Для чего покупают квартиры в домах под снос?

Для чего покупают квартиры в домах под снос?

Собрав нужную сумму на покупку квартиры, большинство будущих домохозяев предпочитают купить жилье в новостройке. Но тем временем, некоторые покупатели решают приобрести квартиру не в современной новостройке, а в старой «хрущевке» середины прошлого века, которую вот-вот снесут. Что заставляет людей идти на это?

Ответ прост: квартира в доме под снос может принести большую выгоду. Вовремя приобретя квартиру в старом доме, можно сделать хорошие инвестиции, выгодно решить жилищные проблемы и получить дополнительный доход.

Действительно ли так выгодно покупать квартиру в доме под снос?

На это есть 5 причин:

  1. Местоположение
    Старые дома расположены в центральных районах города, где хорошо развита инфраструктурой. Рядом с жильем находятся:
    • остановки общественного транспорта – троллейбусные, автобусные, трамвайные;
    • школы и детские сады;
    • спортивные учреждения, музеи, кинотеатры и рестораны;
    • парки, набережные и скверы.
    Старые дома – это обычно «город в городе», где все друг друга знают, поддерживают и помогают. Также при расселении у жильцов есть возможность получить квартиру недалеко от имеющейся, не меняя привычного ритма жизни.
  2. Цена
    Стоимость жилья в старых домах намного меньше среднерыночной. При этом, дом под снос — это не всегда полуразвалившееся сооружение, где невозможно жить. Некоторые дома подлежат сносу только потому, что мешают постройке новых сооружений — жилых и спортивных комплексов, торговых центров, школ…
  3. Сдача в аренду
    При покупке квартиры в доме под снос и сдаче ее в аренду, появляется возможность заработать. Зачастую стоимость аренды определяется количеством комнат и местоположением жилья. На старую квартиру, находящуюся недалеко от учебного заведения, торгового центра или промышленного объекта, быстрее найдется желающий, чем на комфортабельную квартиру улучшенной планировки на окраине города.
    Еще один существенный плюс - даже имея в наличие другое жилье, владелец квартиры в доме под снос не теряет прав на денежную компенсацию или новую квартиру в случае уничтожения сооружения.
  4. Возможность улучшения жилищных условий
    Планировки квартир в старых домах не отвечают потребностям современного человека: однокомнатные квартиры редко достигают площади больше 35 квадратных метров, двухкомнатные – 50. А получив вместо старого жилья новое, у владельца есть хорошая возможность увеличить количество квадратных метров.
    Причина в том, что при переселении в новую квартиру условия проживания не должны стать хуже. Собственник претендует на равнозначное жилье по количеству комнат, никакой доплаты за большее количество метров жилья законом не предусмотрена. Некоторые застройщики могут предложить купить квартиру с большим количеством комнат на льготных условиях.
    Если владельцу квартиры в доме под снос не нужно новое жилье, он может получить денежную компенсацию, в которую будут включены стоимость квартиры в старом доме, расходы на оформление покупки, суммы затрат на переезд, поиск другого жилья, цена аренды жилья на время поиска новой квартиры и упущенная выгода.
  5. Инвестиции в будущее
    Покупка квартиры в старом доме — хорошее инвестирование денег.
    • Стоимость жилья в доме под снос увеличивается по мере приближения момента ликвидации здания. Ее можно продать сразу после получения уведомления, избежав при этом хлопот по получению новой квартиры или компенсации. Информировать владельцев о предполагаемой даты сноса должны за год, за это время квартиру можно удачно продать.
    • Объекты недвижимости не дешевеют, независимо от классификации – ветхое это жилье, новостройка или «вторичка». Ваши вложения сохранены от инфляции.
    • Стоимость квартиры, которую вы получить взамен или сумма компенсации за старое жилье может превысить стоимость вложенных средств.

Жилье в доме под снос – хорошее инвестирование денег. Но, чтобы не попасть впросак, нужно постоянно следить за информацией о планах застройки, стоимости и характеристиках аналогичных объектов, сносе старых домов.

Обратная сторона медали

Однако эта схема не идеальна, у нее есть и отрицательные стороны. Решив покупать квартиру с старом доме, в первую очередь нужно обратить внимание на точную стадию «сноса» дома. Если дата проведения работ определена четко — это одно. Если же объект стоит на очередь — это совсем другое. Между планами и их воплощением в жизнь может пройти не один год. Бывают случаи, когда планы застройщиков меняются, и дом исключают из списка под снос.

Да и жильцов не всегда стремятся обеспечить квартирами с таким же количеством комнат, что и в старом жилье. В последнее время власти руководствуются показателем общей площади. То есть, вместо двухкомнатной квартиры 45 квадратов, можно «однушку» с аналогичной площадью. Компенсация за снесенное жилье чаще всего тоже не оправдывает ожиданий. Она складывается исходя из рыночной стоимости жилья, которая заведомо ниже квартиры в новостройке.

Не всегда целесообразно приобретение квартир в старых домах и с точки зрения стоимости. Собственники такого жилья тоже прекрасно знают все схемы и могут поднять его стоимость до цены квартиры в новом доме.

При покупке такого жилья следует учитывать следующие пункты:

  • На момент сноса дома власти учитывают стаж прописки. Равнозначное жилье можно получить только при условии, что собственник прожил в старом доме не менее года.
  • Переселить могут на окраину города.
  • Денежная компенсация может быть недостаточной для покупки нового жилья.
  • Учитывая, что снос домов ведется зачастую целыми кварталами, не каждый инвестор готов вложиться в такие масштабные и затратные проекты для переселения граждан.

Вместо вывода

Как бы соблазнительно не выглядела покупка квартиры в доме под снос, до того, как решиться на ее покупку, нужно внимательно взвесить все варианты. Необходимо изучить информацию о сносе старых домов, планах застройки, разобраться в нюансах Жилищного кодекса. Изучив вопрос, будет более понятно, стоит ли покупать жилье в старом доме или в новостройке, где можно выбрать район, планировку, этаж и дизайн.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7