Доход от сдачи квартиры в аренду - выгоден такой вариант заработка?

Доход от сдачи квартиры в аренду - выгоден такой вариант заработка?

Люди сдают квартиры в аренду по разным причинам. Одни не хотят, чтобы жилье простаивало во время их отсутствия, другие используют арендные платежи для выплат по ипотеке, кто-то надеется получить небольшую финансовую поддержку от сдачи «лишней» квартиры. Есть и те, кто изначально приобретает квартиры для сдачи в аренду. Целесообразность такого варианта мы и попробуем рассмотреть в данной статье.

Сдача квартиры, купленной в кредит

Разумеется, в разных регионах нашей страны цены на квартиры могут существенно отличаться: в Чебоксарах, например, можно купить однокомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей, в Московской области такая же квартира будет стоить уже не меньше 2,5 миллионов. Различаются и арендные ставки, но уже не так кардинально. В зависимости от месторасположения и состояния квартиры в Чебоксарах в среднем сдать жилье можно за 6000, в Подмосковье – за 12000. Тут-то и кроется основная проблема, ведь чем ниже стоимость аренды, тем дольше она будет окупаться.

Теперь посмотрим, что будет, если купить квартиру в кредит и начать сдавать ее в аренду. Учитывая, что ставки по кредитам различаются в разных городах не существенно, в лучшем случае прибыль от аренды будет покрывать платежи банку, в худшем – будет составлять только часть от них.

ВРЕЗКА: По оценкам специалистов, недвижимость, приобретенная в кредит, начнет приносить хоть какой-то доход не раньше, чем через 20 лет. Впрочем, и при наличии собственных денег на жилье окупаться оно начнет в лучшем случае лет через 12.

Если исходить только из цифр, приобретенное в кредит жилье при сдаче в аренду быстро окупится где-нибудь в Магаданской области или в Якутии, где самые низкие в России цены на недвижимость. Но реальная ситуация там такова, что найти арендатора будет практически невозможно: люди, у которых есть хоть какая-то возможность, стремятся оттуда уехать, сотни квадратных метров жилья пустуют, желающие снимать жилье – очень большая редкость.

А если прибавить к вышесказанному тот факт, что ипотеку в нашей стране (ввиду ее особенностей) не многие осмеливаются брать даже для покупки собственного жилья, вариант с приобретением квартиры в кредит исключительно для сдачи в аренду представляется рискованным и даже бессмысленным.

Инвестиционная квартира

Совсем другое дело – приобретение квартиры в качестве инвестиций, когда сдача в аренду становится «побочным» явлением. Но и в этом случае перспективы не такие радужные, как представляется многим.

В первую очередь, следует учитывать состояние рынка: поскольку стоимость квартир в России и так искусственно завышена, заработать на повышении цены жилья в ближайшие годы не получится, так как эксперты прогнозируют рост стоимости не выше уровня инфляции.

Кроме того, в ближайшие годы планируется введение налога на недвижимость, который будет исчисляться из рыночной стоимости объекта, поэтому выгода от приобретения существенно снизится.

Если инвестиционную квартиру сдавать в аренду, то еще будут играть роль такие факторы, как амортизация, коммунальные платежи, необходимость ремонта. Все это в сумме делает покупку невыгодной.

Проще делать вклады?

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», для жилья эконом-класса прибыль от сдачи квартиры в аренду составляет в среднем 6,8 % годовых, что вполне сопоставимо с предложениями большинства банковских учреждений по вкладам. Квартиры бизнес-класса сдать сложнее, соответственно, доходность у них ниже – в среднем 4,6 %.

Так что есть смысл хорошенько подумать прежде, чем приобретать квартиру специально для сдачи в аренду. Причем следует сразу приготовиться к тому, что даже после того, как недвижимость начнет окупаться, жить только на заработок от сдачи жилья не получится: в российских реалиях аренда может стать лишь дополнительным источником дохода.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7