Аренда квартиры: как быть, если супруги решили развестись

Аренда квартиры: как быть, если супруги решили развестись

Невозможно просчитать свою судьбу: при вступлении в брак все надеются, что это на всю жизнь, но на практике, конечно же, так бывает не у всех. И, пожалуй, вопрос о разделе совместно нажитого имущества является одним из самых неприятных для разводящихся супругов. Но если в данном вопросе законодательство более-менее проработано, то в случае, если супруги не имеют собственного жилья, а снимают квартиру в аренду, все гораздо запутаннее.

Нюансы законодательства

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имуществом, нажитым во время брака, признаются доходы супругов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, пенсии, пособия, денежные выплаты без целевого назначения, а также имущество, приобретенное на эти доходы. Это движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т.д.

Права на это имущество, вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано, одинаковые для обоих супругов.

На первый взгляд все довольно логично. Съемное жилье оплачивается из доходов, расцениваемых как совместно нажитое имущество. Соответственно, после развода оба супруга продолжают оплачивать квартиру пополам до окончания срока, указанного в договоре аренды. Но по факту не все так просто.

Затруднений не вызывают только те случаи, когда стороны приобрели жилье на зарплату, полученную ими в браке, или же получили его в качестве дара, либо по наследству. В случае же с арендой жилья закон не дает прямого ответа, как следует поступать при разводе.

В статьях 218-222 Гражданского кодекса РФ собственность распространяется только на вещи, то есть, осязаемые предметы. Таким образом, в собственности не может находиться денежная сумма в банке, пай и, тем более, аренда квартиры. Этот пробел частично восполняется Верховным судом РФ, в постановлении которого перечислены объекты, которые могут быть разделены между супругами при разводе, определены их права. Но как разделить обязательства по договору аренды квартиры, опять же, в постановлении не указано.

Кроме того, во всех кодексах содержатся несоответствия и противоречия, ответственность за толкование которого полностью несет юрист, с которым вы работаете.

В итоге при обращении в суд с целью установления порядка оплаты съемного жилья после развода есть риск того, что дело затянется на неопределенный срок, решение суда будет невыгодным для одной из сторон, или же в иске будет отказано.

Выход один – брачный договор

Обезопасить себя от таких последствий можно, пожалуй, только одним способом: заключить брачный договор. Вопреки распространенному мнению, этот документ совсем необязательно заключается при вступлении в брак.

Брачный договор, подписанный сторонами перед разводом, поможет определить права и обязанности супругов и избежать нервотрепки в судах. Например, одним из пунктов договора может быть совместная оплата в равных долях квартиры, арендованной супругами в браке, до момента окончания договора аренды. Положения о брачном договоре регулируются главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации.

Но, конечно, этот вариант возможен только по взаимной договоренности сторон. Если же супруги находятся в конфликте, никто из них не может обязать другого оплачивать съем жилья.

Оплата аренды жилья, если есть дети

В Госдуму периодически вносятся законопроекты, в соответствии с которыми предлагается обязать разведенных родителей оплачивать не только алименты, но и расходы на наем жилья для ребенка. Однако ни один из них так и не был принят по ряду причин. Одной из основных является возможность злоупотребления: родитель, совместно с которым проживает ребенок, может, например, снять шикарный загородный дом и обязать бывшего супруга оплачивать гигантские расходы на его аренду.

Тем не менее, важно понимать, что обеспечение ребенка всем необходимым для нормального проживания является обязанностью каждого из родителей. Поэтому при определении суммы размера алиментов наличие съемной квартиры может быть учтено судом.

загрузка данных…



Информация
СМС - рассылка
Укажите Ваш телефонный номер и получайте смс с новыми, подходящими под Ваши критерии поиска, вариантами
+7