Аренда недвижимости на воде: один из вариантов элитного жилья

Аренда недвижимости на воде: один из вариантов элитного жилья

Расположение объекта недвижимости на берегу озера или реки на порядок увеличивает стоимость аренды. А сколько же стоит жизнь на воде? Сегодня такой вид жилья, как апартаменты на дебаркадерах, считается одним из видов элитного, но можно ли сравнить комфорт от пребывания на твердой земле с нахождением в постоянной качке? Попробуем разобраться.

«Забугорный» опыт

Рынок аренды апартаментов на воде в России начал развиваться буквально последние несколько лет, в то время как в Европе такая практика уже давно не нова. В районе Лондона Челси, например, есть набережные, где яхты швартуются сразу на несколько лет. При этом места для них оформляются как земельные участки, владелец оплачивает коммунальные платежи, лицензию на стоянку, уход за судном. Стоимость такого пребывания может доходить до миллиона долларов, при этом, ежегодно все же заключаются одна-две сделки. При этом следует отметить, что цена апартаментов на воде все же ниже в среднем на 20%, чем домов, расположенных в том же районе.

Недвижимость на воде довольно широко распространена и в Нидерландах, а также в Барселоне, где на нее сегодня наиболее низкая стоимость.

Жилье, которое жильем не является

В нашей же стране дебаркадеры ассоциируются пока в основном только с ресторанами и офисами, расположенными у берегов реки Москвы, хотя на самом деле жилые дебаркадеры давно уже располагаются у берегов московских и питерских водных объектов. Другое дело, что официального статуса жилой недвижимости они в большинстве случаев не имеют: они зарегистрированы в качестве маломерных плавательных средств, так как по российскому законодательству дома на воде не могут называться жилыми объектами.

В 2011 году был открыт дебаркадер под названием «Бухта Тихая», расположенный на Клязьменском водохранилище в 20 минутах от МКАД вблизи комплекса «Пирогово». На дебаркадер, построенный компанией Chesterton, можно добраться на собственной яхте или же при помощи водного такси. Плавучий дом состоит из семи комфортабельных квартир, которые сдаются в аренду по стоимости порядка 240 тысяч рублей в месяц. Из всех апартаментов открывается вид не только на водохранилище, но и на лес и гольф-поле, в каждой из квартир выполнен высококачественный ремонт и установлена дорогая мебель и сантехника.

При всей кажущейся роскоши такого жилья эксперты считают, что называть его элитным не совсем корректно: тем, кто хоть раз был на дебаркадере, не понаслышке знакома качка, даже при условии, что водохранилище – не море и вода в нем относительно спокойная. Сами девелоперы также признают, что широкого потребителя жилье на воде не найдет и надеются, что в летнее время такое предложение заинтересует как минимум ценой – по сравнению с другими элитными объектами месячную стоимость аренды апартаментов на дебаркадере можно назвать низкой.

Для условий российской зимы, что бы ни говорили застройщики, дебаркадеры все-таки не подходят. Конечно, есть современные системы отопления, есть понтонные сооружения, которые устойчивы к внешним воздействиям, но жить в плавучем доме, когда на воде устанавливается лед, некомфортно, да и доступ к нему существенно затрудняется. Поэтому в зимнее время такие объекты предлагаются в аренду для проведения выходных и праздников.

Экзотика, которая вряд ли станет популярной

На сегодняшний день рынок аренды и продажи жилья на воде в нашей стране не сформирован. Желающие снять жилье на дебаркадерах есть, но их количество настолько мало, как, впрочем, и самих жилых дебаркадеров, что говорить о каких-то серьезных перспективах не представляется возможным.

Возможно, объекты, расположенные на водных артериях Подмосковья и Ленинградской области, со временем обретут популярность, но делать реальные прогнозы пока рано.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7