Договор аренды земельного участка: порядок и правила его заключения

Договор аренды земельного участка: порядок и правила его заключения

Заключение договора аренды жилого помещения или офиса уже стало повседневной практикой в современной действительности. Но арендовать можно не только помещение, но и участок и для того, чтобы полноправно обладать им не праве аренды, с собственником земли.

Кто может взять землю в аренду

Арендаторами земли может стать как рядовой гражданин, так и акционерные общества, хозяйственные товарищества любые юридические лица, иностранные граждане, государства и международные организации, а так же люди, у которых в принципе нет гражданства. По количеству и вариативности прав и обязанностей арендатор занимает более выгодное положение, чем обычный пользователь земли при получении ее от государства на основании административно-правового акта.

У кого можно арендовать участок земли

Естественно, арендовать землю можно и у физического лица, и у государства. В случае с рядовым гражданином, все понятно - хозяин участка сдает свою землю для выращивания на ней сельскохозяйственной продукции. Если же участок принадлежит государству, сдавать его в аренду могут либо органы субъектов России (когда земля, находится в собственности края, области или района) и федеральные органы (когда земля федеральная). В подобной ситуации землю можно арендовать на продолжительный срок и распоряжаться ею более свободно.

Скачать типовой договор аренды земельного участка

Как составить договор

Не важно, кто собственник жилья - физическое лицо или государство, порядок составления договора одинаков. Как и любой другой документ найма, типовой договор по аренде земельного участка должен быть составлен в двух экземплярах (и для собственника, и для нанимателя).

Чтобы составить договор понадобятся:

  • паспорта участников сделки;
  • заявление, оформленное по образцу, для муниципалитета;
  • свидетельство права собственности;
  • договор аренды;
  • заявление в Федеральное Управление государственного регистрационного центра;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • выписки из кадастрового паспорта.

Договор аренды заключается на земельный участок, ограниченный на местности (границы земельного участка всегда отражаются в плане, приложенном к договору аренды).

Сроки аренда земли:

  • при долгосрочной аренде - до 50 лет;
  • при краткосрочной - до 3 лет.

Арендатор

Основные права и обязанности арендатора земли определяются законом и регулируются статьями 606-624 гражданского кодекса.

Права арендатора:

  • соблюдая ограничения, установленные договором, вести хозяйство на земле;
  • без права продажи использовать имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые для нужд хозяйства (воду, лес, торф);
  • возводить хозяйственные и другие постройки (если это отражено в договоре);
  • сдавать земельный участок в субаренду (с согласия собственника земли);
  • имеет преимущественное право продлить договор на новый срок или расторгнуть его досрочно;

Обязанности арендатора:

  • использовать землю в соответствии с договором;
  • вовремя вносить плату за аренду;
  • соблюдать ограничения в использовании участка, которые установлены законом или договором.

Арендатор может нести и дополнительные обязанности, они должны быть прописаны в договоре и удовлетворять обе стороны. Такими пунктами может стать невозможность использования химикатов (больше обусловленной нормы или полный запрет), соблюдение севооборотов, противоэрозионные процедуры...

Арендодатель

Права и обязанности собственника земли закреплены статьей 619 гражданского кодекса. В соответствии с ней арендодатель имеет право:

  • получать от арендатора своевременную точную информацию о земле и ее использовании;
  • получение арендной платы своевременного и в полном объеме;
  • досрочно расторгнуть договор (если арендатор использует участок с нарушением условий договора, ухудшает качество угодий, не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении срока).

Обязанности арендодателя:

  • предоставить арендателю земельный участок в установленные сроки и в надлежащем состоянии;
  • предупредить арендатора о возможных ограничениях при использовании участка.

Алгоритм действий

Чтобы все документы были составлены грамотно и без нарушений - если в семье нет юристов - обеим сторонам стоит обратиться в агентство недвижимости, где специалисты смогут проконсультировать арендатора и арендодателя обо всех возможных проблемах и помогут подготовить нужные документы.

Если вы все же решились снять участок земли, то в первую очередь нужно:

  1. обратиться с заявлением в местный муниципалитет (при аренде земли у государства), муниципальные органы предоставят участок в срочную или бессрочную аренду;
  2. для получения определенного вами участка, уполномоченные члены администрации из отдела земельного комитета должны проверить информацию о принадлежности данного участка кому-либо (если он свободен - вы сможете его арендовать);
  3. обратиться с заявлением в Федеральное Управление по единому учету земли и вызвать технического сотрудника для проведения процедуры межевания, на основании которой можно получить кадастровый паспорт и план участка (согласно законодательству участки, предоставляемые в аренду местной администрацией, размежевываются и ставятся на единый учет за счет арендатора);
  4. по завершении процедуры межевания нужно обратиться в администрацию и заключить договор аренды, к нему нужно приложить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана (при заключении договора более, чем на 5 лет, ФУГРЦ зарегистрирует сделку и внесет о ней сведения в единый государственный реестр при наличие оригинала и ксерокопии договора аренды, выписки кадастрового паспорта и копии кадастрового плана).

Если вы хотите снять земельный участок у частных лиц:

  • обратитесь в агентство недвижимости или в средства массовой информации;
  • после того, как вы подберете подходящий земельный участок, стоит проверить все документы и заключить с собственником договор в двух экземплярах.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7