Аренда прилегающей территории в деталях

Аренда прилегающей территории в деталях

Прилегающая территория есть у любого дома, в том числе многоквартирного. Этот факт настолько привычен, что на него не обращаешь внимания. Однако порой фраза «придомовая территория» приобретает совершенно иное звучание, сочетающее и юридические тонкости, и оттенки человеческих взаимоотношений.

Жилая и коммерческая недвижимость

Если рассматривать жилой и нежилой фонды, то принципиальных отличий в специфике аренды прилегающих территорий между ними нет. Безусловно, сектор коммерческой недвижимости намного более разнообразен и профессионален, поэтому жилфонд можно рассматривать как некий частный случай. Но для любого варианта аренды справедливо следующее: чем детальнее и грамотнее договор, тем лучше. Тема аренды настолько «обкатана», что самое простое для «частника» - использовать подходящий коммерческий договор в качестве шаблона. Такой документ продуман юристами до последней буквы. Если какие-то его пункты неактуальны, их можно удалить. В целом же такой договор - гарантированная защита и от неадекватных съемщиков, и от невменяемых хозяев.

Размер арендуемой территории

Снять квартиру означает также арендовать часть прилегающей к зданию территории. Это означает, что арендатор имеет равные с жильцами дома права по использованию этой территории. Если у здания несколько арендаторов, то они будут платить за часть прилегающей территории, пропорциональную той доле в здании, которую они занимают. Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ, право на земельный участок переходит вместе с передачей прав собственности на здание, строение или сооружение, которое на нем находится.

Что разрешено на придомовой территории

Граница придомовой территории для многоквартирных зданий особого значения не имеет. В таком доме территория принадлежит всем жильцам и в ее пределах любой из них может устроить, например, погреб. Кроме того, часть придомовой территории можно сдать под магазин или стоянку, согласовав это на общем собрании жильцов. Деньги за аренду могут использоваться для благоустройства или ремонта мест общего пользования - подъездов и детских полощадок.

На прилегающей территории также можно устроить парковку для жильцов дома или находящегося в нем офиса. В первом случае все достаточно просто. На общем собрании товарищества выносится решение, на основании которого в городские инстанции направляется письмо и проект. Если парковка офисная, то после согласования в муниципальных земельных службах и ГИБДД заключается договор аренды, разрабатывается и согласовывается проект. После этого приступают к строительству и оборудованию парковки.

Несколько слов о коммерческом использовании территорий и связанным с этим налогообложением. Если арендатор собирается устроить на прилегающей территории торговое место, то арендодатель - индивидуальный предприниматель или организация - платят единый налог на вмененный доход согласно ст. 346 Налогового кодекса РФ.

Что запрещено на прилегающей территории

Территория - это не столько площадь земельного участка, сколько находящиеся на ней здания, сооружения, зеленые насаждения, объекты общего пользования, тротуары, дороги и т.п. К территории и всему, что на ней находится, следует относиться столь же бережно, как и к самому зданию. Не следует выбрасывать мусор из окон здания либо выливать жидкости, наносить надписи и рисунки на автомобильных и тротуарных дорожках, захламлять и загромождать территорию, создавая тем самым помехи свободному проходу людей и движению транспортных средств. Также, если не оговорено иное, нельзя использовать территорию для каких-либо специальных целей - рекламы, торговли и организации пунктов общепита. Собираясь сдать квартиру, владелец жилья должен предупредить арендатора о необходимости соблюдать порядок на территории, а еще лучше - внести соответствующий пункт в договор.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7