларов в месяц.

Тем не менее, дальнейшего развития строительство доходных домов пока не получило: управление домом обходится недешево, а собственникам, к тому же, приходится выдерживать серьезную конкуренцию с частными арендодателями.

В Санкт-Петербурге доходный дом пока только один. Проект принадлежит финскому инвестиционному пенсионному фонду, поэтому проживание в нем осуществляется в соответствии с европейскими стандартами: например, жильцам запрещено осуществлять любые перепланировки – нельзя даже просверлить стену, чтобы повесить картину. Тем не менее, приемлемая стоимость аренды, от 18 тысяч рублей в месяц, делает этот доходный дом довольно востребованным.

Доходным домам в России – быть

Реализация программы «Жилище» может стать отправной точкой для формирования цивилизованного рынка арендного жилья, о котором часто говорят чиновники последнее время. Сегодня российский рынок аренды недвижимости преимущественно находится в тени, лишь небольшое число собственников, сдающих жилье, идет на официальное оформление договоров с арендаторами из-за невыгодных условий налогообложения.

Строительство доходных домов позволит не только сделать аренду жилья доступнее, но и повысить качество предлагаемых услуг, ведь в этом случае арендатор получает гарантированно нормальные условия для проживания, официальный договор, регулирующий ответственность сторон, услуги по обслуживанию жилья.

Но все это возможно только при условии создания прозрачной законодательной базы, разработки мер взаимодействия между государством и частными инвесторами, обеспечения их защиты от недобросовестных участников.

Необходимо и стимулирование этого вида бизнеса на государственном уровне. Как минимум, рассмотрение органами власти вопросов, связанных со строительством доходных домов, должно стать приоритетными. Иными словами, требуется снижение бюрократических препонов для реализации подобных проектов.

Из всего этого можно сделать вывод, что у строительства доходных домов в России могут быть хорошие перспективы, но только при условии активной поддержки со стороны государства.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7