Без налога: как вернуть часть денег за покупку квартиры

Без налога: как вернуть часть денег за покупку квартиры

Приобретение жилья - это одна из самых больших трат в жизни любого человека. Совершая такую крупную денежную операцию, совершенно логичным выглядит желание немного сэкономить и уменьшить траты. Это можно сделать, воспользовавшись программой возврата части денег, потраченных на покупку жилья.

В чем смысл программы

Каждый житель страны имеет право вернуть часть денег, которые он заплатил за недвижимость, но... сделать это он может только один раз за всю жизнь. Возврату подлежат 13%, то есть подоходный налог. Не важно, как и где вы приобрели жилье: построили дом или купили квартиру, самостоятельно или с использованием кредитных программ, в хрущевке или новостройке - собственник жилья в любом случае получает право на осуществление налогового вычета, который включает расходы, которые связаны с покупкой квартиры или строительством дома, или расходы на погашение целевого кредита (в этом случае целевой кредит - займ, взятый в банке, с целью покупки или строительства жилья).

Здесь стоит отметить, что государство возвращает налог с суммы не более 2 миллионов рублей. Получается, что если жилье стоит больше, проценты можно получить только с них, а то, что «сверх» остается непогашенным. Если же жилье стоит меньше - из общей суммы будут вычленены 13% и возвращены покупателю.

В случае, когда на покупку недвижимости был взят кредит (в том числе ипотека), собственник может получить дополнительный вычет в размере 13% от суммы процентов по кредиту.

Документы для подтверждения право на вычет

Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно подать заявку в налоговую службу по месту проживания и предоставить требующиеся для этой процедуры документы:

  • заявление, которое оформлено по образцу;
  • полностью заполненная декларация о доходах;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • документы, устанавливающие право на недвижимость.

Правоустанавливающими документами могут стать:

  • свидетельство о праве собственности на жилье (если квартира куплена на первичном рынке или дом построен в индивидуальном порядке);
  • договор купли-продажи (вторичный рынок);
  • договор о покупки права на квартиру в строящемся помещении (если строительство дома не завершено).

Кроме документов, перечисленных выше, в налоговую предоставляются бумаги, которые подтверждают факт оплаты, где указана стоимость квартиры (выписка из банка, квитанция или кассовый ордер), в случае индивидуального строительства - акт о закупке строительных материалов (с указанием паспортных данных и адреса покупателя и продавца).

При покупке недвижимости семьей, у жилья появляются не один, а несколько владельцев. В этом случае право на вычет имеют все собственники жилья, целесообразно с долями квартиры, которыми они владеют. Для этого все владельцы должны подать соответствующее заявление. Если один из владельцев отказывается от получения компенсации, другие члены семьи не могут получить вычет за него (это противоречит НК РФ). В случае, когда правом на компенсацию обладает несовершеннолетний ребенок, воспользоваться им может один из его родителей.

В каких случая получить вычет нельзя

Если человек является налогоплатильщиком, это все равно не гарантирует ему получение отчислений за покупку жилья, существуют два запрета:

  • владелец не вложил в покупку собственных средств (недвижимость была куплена исключительно на средства третьего лица);
  • продавец и покупатель - связанные лица (отец - сын, начальник - подчиненный, попечитель - опекун).

Но если налоговая служба установит, что на экономическую составляющую сделки отношения покупателя и продавца не повлияли, покупатель сможет получить вычет.

Возвращение денег

Когда налогоплательщик получит право на получение компенсации, в соответствии с действующим законодательством он может направить работодателю заявление с соответствующим уведомлением. После этого фирма, где трудится человек, получивший право на налоговый вычет, обязательно предоставляет его сотруднику.

Уведомление о налоговом вычете можно получить в течение 30 дней с момента оформления соответствующего заявления и предоставления требуемого пакета документов в налоговой службе по месту прописки. Получить его можно только в том случае, если у налогоплательщика нет задолжностей в уплате каких-либо налогов.

В том случае, если налогоплательщик потратил на покупку квартиры больше, чем отчислил государству в течение года, оставшиеся проценты с вычета он может получить на следующий год, но только после повторного предъявления всех документов.

Если сотрудник сменит место работы, оставшуюся сумму от нового работодателя он получить не сможет (уведомление распространяется на предприятие, указанное в тексте). Не удастся также получить уведомление для нового места работы в текущий налоговый период: придется ждать следующего года, чтобы заново переоформить документы и получить оставшиеся деньги.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7