Что лучше - частный дом или квартира?

Что лучше - частный дом или квартира?

На сегодняшний день, большинство городских жителей проживают в квартирах, однако популярность загородного строительства растет с каждым днем все больше и больше. Оно и понятно, ведь жить в загородном доме престижно и комфортно, а стоимость дома значительно дешевле квартиры с такой же площадью. По статистике более 25% жителей мегаполисов уже планируют приобрести загородное жилье в ближайшее 2-3 года и приняли решение строить коттедж.

Для тех, кто еще не определился с выбором - дом или квартира, и кто сомневается в решении сменить городскую жизнь на загородную, мы предлагаем оценить все плюсы и минусы этих вариантов.

Индивидуальность

Самый важный недостаток квартиры — невозможность её проектирования от основания до самых мелочей. В отличие от частного дома, квартиру вы покупаете в готовом виде и затем можете только незначительно изменить планировку и отделку. Создать же основание, фундамент в данном случае невозможно.

В то же время дом вы можете не только приобрести в готовом виде, но и построить по индивидуальному проекту, тщательно подбирая каждую мелочь: от планировки, этажности и материала стен до цвета крыши и наружной отделки. Частный дом — это ваше детище, ваше творение, воплощение ваших вкусов и желаний! Такой дом будет только у вас и ни у кого больше!

Экология

Чаще всего главной причиной переезда в частный дом является богатая природа за городом. Отстраивая или покупая дом, вы многократно улучшаете условия жизни и в этом смысле. Свежий воздух, природные пейзажи, чистое ночное небо, такая же чистая вода — это лучший гарант крепкого здоровья всей вашей семьи и всегда приятного отдыха.

Любому человеку будет в радость смотреть, как его дети бегают по не замусоренной высокой траве, играют в местных полесьях, купаются в речке. Ни один урбанистический вид из окна многоэтажки не заменит вам и вашим детям этих незабываемых ощущений. Трудно переоценить в данном случае положительные качества дома «на земле».

Престижность

Частное жилье во все времена ценилось и будет цениться выше, чем квартира даже в элитном районе города. А индивидуальный проект дома всегда выглядит ещё более престижно и привлекательно.

Площадь

Очевидным плюсом частного дома являются огромные жилые площади. Сегодня редко какой дом меньше или даже равен квартире по площади. Типовые проекты превышают 100 кв.м. А обычная «вилка» для дома на одну семью составляет 110-250 кв.м. Такое расширение жилплощади позволит вам избавиться от ненужных вещей в каждой комнате, переместив их в специальные подсобные помещения.

Также не малую роль играет высота потолков, которая может превышать 3 метра, наполняя ваши комнаты светом, воздухом и приятным ощущением свободы и лёгкости. Ни в какой квартире в городе вы не сможете позволить себе таких высот.

Автономность

В отличие от квартир в многоэтажном доме, коттеджи и особняки находятся на значительном расстоянии друг от друга. За этим кроются и свои плюсы, и минусы.

Так, в частном доме вам никто не сможет досаждать криками, шумом музыки или строительных инструментов, никто вас никогда не затопит. Вы же сможете беспрепятственно наслаждаться всеми «громкими» развлечениями, не опасаясь кому-либо помешать: хотите — делайте ремонт по выходным, хотите — слушайте музыку допоздна.

Но вот недостаток: в любой экстренной ситуации вы рискуете остаться без своевременной помощи. Этот риск практически исключён в коттеджных посёлках и городских жилых домах. Так что есть свои плюсы и у квартир!

Коммуникации

Дом на земле означает индивидуальное подключение всех коммуникаций. Это обойдётся вам несколько дороже, чем пользование водопроводом, канализацией и отоплением в квартире, однако даёт безусловные преимущества в качестве. Кроме того, в частном доме вы независимы от соседей и их ремонтов.

Решающим аргументом в пользу собственного дома является возможность выбора:

  • вы можете использовать для стока канализации традиционную выгребную яму или современную очистительную систему;
  • отапливать дом можно газом, углём, другими видами топлива, или даже электричеством;
  • дорогу к участку можно вымостить плиткой или заасфальтировать и т.п.

В частном доме хозяин всему вы сами. Однако не забывайте и о превратностях жизни за городом. Коммунальным службам не всегда удаётся своевременно обрабатывать аварийные ситуации, поэтому если случится перебой с водой или повреждение электросети, набирайтесь терпения, а лучше — не экономьте на надёжных системах ещё при застройке.

В любом случае эти неприятные мелочи с лихвой окупаются полным контролем над автономной системой коммуникаций. У вас в доме всегда будет желаемая температура, а горячую воду никто не отключит. Всё — только как вы захотите.

Соседи

У многих людей в многоквартирных домах вызывает недовольство, что рядом с ними могут соседствовать алкоголики или другие представители «не их круга». В коттеджных посёлках такие неудобства практически исключены: здесь подбираются люди с примерно одинаковым социальным статусом.

Стоимость содержания недвижимости

Для должного комфорта семье придётся обзавестись несколькими автомобилями, а значит, и регулярно тратиться на бензин.

Многих также пугает стоимость содержания дома, — считается, что это обходится значительно дороже, чем уход за квартирой. Вроде как, в доме всё бремя постоянных ремонтов лежит на плечах самого домовладельца, а в квартире — за небольшую ежемесячную плату обо всём заботится управляющая компания.

Однако в реальности все по-другому. Согласно жилищному законодательству РФ, все траты на содержание жилья в многоквартирных домах, включая капитальный ремонт, с 2006-го года обязаны оплачивать собственники. Следовательно, если у вас в доме потечёт крыша, то придётся оплачивать её ремонт. Если прогнил стояк — платите или оставайтесь без воды. В то же время качество услуг управляющих компаний лучше не становится: и воду периодически отключают, и мусор вовремя не вывозят, и отопление задерживают.

Ещё одна неприятность — утечки ресурсов и долги соседей. К примеру, если ваш сосед расходует значительно больше вас, то вам придётся оплачивать его расточительство. Так же, если в доме утечка газа, готовьтесь раскошелиться.

Уход за домом стоит немало, но вы всегда можете контролировать расход этих денег. Кроме того, вы тратите все эти деньги исключительно на себя и свою семью.

Земля

Не стоит забывать, что бесплатным приложением к частному дому является земля. В отличие от квартиры, здесь вы можете ощутить все прелести от полноценного использования придомовой территории. Вместо бесполезного склада мебели в тамбуре — просторная веранда, вместо заплёванной площадки — чистый газон, а вместо неудобной парковки — просторный гараж.

В многоквартирном доме ничего этого у вас не будет. Любое пространство за пределами вашей квартиры принадлежит вам лишь номинально, фактически же вы хозяин только своей жилой площади.

Самое замечательное в земле то, что в качестве инвестиций она беспроигрышна: её никак нельзя повредить, а со временем она только дорожает. Если вы потрудитесь тщательно выбрать участок под свой будущий дом, то никогда не пожалеете о сделанных вложениях.

Дополнительный объём работ

Чаще всего земельные участки принято засеивать какой-либо растительностью: травой, цветами или овощами-фруктами. А этим мероприятиям обязательно сопутствуют дополнительные трудозатраты: любое растение требует постоянного ухода — чем и будет занята существенная часть вашего досуга.

Также дополнительные физические нагрузки вы получите зимой, когда придётся убирать снежные завалы перед гаражом и входной дверью. Если вы не боитесь холода и упражнений, то вам это будет даже в радость.

Инфраструктура

Индивидуальное строительство обычно разворачивается в коттеджных посёлках. Нужно отдавать себе отчет, что до любых образовательных учреждений, мест отдыха и развлечений, спортивных объектов, а также торговых центров придется каждый раз ездить в город.

Цена

Цены разных квартир и разных домов серьёзно различаются.

Стоимость квартиры зависит от её расположения, площади, возраста дома, этажа и других факторов. На цену дома в первую очередь влияют расположение (стоимость земли) и используемые строительные материалы и технологии. Здесь вариантов масса — от элитных до эконом-класса. Варьируя эти факторы, любая семья, даже с «очень средним бюджетом» может приобрести свой личный дом.

Вывод

Если вам хочется жить в собственном доме — просто решитесь и сделайте это! Ну а если описанные недостатки автономной жизни вас смущают, значит — вы городской житель. Ваш вариант — уютная дача, используемая исключительно для отдыха. В любом случае желаем вам удачи!

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7