Аренда квартиры: необходимые удобства и роскошные блага цивилизации

Аренда квартиры: необходимые удобства и роскошные блага цивилизации

Сегодня многие собственники квартир осознают, что наличие элементарных удобств в виде холодильника и стиральной машины является не дополнительным преимуществом сдаваемого в аренду жилья, а обязательной составляющей. Давайте посмотрим, какие блага цивилизации готовы предложить арендодатели своим квартиросъемщикам.

Кондиционеры и сплит-системы: не роскошь, а необходимость

После лета 2010 года, когда в Подмосковье бушевали торфяные пожары, более половины собственников московских и областных квартир оборудовали их системами кондиционирования. Именно в тот период стало понятно, что наличие кондиционера является необходимостью и, кроме того, повышает привлекательность съемной квартиры в глазах потенциальных арендаторов.

В тех городах, которых пожары и аномальная жара коснулись меньше, сплит-системы и сегодня остаются чем-то из разряда роскоши, несмотря на то, что по статистике потенциальные квартиросъемщики в 100% случаев предпочитают снимать жилье с кондиционером, нежели без него.

Посудомоечные машины: приятное дополнение

На сегодняшний день около половины квартир, сдающихся в аренду, оборудованы посудомоечными машинами. Но в объектах эконом-класса, скорее всего, этот вид бытовой техники не встретить. Посудомоечные машины считаются, скорее, атрибутом жилья бизнес-класса и элитных квартир.

Впрочем, арендаторов отсутствие посудомоечной машины в большинстве случаев не смущает, в особенности, если потенциальные квартиросъемщики – бездетная семейная пара: по их словам, помыть за собой две тарелки можно и в раковине.

Для семей с маленькими детьми наличие машинки является довольно полезным дополнением. За редким исключением арендодатели охотно идут на установку дополнительного оборудования в счет месячной стоимости аренды квартиры.

Теплые полы: совсем необязательно

Менее 30% квартир на рынке оборудованы системой «теплый пол». Это дополнение, однако, не пользуется спросом у арендаторов: всего 40% нанимателей хотели бы видеть в съемной квартире этот атрибут, а многие не готовы пользоваться подобной системой даже при ее наличии, ведь это дополнительные затраты на электроэнергию.

Бойлер: в области – нужнее

Если в крупных городах наличие бойлера не так актуально, то в небольших населенных пунктах этот вид бытовой техники считается очень желательным.

Нагреватель воды не только избавляет арендаторов от проблем, связанных с сезонным отключением воды, но и позволяет решить вопрос с изношенными коммуникациями. Бывают случаи, когда квартиросъемщики в небольших городах остаются без воды гораздо дольше предусмотренного времени из-за выхода из строя оборудования в котельных. Кроме того, качество воды из бойлера на порядок выше, чем напрямую из старого водопровода.

Бойлерами оборудовано около 20% квартир.

Джакузи: «до кучи»

Такое дополнение сложно отнести к предметам первой необходимости. Несмотря на это, около 20% квартир (в основном, бизнес- и элитного классов) оборудованы джакузи или гидромассажными ванными. Но очень незначительный процент арендаторов обращают на их наличие внимание: для них гораздо важнее общее состояние квартиры, качество ремонта и мебели.

Сауны и камины: эксклюзивность

В многоквартирных домах сауна – большая редкость, и вот за ее наличие как раз арендаторы готовы доплачивать, как, впрочем, и за наличие камина, которые также редко встречаются в квартирах.

Следует отметить, что электрокамины не так популярны, гораздо больше ценится живой огонь. Квартир, оборудованных каминами и саунами – единицы, менее 5% от общего объема предложения.

В некоторых элитных квартирах имеются современные акустические системы, гигантские аквариумы, системы «умный дом», гардеробные, но все эти опции не входят в список основных требований арендаторов, а являются, скорее, показателем щедрости собственника жилья и не оказывают существенного влияния на арендные ставки. В редких случаях владельцы квартир, напротив, стремятся оснастить жилье как можно большим количеством «наворотов», чтобы увеличить стоимость аренды, но тем самым они существенно понижают шансы найти арендаторов.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7