Безвозмездное пользование нежилым помещением: составляем договор правильно

Безвозмездное пользование нежилым помещением: составляем договор правильно

Для ведения практически любого вида бизнеса необходимо иметь помещение, где будут располагаться офисы или торговые точки, но оно имеются у предпринимателя не всегда и приобрести объект не всегда есть возможность. Для того, чтобы бизнес не страдал от этих обстоятельств, в законодательстве предусмотрена возможность передачи помещения в безвозмездное пользование. Что же это такое?

Аренда и безвозмездное пользование: отличия

Возможность безвозмездного пользования нежилым помещением предусмотрена статье 689 ГК РФ, где изложены все ее аспекты. Прочитав ее можно понять, что безвозмездное пользование имеет очень много общего с договором аренды. Отличиями являются только:

  • посредством аренды вещь передается во временное владение и пользование, а в безвозмездном владении - только во временное пользование;
  • безвозмездность договора ссуды (объект передается во временное пользование совершенно бесплатно).

Каким же образом нежилое помещение, которое является объектом гражданского права, может передаваться в безвозмездное пользование? Согласно законодательству к договору безвозмездного пользования с легкостью применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые относятся к разделу о договоре аренды. Там сказано, что в аренду могут передаваться и нежилые помещения, а это значит, что здания и сооружения беспрепятственно могут сдаваться по договору безвозмездного пользования.

Кто может передавать нежилое помещение в безвозмездное пользование

Данным правом, естественно, обладает владелец помещения. Помимо него передавать объект в безвозмездное пользование могут другие уполномоченные на это лица. Если объект находится в оперативном управлении, закон разрешает его владельцам сдавать его во временное владение или пользование (это может быть документально подтверждено договором между реальным собственником помещения и третьим лицом).

Ответственности сторон

По действующему законодательству собственник должен предоставить помещение в надлежащем виде: оно должно соответствовать требованиям, которые были предъявлены к нему договором, и быть готовым к использованию. Каким является назначение помещения - обычно оговорено в договоре и прописано, какая из сторон должна привести его в готовность.

Если пользователю объекта для осуществления его продуктивной деятельности необходимы документы, относящиеся к помещению (технический или кадастровый паспорта), он имеет право потребовать их у собственника. В случае, если хозяин откажет арендатору - с легкостью можно требовать расторжения договора и возмещения реального понесенного ущерба ( упущенная выгода возмещению не подлежит).

В ситуации, когда переданное в безвозмездную аренду помещение имеет изъяны, которые были скрыты передающей стороной, она несет за них ответственность. После обнаружения этих недостатков пользователь может потребовать привести помещение в надлежащий вид, возмещение своих расходов на устранение недочетов или расторгнуть договор с возмещение реального ущерба. Основанием для этого должны стать веские обстоятельства, которые мешают арендатору использовать объект по назначению или так, как он рассчитывал, но... Передающая сторона не отвечает за те недочеты, которые были прописаны в договоре или обнаружены в ходе осмотра объекта.

Несмотря на то, что за состоянием объекта должен следить собственник, после заключения договора о безвозмездном пользовании объекта за сохранность помещения отвечает уже наниматель. Немаловажным пунктом является факт, что пользователь берет на себя всю ответственность за случайную порчу или уничтожение объекта или вещей, располагающихся в нем.

Стоит отметить, что при заключении договора аренды, за сохранность помещения отвечает его собственник, но при заключении договора о безвозмездном пользовании помещением это бремя переходит к пользователю.

Нюансы

Важным условием договора безвозмездное пользование нежилым помещением является возможность изменения сторон. В законодательстве сказано, что права передающей стороны могут перейти к третьим лицам (права пользователя на безвозмездное пользование нежилым помещением при этом не прекращаются). В случае смерти лица, который является передающей стороной, если договор не истек, он считается действующим, а все обязанности и права переходят к родственникам умершего. Если же умер пользователь, договор сразу же прекращает свое действие (если в договоре не прописаны иные условия).

Вопрос о государственной регистрации

В Гражданском кодексе РФ ничего не сказано относительно государственной регистрации договора безвозмездного пользования. Из этого можно сделать вывод, что он государственной регистрации не подлежит.

Структура договора безвозмездное пользование нежилым помещением:

  1. Преамбула;
  2. Предмет договора;
  3. Права и обязанности сторон;
  4. Цены и порядок расчетов;
  5. Ответственность сторон;
  6. Срок действия договора;
  7. Прочие условия;
  8. Реквизиты и подписи сторон.

Итог

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением - один из самых полезных соглашений, который сможет помочь многим предпринимателям в их деятельности.

Его плюсами являются:

  • безвозмездность;
  • простота заключения;
  • простые правила регулирования его исполнения.

Из минусов можно выделить повышенные риски, которые выпадают на обе стороны. Но для пользователя они могут уменьшиться за счет безвозмездности пользования нежилым помещением. Сократить неприятные ситуации для передающей стороны можно путем внесения в договор пунктов о контролировании деятельности лица, у которого в пользовании находится помещение, и проверках нежилого объекта.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7